| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
13.01.2008, 04:28 TS | #1 (permalink) |
Бессмертный
|
3:59 13.01.2008
Я отчего-то уверен, что просыпаться надо пораньше утром. Это подтверждается тем, что в дни, когда это удается я успеваю максимум и испытываю подъем настроения. К сожалению это удается далеко не всегда: из-за того, что мне не нужно вставать утром и идти на работу, мой график обычно постепенно сползает вперед: каждый день я встаю немного позже и ложусь немного позже, чем в предыдущий. Потом делаю волевое усилие, не сплю двое суток до следующего вечера, опять начинаю вставать утром, и этого хватает на какое-то время. Потом все сначала. Я очень недоволен этой своей особенностью и уже много лет ищу способ ее обойти. Причина этого, как мне удалось понять в том, что какие бы планы я не строил вечером, утром, когда звенит будильник, мое сознание и мотивация находятся в каком-то другом состоянии, для которых куда важнее лечь досматривать сон :( Добавить к этому тот факт, что я часто ложусь немного позже, чем планировал и все повторяется опять. Я пытался ставить себе будильник в другой комнате; очень высоко на шкафу; 2 будильника с интервалом в 5 минут; ставил будильник в ванной рядом с ведром холодной воды; купил себе за $150 будильник, который звенит в тот момент, когда мой сон наименее глубокий – ВСЕ ЭТО МНЕ НЕ ПОМОГЛО, я упрямо продолжаю выключать будильники и ложиться спать дальше, если хоть немного не выспался. Это ужасно и я так и не смог ничего придумать. Недавно я нашел сайт человека, который пишет о своей жизни, в том числе о ситуации, совпадающей с моей. Его имя Steve Pavlina (stevepavlina.com) На его сайте много интересных материалов и я обязательно буду их читать и примерять к себе. Сначала была мысль попереводить их для форума, но потом я обнаружил, что это известный сайт/товарищ и в рунете уже много переводов его статей. Метод, который он считает, помог научиться вставать по будильнику и удерживать график состоит из двух частей: 1. Тренировка во вставании по будильнику 2. Ложиться спать тогда, когда хочется + спокойная деятельность перед сном В первый пункт входит именно то, что написано. Т.е. днем вы ставите будильник на 5 минут вперед, раздеваетесь, ложитесь "спать" и настраиваете себя примерно так, как будто вы спите. Будильник ставится рядом. После его звонка вы его выключаете, делаете то, что обычно делаете (хотите делать) утром – одеваетесь или идете умываться, а потом одеваетесь. Затем через некоторое время вы делаете то же самое снова (ставите будильник, ложитесь и т.д.) Вполне возможно, что все это смешно. Типа детский сад. Однако: а) как пишет автор, тренировка используется для выработки рефлекса и переноса решения из сознания (которое оказывается не работает при пробуждении не только у меня, но у большинства людей) в подсознание, в автоматическую область; б) Стиву это помогло. уже много лет как он перестал выключать будильник утром и продолжать спать; в) у меня нет другого выхода: я уже неделю выключаю будильник, а мне нужно играть в покер именно утром и хочется иметь световой день для других дел. Так-что – начинаю свой эксперимент. Завтра еще сплю, сколько захочу (т.е. где-то до середины дня) без всяких будильников, а потом начинаю тренироваться Второй пункт (засыпать не в фиксированное время, а когда хочется) тоже интересен, т.к. дает возможность спать не 8-9ч в сутки, а столько, сколько организму сейчас требуется, обычно это 6-7ч в зависимости от времени года и загруженности. Вставать при этом нужно в одно и то же время, а ложиться можно в разное. Если хотите почитайте на сайте у автора, а так я потом постепенно тоже про это напишу. Удачи.
