| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
26.08.2014, 11:40 TS | #1 (permalink) |
Энтузиаст
|
Хочу поднять такую тему как полосы везения и невезения в покере. Понятно, что восприятие везения и невезения вещь субъективная, но все-таки я не могу отделаться от мысли, что то, что должно быть случайным на самом деле не случайно.
Например, свежий пример вчера - 3 дня идет жуткое невезение, просто не попадаешь ни в один флоп, ни одно дро не закрывается, соперники, наоборот, постоянно показывают сеты, флеши, доезжают и прочее. Короче просто ад.. И вот, когда уже от банкролла хранимого в руме остались жалкие остатки и я пребываю в состоянии апатии и непонимания происходящего, вдруг, что-то меняется, я смотрю мне начинает заходить, причем почти на каждой руке. Каждая вторая карманная пара превращается в сет. И я уже прям чувствую, что могу заходить со всякими маргинальными руками, что-нибудь да поймаю. Такой отрезок длится может полчаса, или около того. Потом такое явно зашкаливающее везение начинает сходить на нет. И такие вещи происходят со мной регулярно. Не все время прям, но регулярно. Когда начинается невезение, оно идет обычно полосой в несколько сессий. Обычно я продолжаю играть, хотя по опыту знаю, что пока тренд не сменится буду продолжать терять деньги. В такой ситуации, наверное, оптимальной тактикой было бы замерять как-бы уровень везения в начале каждой сессии и если он низкий уходить. Но на практике, у меня лично реализовать такую схему не получается из-за желания отыграться. Некоторые могут сказать что это тильт накладывается и поэтому возникают такие даунстрики. Да тильт, конечно, бывает, но это несколько другое и те ошибки, которые совершаешь в тильте их видно и они не имеют отношения к везению/невезению при сдаче карт. Я вообще всегда стоял на научных, так сказать, позициях и считал что все происходит абсолютно случайно и все эти полосы это тоже следствие теории вероятности, время от времени маловероятные события происходят. Но мой опыт все больше и больше говорит об обратном. И, да, играю я уже 8 лет, то есть мне есть с чем сравнить. Если допустить, что полосы все же есть, то что может быть их причиной? У меня два варианта: 1) Это проделки покер рума 2) Метафизические причины. Первый вариант я не отметаю полностью, но он кажется мне маловероятным. Какой смысл покерруму мухлевать подобным образом? Я лично такого смысла не вижу.. Поэтому склоняюсь ко второму варианту. На самом деле, сейчас даже в квантовой физике есть такие теории, что то, что кажется нам случайным, на самом деле чем-то обусловлено (внутренним состоянием, положением звезд..), мы просто не видим этих причин. Что думаете по этому поводу? Замечали ли подобные полосы у себя? |
+1 (+1/-0) |
26.08.2014, 14:37 | #2 (permalink) |
KING'S BLEND
|
Это не новая тема, впервые об этом прочитал у Дойла Бронсона в Суперсистеме, там была глава про так называемые стрики (streak). Я не вижу противоречия в природе такого явления и математической составляющей игры. Другое дело, что наша психология так устроена, что если ты сегодня выиграешь 10БИ, выстаявлясь, например, андердогом 45\55, а завтра проиграешь 5БИ, выставлясь 55\45 (или даже также 45\55), то по итогу ты будешь чувствовать себя потерявшим. Проигрыши откладываются в нашем сознании, а выигрыши быстро становятся историей, забываются. Чтобы быть психологически устойчивым к up- и down- свингам, нужно а)Быть абсолютно уверенным в своей игре, т.е. различать ошибки от бэдбитов, кулеров и б)Иметь достаточный запас БР, чтобы пережить среднестатистический downswing.
Так как подобные стрики не новость для любого человека мало-мальски играющего в покер, то не стоит забывать, что мы можем имитировать подобные свинги, например, играя ХА я чувствую моменты, когда есть возможность изобразить upswing (поддавить оппонента за счет сыгранной с ним раздачи или проще говоря метагейма), а когда в результате downswinga стоит затайтить свой диапазон, например, когда руки средней силы не имеют достаточно еквити против диапазона соперника, а фолдэквити агрессивных действий будь то 3бет или опенрейз недостаточно для profitable розыгрыша. В целом, все зависит от твоей психологической устойчивости. Для этого, как я и сказал, надо быть уверенным в себе, уверенным в своей игре, важно чтобы деньги не давили (БРМ и подбор комфортного лимита), тогда стрики можно использовать как инструмент собственной игры, для deceptive play Если ты в принципе не готов мириться с возможными взлетами и, что более важно, падениями, то покер точно не твое.
26.08.2014, 16:39 TS | #3 (permalink) |
Энтузиаст
|
Стрики и тильт это немного другое. Я говорю о том, что везение и невезение часто приходит волнами. И есть ощущение что эти волны выбиваются из того принципа, что каждая сдача случайна и не зависима от предыдующей.
Кстати, похожая тема уже оказывается была на форуме: Логика везения И там некоторые люди так же высказывались в поддержку этой точки зрения, что волны существуют. Но если они существуют, то это не укладывается в современные научные представления о нашем мире. Вот такие дела.. |
0 |
26.08.2014, 17:25 | #4 (permalink) | |
KING'S BLEND
|
Цитата:
Скажем, Тузы vs anytwo стоят 80\20, значит ты будешь выигрывать на дистанции 4 раза из 5, но это совсем не значит, что ты не можешь выиграть 10 раз подряд или проиграть 5 раз подряд, имея 4к1. Если бы распределение результатов было равномерное и ты выигрывал бы 4 из 5 раз всегда, то и вопросов бы не было, вот если ты выиграешь 10 раз подряд, то ляжешь спать с мыслью, что ты про, а если ты проиграешь 5 раз подряд, то это ГСЧ/Стрик/ЛаковыеФиши и т.д. Игры разума, не более.
26.08.2014, 20:31 | #5 (permalink) |
Бессмертный
|
имхо, если мы играем хороший плюсовый покер, то рано или поздно мы подумаем, что мы боги, забьем на теорию и начнем делать минусовые ошибки, то есть даун не даст себя долго ждать.
а потом опа, ведь от плюсового покера и следа не осталось, мы притайтимся, полезем в теорию, плюсовая игра вернется и так по кругу. |
0 |
07.09.2014, 13:25 | #6 (permalink) |
Незнакомец
|
Есть и другой вариант, когда твои везение или невезение сталкиваются с воздействием внешней, третьей силы. Вот, простой пример, сегодняшняя рука с bet-at-home:
Был префлоп рейз, который этот SuperRich почему-то проплатил. Флоп не дал ему ничего, но он на флопе оплатил рейз-пот от Shipd4. Почему его оплатил Aksel ясно, двустороннее стрит-дро. Но терне Aksel получает стрит плюс флеш-дро, идет олл-ин. И этот SuperRich платит, имея на руках не высшие две пары. А потом приходит ривер. Что тут, неимоверное везение SuperRich или неимоверное невезение Aksel, который проиграл при 9 к 10 на победу? Ой ли, как-то уж очень странно платил SuperRich. Так платят, когда точно знают, чем все кончится. Я играю в основном в реале, там всякое бывает, случаются самые невероятные переезды. Но там не попадались ситуации, когда игрок платил бы 100мб с мусорной картой в ожидании двух аутов. |
0 |