| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
16.01.2008, 09:44 | #41 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
В институте регулярно просыпал лекции, и никакой будильник не помогал. При этом не проспал ни одного экзамена, даже если ложился за час-два до звонка будильника. Сейчас то же самое. Если у меня есть срочная/важная работа, встаю по будильнику. Если же я знаю, что срочной работы нет - запросто могу проспать.
16.01.2008, 09:54 | #42 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
16.01.2008, 10:02 | #43 (permalink) |
Бессмертный
|
Кстати, я где-то давным давно читал, что наиболее естественным для человека является не спать 36 часов, а потом спать 12 часов. Вроде как делали эксперимент - сажали людей в комнату без солнечного света и часов, и через какое-то время они стабилизировались именно на таком режиме.
Подробностей не помню. Где читал - тоже не помню. Может неправда это всё.
16.01.2008, 12:20 | #44 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
организм не успеет же отдохнуть :( а на завтра после такого пробуждения не было желания пораньше лечь?
16.01.2008, 15:31 | #45 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Тоже читал, или смотрел - там было немного по другому. Люди перстраивались на 36 часовые сутки. Тоесть 24 не спишь, 12 спишь.
16.01.2008, 17:27 | #46 (permalink) | ||
Увлечённый
|
Цитата:
Я думаю нашел бы применение высвободившемуся времени. Очень хотел попробовать, руки не дошли. |
||
0 |
16.01.2008, 22:53 | #47 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
21.01.2008, 02:50 | #49 (permalink) |
Интересующийся
|
Тоже режим свигается на 1-2 часа в день, сплю 8-9 часов без будильника. И очень этим доволен Иногда конечно хочется зафиксировать режим на ночной или дневной, но жертвовать крепким сном до упора как-то неохото
P.S. а кто-нибудь спит 2 раза в день по 4-5 часов? Хочу как нибудь попробовать, много коротеньких дней получится А то просыпаешься, поиграешь и потом уже неохото как-то... |
0 |
03.02.2008, 11:46 | #50 (permalink) |
Энтузиаст
|
О люди! Оказывается я не одинок))
У меня также смещение на 1 час в сутки. Позже на час засыпаю - позже на час встаю, так уже провертелся раз 7. У меня это началось, когда я диссертацию писал. Хотел каждый день проводить продуктивно, а когда не выспишься - ничего умного и не напишешь. Так вот для выполнения своей цели, я следовал следующему правилу - не вставать с постели пока не буду чувствовать себя выспавшимся. В результате мог каждый день продвигаться вперёд с работой, забыл что такое дневная сонливость (мог более половины дня протормаживать, очень туго соображая). Сейчас уж дисер защитил. Но образ жизни изменить не могу. И вот вопрос. А надо ли? Покопался сейчас в инете и нашёл объяснение этого сдвига на час. [Зарегистрироваться?] Какой-то реферат, но ничего более весомого не нашёл. Вот немного отредактированные мной выдержки. __________________________________________________ __________ _____________ В Баварии был произведен эксперимент в условиях изоляции от времени. В самом начале месячного эксперимента, поведение испытуемого изучается при обычном 24-часовом режиме освещения: каждый раз вечер в 23 часа свет выключался, а утром в 7 включался в соответствие с распорядком, принятым «снаружи». Испытуемый не имеет возможности контролировать освещение, за исключением ночника, но настолько тусклого, что он в счет не идет. Регистрируемые показатели обнаружили ритмическое колебание с периодом 24 часа; цикл сон-бодрствование – один из многих, лишь наиболее бросающийся в глаза. Доверим теперь контроль освещения в изолированном помещение самому испытываемому. Обычно его (или ее) ритм температуры тела и чередование сна – бодрствование в таких условиях сохраняется, но начинается запаздовать ежедневно примерно на час. Сдвиг будет 24 часа каждые 25 внешних дней, то есть каждые 24 внутренних дня. Некоторые люди в ходе экспериментов, переключаются на 25 часовой цикл, показывают удивительные результаты: человек в условиях изоляции от времени обычно уже через неделю переключаются с 25-часового периода (примерно 8часов сна и 17 часов бодрствования) на периоды вдвое корче, либо, вдвое длиннее. Водном из первых экспериментов средняя продолжительность ночного сна без пробуждения составляла 19 часов. Подобная картина встревожила исследователей: столь долгий сон у здорового человека представлялся ненормальным. Но испытуемые сочли такие марафонские дистанции сна и бодрствования вполне удобными и даже не замечали, что сон порой длится всего 4 часа, а иной рас и 18 часов, а рабочий день мог продолжаться 30 часов без перерыва. Вовремя замысловатых сочетаний интервалов активности-покоя ритм температуры тела строго выдерживает 25-часовой период. Юрген Ашофф директор Института физеалогие поведения имени Макса Планка в Андексе первым описал этот внутренний температурный ритм, тем самым доказав строгую регулярность циркадианных биологических часов у человека даже в условиях, когда иные проявления жизнедеятельности этим часам не подчиняются. Ашофф обнаружил, что на протяжении особенно длинных циклов активности-покоя температура тела может подниматься и спадать дважды. При таких примерно 50-часовых «сутках» испытуемый сохраняет трех разовый режим питания (правда, за каждый раз съедает немного больше обычного, но все же постепенно несколько теряет в весе) и не замечает ничего особенного. Эта независимость от внешнего времени была обнаружена также в поведение некоторых слепых людей. Молодой человек в детстве лишился зрения. В студенческие годы он мучался, безуспешно пытаясь преодолеть хроническую бессонницу и дневную сонливость. Примечательно, что этот недуг преследовал его по 2 – 3 недели кряду каждый месяц. Молодой человек вел дневник, оказавшийся очень кстати, когда он, в конце концов, обратился за помощью к врачу. Реймонд Майлз с коллегами заметили, что время дневной сонливости студента ежедневно запаздывает на час, пока не сливается с ночным сном. Спустя неделю сонливость вновь появляется, но уже утром, а ночной сон одновременно нарушается бессонницей. Этот цикл повторяется приблизительно каждые 25 дней. Врачи предложили ему отказаться от бесплодной борьбы за соблюдением 24-часового режима. Они посоветовали ему спать тогда, когда он действительно хочет спать, и оберегать его сон от всяких беспокойств в условиях больничного стационара. Впервые за многие годы его ежедневный уклад жизни стал регулярным: весь день – бодрость, ночь – непрерывный сон. Однако его «день» и «ночь» более не совпадали с астрономическими – студент перешел на 25-часовой ритм. Когда же он вернулся на месяц к обычной жизни, его сон вновь оказался, разбит на куски, несмотря на его героические усилия, применения кофеина и снотворных. Но теперь уже было ясно, что его дневная сонливость оказалась замаскированной продолжением внутреннего 25-часового ритма. Подобным недугом страдает около полвины слепых людей. Биологическим ритмом с периодом 25 часов обладают не только слепые, но и совершенно здоровые, зрячие люди. Хотя естественный ход их внутренних часов ежедневно отстает на час, в норме они согласованны с 24-часовым циклом чередования дня и ночи и им удается «идти в ногу с ним». Тем не менее, многие слепые, да и некоторые зрячие люди лишены этой способности ежедневно на час подстраивать свои внутренние часы, не могут поддерживать синхронность с вращением Земли и , с ритмом жизни их окружения. У людей с нормальным зрением, живущих в условиях ежедневного чередования света и темноты, такие случаи исключение. Но, когда человек умышленно покидает белый свет, скажем, спускаясь в вечную тишину подземной пещеры или просто затворяясь в комнате без окон, его ритм сна-бодрствования практически всегда возвращается к своему естественному периоду около 25часов. Очевидно, и природа, и общество постоянно торопят нас: чтобы не отстать от 24-часового мира, мы вынуждены спешить, каждый день, опережая себя на час. Не имея возможности подстраивать фазу своих 25-часовых внутренних часов, – а эту способность утратили отдельные, в том числе многие слепые, - их владельцы, оставаясь на месте, будут смещаться во времени и утрачивать согласованность с окружающим 24-часовым миром. __________________________________________________ __________ ____________ Так может, онлайн-покеристы - те немногие счастливчики которые могут жить в согласии со своими биоритмами? Их никто не подгоняет подстраиваться под 24 часа. |
0 |