13.01.2008, 05:24 | #2 (permalink) |
Старожил
|
Удачи! Абсолютно те же проблемы, что и у тебя. Прямо 1 к 1. Буду следить, потом придется и самому попробовать
PS. Вот и сейчас уже полпятого утра по моему времени... Осилил режим сна с 2-00 до 10-00 всего два дня, потом опять пошел сдвиг и сейчас апофеоз :( |
0 |
13.01.2008, 05:59 | #4 (permalink) |
Аксакал
|
Не помню дословно, но помню, что Жванецкий сказал: "Я своим огромным талантом, всё-таки заработал себе привелегию не работать по расписанию."
Ирония в его словах конечно просматривается, но с другой стороны - может ну его на... этот будильник? Подумайте, сколько людей просто мечтает забыть о нём, хоть на какое-то время. Я не знаю, существует ли лучшее время для сна, чем начиная с 10 УТРА и до упора?
13.01.2008, 06:19 | #5 (permalink) |
Энтузиаст
|
Те же самые проблемы. Все время выключаю будильники и не помню как.
С одной стороны действительно хорошо забыть про будильник, но с другой - чем мне все это не нравится: - неправильный режим сна (вернее его отсутсвие) негативно сказывается на здоровье, даже эксперименты проводили - исследовали людей, которые работают, скажем в ночную смену время от времени. - когда просыпаешься с 4 до 10 часов вечера элементарно не успеваешь ничего сделать, потому что все закрывается, встречаться с кем-то тоже бывает уже поздно... - лично я очень плохо себя чувствую себя в психологическом плане, когда просыпаюсь в темное время суток. Особенно актуально это зимой. Ложишься спать - темно, встаешь - темно. С ума начинаешь постепенно сходить. Ну и так далее. Согласен, что просыпаться лучше пораньше утром. Лучше всего просто стараться ложиться в определенное время и не сбивать режим, а спать сколько захочется. |
0 |
13.01.2008, 06:34 | #6 (permalink) |
Старожил
|
Хочу от себя добавить, может не в тему немножко...
Я в свое время по долгу службы работал с индусами , так вот один из них рассказывал, что он давно и регулярно занимается йогой. Рассказывал, что вещь очень полезная, в плане морального и физического состояния, и что у него был период, когда на работе приходилось подолгу оставаться (а человек он военный), и с помощью занятий йогой он в течение трех месяцев спал всего по три-четыре часа в сутки 8O! Я не знаю верить этому или нет, но человек был взрослый и серъезный, так что врать не стал бы, наверное. |
0 |
13.01.2008, 06:53 | #7 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Если бы пахал на дядю, то уже придумал бы 100 способов закосить от работы, а так.... :( Так что для меня слово БУДИЛЬНИК и слово СМЕРТЬ означает практически одно и то же. Правда не поспав часов 60 к ряду, а потом "придавив часов 30-ть" как мечтал Глеб Жеглов и неожиданно проснувшись в 5 утра неизвестного дня недели, действительно понимаешь как это здорово просыпаться утром!
13.01.2008, 07:15 | #9 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
|
|
0 |
13.01.2008, 07:42 | #10 (permalink) | |||
Бессмертный
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
13.01.2008, 13:27 | #12 (permalink) |
Увлечённый
|
Просто поразительно как сходятся мысли и проблемы Таже фигня
Когда ты упоминал будильник, это был Sleeptracker PRO? Я собираюсь в ближайшее время его покупать. Или отговоришь? Насчет "ну его нах, этот будильник", к сожалению не могу себе позволить, по следующим причинам: я так уже жил и все заканчивалось тем, что я ложился спать около 8 утра и просыпался в 6 вечера. Так же как и Профи хочу жить в световой день, для здоровья полезно.
13.01.2008, 14:32 | #13 (permalink) |
Энтузиаст
|
Сколько, оказывается, людей ползучим графиком сна, а мне-то казалось, я один такой уникальный, что мне тридцатичасовые сутки нужны :o Судя по всему, мы пришельцы с другой планеты, которая медленнее вращается 8-)
По теме. В последнее время стараюсь просто пораньше ложиться, дабы гарантированно самому проснуться до 8 утра, без будильника. Иной раз уже в 2 часа утра просыпаешься |
0 |
13.01.2008, 14:39 | #14 (permalink) |
Бессмертный
|
если б мы на шахтах работали то ползучего графика не было бы, а так просто организм не устает за 15-16 часов, мне и 20 в принципе не проблема, идеальным выходом было бы подорствовать 18 и спать 6 часов, но 6 часов сна это увы для меня дискомфортно.
13.01.2008, 15:01 TS | #15 (permalink) |
Бессмертный
|
14:44 13.01.2008
Сделал первый подход к тренировке навыка, планирую пока ограничиться 4 в день. В статье Стива написано, что после выработки навыка тренировки будут уже не нужны, т.к. навык станет самоподдерживающимся благодаря тому, что: а) каждое последующее успешное выполнение навыка реальным утром (по будильнику) будет точно так же закреплять навык; б) наиболее важны ваши действия именно в последние разы. Соответственно, это по моему заодно объясняет, почему сейчас выключение/перестановка будильника – такой устойчивый поступок: он тоже является самоподдерживающимся, и каждый его повтор ежедневно приводит к все более и более уверенному повторению, потому-что ваше подсознание запоминает, что именно вы сделали в прошлый раз на сигнал будильника. А сознание этому помешать почти не может, т.к. в этот момент оно просто где-то в другом месте. Отмечу момент при тренировке: если есть возможность выключить свет (закрыть занавески), то это нужно сделать. Нужную продолжительность для выработки навыка я пока оценить не могу, но готов продолжать пробовать без результата примерно месяц. P.S. SnG_player: да, имел в виду Sleeptracker, но не Pro, а обычный. Разница между ними, как сейчас посмотрел в USB-интерфейсе для передачи данных прошедшей ночи в компьютер, но я покупал года полтора назад, и Pro тогда еще не было. По мне работает, как обещано, определяет фазу сна с помощью акселерометра (датчика движения), на основе того, что в неглубокой фазе человек двигает рукой. Это облегчает момент пробуждения, в эти периоды действительно почти не спишь, но к сожалению слишком сильный навык выключения/переставления будильника, если хоть немного не выспался, в моем случае все же пересиливает. Вероятно ST будет хорошим дополнением для наиболее грамотного выбора момента, чтобы проснуться (это и улучшит состояние в момент, когда просыпаешься и скорее всего может немного сократить время на сон без потери его качества), поэтому я буду тренироваться именно с ним — в т.ч., чтобы потом не переучиваться на другой звук. Но это не так важно — подошел бы и любой другой будильник.
13.01.2008, 15:01 | #16 (permalink) |
Увлечённый
|
Профи, а ты не думал вот о чем: Если я(от первого лица проще изъясняца) не встаю в определенное время по будильнику, даже поставленному в ванну с водой , значит (внимание!) МНЕ ЭТО НЕ НАДО. Если упрощать, то я состою из двух ипостасей, сознания и подсознания. Так вот - подсознание(иногда его называют ДУША) всегда знает, что мне надо, особенно когда сознание спит. У меня часто бывало, когда делаю что то неосознанно - а получаеца правильно в конечном итоге. Иными словами - Если я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захочу ввести режим дня и просыпаца в пять утра для плодотворной игры, то я сделаю это без усилий и будильников. А если не просыпаюсь, следовательно мне это просто не нужно(на данном этапе).
Есть здравое зерно в рассуждении?
13.01.2008, 16:35 | #18 (permalink) |
Аксакал
|
А про эту штуку никто не слышал? [Зарегистрироваться?]
13.01.2008, 16:59 | #19 (permalink) |
Энтузиаст
|
Если я - ярко выраженная сова, никто ничто и никогда не заставит меня комфортно вставать по будильнику в неудобное для меня время.
А в удобное для себя время, я легко встану и с будильником. Другое дело что это время после полудня. Если это установка организма, так зачем идти против неё?... В "сдвиге" тоже не вижу ничего плохого. Ну если конечно "цикл" не два-три дня
13.01.2008, 17:26 | #20 (permalink) | |
Ветеран
|
Искусство успевать
Может — поможет, сам не читал еще. Цитата: