| ||||
| ||||
|
Результаты опроса: Корпоративное программное обеспечение (лицензионное) | |||
Без вариантов, 100% | 2 | 25.00% | |
Более 90% | 4 | 50.00% | |
От 75% до 90% | 0 | 0% | |
От 50% до 75% | 1 | 12.50% | |
Сущий мизер, менее 50% | 1 | 12.50% | |
Такого просто не существует в природе | 0 | 0% | |
Голосовавшие: 8. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
Про пиратский софт |
Важные объявления |
|
23.05.2006, 17:32 | #3 (permalink) |
Аксакал
|
Я могу сказать примерно следующее: право производителя защищать свою продукцию, право потребителя - искать свою выгоду. У меня на компе есть как купленные честно проги (в основном покерные, но не только), так и не купленные. и никакие угрызения совести перед Майкрософтом, ПопКапом, Рефлексивом или еще кем меня не мучают.
|
0 |
23.05.2006, 17:41 | #5 (permalink) |
Аксакал
|
Да, добавлю еще вот что: когда повсюду будут продавать лицензию и в магазине на человека, спросившего лицензионный диск с Windows, Adobe Photoshop и т.п., не будут смотреть как на идиота, когда поиск пиратского диска у меня будет занимать столько времени, что дешевле будет взять лицензию (пусть она и стоит в три-пять раз дороже - нормальная цена), когда все будут знать, что за продажу пиратского диска могут дать лет 5 тюрьмы влегкую (кстати, я, как покупатель, не обязан уметь отличать пиратское от лицензионного! Я вообще могу быть полным ламером и диск от дискеты не отличать), вот тогда и уменьшится пиратство. Как можно бороться призывами и убеждениями с тем, что является традицией, обычаем и стандартом дефакто?
Кстати, недавно вышли пятые герои. Выпустила их наша фирма Невал. Из моих знакомых, купивших эту игру, почти все купили лицензию - а как же, это же наш производитель! |
0 |
23.05.2006, 18:11 TS | #6 (permalink) |
Увлечённый
|
Корни пиратства: проблемы софта
одно из главных неудобств для потребителя при покупке софта, это синдром "кота в мешке". Софт, в отличии от большинства других товаров, в большинстве своём настолько сложен, что его качество и пригодность практически невозможно определить по описанию и коробке, и достаточно сложно за короткое время использования. Поэтому в данный момент, по-моему мнению, хороший софт должен иметь возможность ограниченного использования бесплатно. Самая удобная для потребителя возможность на мой взгляд - демо-период, во время которого работают все функции программы. Распространено также ограничение на количество активированных функций, на количество входных и выходных данных и т.д. Для софта короткий анализ в скобках моя оценка: PokerAce HUD - (хор.) 30 дней бесплатного использования на одном столе. PokerTracker (хор.) 1000 рук, не ограничено по времени, некоторые продвинутые функции отключены. SNG Power Tools (уд.) - работает туториал, подавляющее большинство функций отключены. Windows XP (отл.) - 30 дней полнофункционального использования бесплатно. MS Office 2003 (неуд.) - использование без лицензии невозможно. |
0 |
23.05.2006, 19:48 | #9 (permalink) |
Ветеран
|
Профессионалы, как правило, используют лицензионный софт, потому что делают с ним деньги. А все остальные его п....т, потому что денег с ним не делают. Я и сам такой. Нафига мне платить 2 тыщи баксов например, за музыкальный редактор, если у меня возник интерес покрутить-повертеть, да бросить . Вот если бы я начал профессионально заниматься этим и заработал бы денег, потом бы забашлял. Что бы там не говорили, компании свои бабки получают от софта, а таким как Мелкософт нефиг платить, платишь за гемор
ЗЫ Сам работаю программером, и наш софт пи...т только так =) Но шеф не плачется, покупателей хватает там и здесь находятся. |
0 |
23.05.2006, 20:38 | #10 (permalink) |
Старожил
|
Имхо только снижение цен до реально преемлемых сможет остановить пиратство. К сожалению пока будет такая большая разница в зарплатах между западом и нами, америке даже и не стоит заикаться о борьбе с пиратством в восточном блоке.
Я вот например не готов платить 50/150$ за WindowsXP Home/Prof, но за цену в десять раз меньшую мог бы вполне купить лецензионку. Как раз примерно в 10 раз разница у нас в зарплатах с западом. |
0 |
23.05.2006, 20:47 TS | #11 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Как идейка? На мой взгляд тут можно такую аналогию провести: на мерс денег у тебя пока нет, это ясно. Можно купить подержаный жигуль и поехать на нём (купить добротную, но не слишком навороченную программу - музыкальный редактор). Можно добираться на электричке (купить дешёвую "шараварку", которая "работает", но не более того). Можно автостопом бесплатно(фриварный софт - в принципе есть шанс, что доедешь, но гарантии никто не даёт). Вобщем кажется, всем - если на дачу, то обязательно на мерсе с кожанным салоном, кондишином и навигационкой У меня есть и пример "за" пиратство. Тебе нужно через реку, к родственникам. Река широкая, не переплыть. И вот некоторая фирма Микропаром предлагает тебе круиз на другой берег в комфортабельной каюте с телевизором и мини-баром за 599 долларов. И никаких других вариантов не предлагает. А на другой берег надо, там родственники, работа может быть, вообщем-то реально альтернатив нет, кроме как зайцем подсесть. Имхо так долгое время было с операционной системой одной известной фирмы. Имхо привычка ездить на другой берег зайцем и привела к тому, что мы теперь, если на дачу - то обязательно в мерсе . |
|
0 |
23.05.2006, 21:15 | #12 (permalink) |
Старожил
|
Алекс, сравнивать реальные вещи с виртуальными не очень корректно. Имхо
Мерседес он всегда мерседес. Он хорош и крут, вон даже песенку про него придумали. Ты купишь его, поедешь и 100% будешь очень доволен им. А с софтом всё несколько иначе, как тут выразились выше - ты покупаешь кота в мешке. Вспоминая себя: Нашёл я как-то очень крутую программку по описанию, глаза загорелись, захотелось купить, но денег нету. Спустя как-то время я нашёл её пиратскую версию в и-нете и меня настигло ужасное разочарование и чувство успокоения что я не купился на очередной лохотрон. В реальных вещах есть защита прав потребителей можно кому-то пожаловаться. А виртуале тебя скорее всего пошлёт куда подальше "умный суппорт": Отказ от ответственности в лицензионных соглашениях. Часто там пишут что вы принимаете программу такой какая она есть и отказываетесь от любых претензий. Попробуй такое напиши о мерседесе или о другой реальной вещи. |
0 |
23.05.2006, 22:52 | #14 (permalink) |
Аксакал
|
Нет смысла рассуждать об очевидных вещах. Пиратский софт - однозначно плохо, если юзать - то молча. При первой возможности переходить на лицензии или фриваре.
23.05.2006, 23:29 | #16 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Например если бы не было бы пиратского софта, развитие экономики нашей страны заметно сократилось бы из-за невозможностью большой части населения и предприятий использовать новые компьютерные технологии. Так что использовать пиратский софт не только хорошо, а ещё и патриотично |
|
0 |
24.05.2006, 00:21 | #17 (permalink) |
Бессмертный
|
На мой взгляд непрофессионально пользоваться пиратским софтом то же что и напевать песенку Мадонны - ей от этого не холодно не жарко (а может и неплохо - я ее рекламирую бесплатно).
Поэтому сравнение с мерсом, считаю неадекватным. Хотя, если представить, что юзер сфоткал мерс и на фотке уехал, тогда сравнение будет сопоставимо. Microsoft имхо монополист и надо при появлении новой версии виндов старые версии РЕЗКО уценять. А пиратство будет до тех по пока будет спрос Кстати согласен с Женей, зачем нам поднимать американскую экономику? А отечественный лицензионный софт стоит приемлимых денег. |
0 |
24.05.2006, 00:21 | #18 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
24.05.2006, 00:46 | #19 (permalink) |
Бессмертный
|
Представьте что в России появился изобретатель, например, колеса и он за каждую копию своей разработки требует, скажем пятьсот долларов. Интересно много в Америке будет желающих заплатить.
Если не ошибаюсь существует срок давности на исходный патент (кажется пять лет), но в компьютерный век данный закон устарел и к нему нужна поправка. Или представьте нефть только у нас, и мы поднимаем на нее цену в сто раз. При этом нефть легко копируется. Стали бы США покупать у нас нефть? А "утечка мозгов" это не пиратство? |
0 |
24.05.2006, 00:46 | #20 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата: