| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
21.04.2010, 13:58 TS | #1 (permalink) |
Бессмертный
|
Перевод ресурсом CGM.Ru
Современный онлайн-покер в высшей степени агрессивен, особенно за столами 6-макс. Без 4-беттинга добиться успехов в игре крайне сложно. Эндрю Робл в своей статье подробно разбирает этот приём... В сегодняшних агрессивных 6-макс онлайн-играх часто играются ререйзы (3-беты) оупен-рейзов. Самый эффективный способ противостоять этой новой стратегии – применять 4-беттинг с не самыми превосходными руками. Вот какие вопросы являются для меня базовыми, когда я решаю, стоит ли играть 4-бет со стеками в 100 ББ. 1. Каков спектр для ререйза у моего оппонента? Большинство умелых оппонентов сейчас делают “лайтовые” ререйзы, то есть с руками, отличными от АА, КК, QQ или АК. Любой игрок с процентом 3-бетов более 4% считается “лайтовым” ререйзером. Обычные ситуации для ререйзов без превосходных рук – на баттоне после оупен-рейза катоффа или на одном из блайндов после оупен-рейза баттона. Процентное распределение 3-бетов в зависимости от позиции можно увидеть в HUD Холдем Менеджера. Я делаю блефовые 4-беты только против оппонентов с лайтовыми спектрами для ререйза. Оппоненты, которые не делают лайтовых 3-бетов, редко спасуют на 4-бет, поскольку в этом случае у них всегда первоклассные карты. Против таких игроков я играю 4-бет только с АА, КК и АК. 2. Я в позиции или без позиции? Уравнивание 3-бетов без позиции – скорее всего, проигрышная стратегия. Когда я сталкиваюсь с 3-бетом без позиции, я играю либо 4-бет, либо фолд. Сложно сделать деньги на постфлопе без позиции и часто с плохим флопом. Когда я в позиции, я могу извлечь выгоду из колла, поскольку, когда наступит мой черёд ходить, я уже буду кое-что знать о спектре моего оппонента. 3. Как он отвечает на 4-беты? Некоторые оппоненты почти никогда не уравнивают 4-беты; они либо идут олл-ин, либо пасуют. Другие оппоненты уравнивают почти любой 4-бет. Большинство оппонентов, которые идут олл-ин в ответ на 4-бет, имеют супер-карты, и лишь редкие игроки способны сыграть блефовый 5-бет. Я люблю играть блефовые 4-беты против тех, кто никогда их не уравнивает. Поскольку они либо идут олл-ин, либо играют фолд, неважно, какая у меня рука, потому что я спасую на 5-бет. Против оппонентов, которые уравнивают почти любой 4-бет, я люблю играть 3-бет с широким спектром для вэлью. 4. Как оппонент воспринимает меня? Некоторые оппоненты ожидают от меня блефовых 4-бетов в ситуациях, где могут быть лайтовые 3-беты. Другие думают, что, раз я ставлю 4-бет, у меня может быть только АА, КК, QQ и АК. Прежде чем перейти к примерам, давайте рассмотрим размер бетов. Я редко меняю размер 4-бета.Обычно я ставлю 25 ББ, когда стандартный размер 3-бета 11.5 ББ. Так, в игре $5/$10 я поставлю $250, если мой соперник 3-бетом поднял до $115. Не меняя размер 4-бетов, мы не дадим соперникам информацию о наших картах. Для упрощения давайте предположим, что мы играем $5-$10 6-макс с эффективными стеками в $1,000. Я буду использовать некоторую статистику Холдем Менеджера. Пример 1. Мы с 7 6 делаем оупен-рейз до $35 с катоффа. Баттон ререйзит до $115. Все пасуют, наш ход. Т1. Если мой оппонент часто играет 3-бет с баттона (>10%), я выберу 4-бет. Т2. Я без позиции, поэтому не могу сыграть здесь колл. Я сыграю либо 4-бет, либо фолд. Т3. Я сделаю блефовый 4-бет против оппонентов, которые часто пасуют на 3-беты (>60%). Если я получу 5-бет, я спасую. Т4. Я скорее выберу 4-бет против оппонентов, которые не замечали за мной блефовых 4-бетов, или если я до этого играл очень тайтово. Пример 2. Мы на баттоне и делаем оупен-рейз до $35 с T T. Большой блайнд поднимает до $115. Наш ход. Т1. Если мой оппонент хотя бы иногда играет 3-бет с большого блайнда без превосходной руки (3В>6%), я не спасую. Я сыграю фолд только против невероятно тайтовых оппонентов. Т2. Я в позиции, поэтому я выбираю между коллом и ререйзом. Т3. Против оппонентов, которые часто уравнивают 4-беты без позиции или способны на блефовый 5-бет, я сыграю 4-бет и буду готов поставить весь оставшийся стек. Против всех остальных оппонентов нет большого смысла в 4-бете, поскольку они просто скинут все худшие руки и пойдут олл-ин со всеми лучшими руками. Т4. Я сыграю 4-бет против игроков, которые знают, что я способен на блефовый 5-бет. Я сыграю 5-бет с худшими руками или против слабых оппонентов, которые не думают о том, что я делаю. Пример 3. Катофф играет оупен-рейз до $35. Баттон отвечает ререйзом до $115. Мы на большом блайнде с A Q. Т1. Если баттон часто играет 3-бет (>10%), я выберу 4-бет. Т2. Я без позиции, поэтому колл – не лучший вариант. Я либо спасую, либо сыграю 4-бет с намерением играть на весь оставшийся стек. Т3. Я выберу 4-бет, если катофф часто делает оупен-рейзы, а баттон часто ререйзит. Если катофф редко оупен-рейзит или баттон редко ререйзит, я выберу фолд. В случае с лузовыми оупен-рейзами я получу хороший профит за счёт фолда оппонентов, который скомпенсирует проигрыш в ситуациях, когда я получу олл-ин и у моё эквити будет меньше, чем у оппонента. Т4. Мой имидж здесь не важен. Моё решение базируется на частоте, с которой у каждого из моих соперников есть та или иная рука. Помните, что в покере для каждого правила есть исключение. Во время игры надо постоянно учитывать конкретную ситуацию. Не стоит воспринимать сказанное мною как истину в последней инстанции, продумайте ещё раз мои идеи самостоятельно. [Зарегистрироваться?] |
0 |
21.04.2010, 16:57 | #2 (permalink) |
Аксакал
|
"Т3. Я сделаю блефовый 4-бет против оппонентов, которые часто пасуют на 3-беты (>60%). Если я получу 5-бет, я спасую."
Почему при вопросе делать блафф 4бет или нет смотрится на пасс на 3бет? Почему не смотреть на пас на 4бет? Это опечатка или нет?
21.04.2010, 18:07 | #3 (permalink) |
Старожил
|
"T3: I will four-bet bluff opponents who fold to three-bets frequently (F4B>60%). If I get five-bet I will fold."
Из оригинала видно, что это опечатка у автора, которая превратилась в ошибку в переводе. Вот еще: Оригинал: "T4. I will four-bet against players who know I am capable of four-bet bluffing. I will five-bet with worse hands or against weak opponents who are not thinking about what I am doing." Перевод: "Т4. Я сыграю 4-бет против игроков, которые знают, что я способен на блефовый 5-бет. Я сыграю 5-бет с худшими руками или против слабых оппонентов, которые не думают о том, что я делаю." Автор случайно приплёл 5-бет, переводчик не долго думая решил что так и надо и усугубил. |
0 |
21.04.2010, 23:34 | #4 (permalink) |
Бессмертный
|
против думающего игрока я предпочту вколить 3 бет с 67с без позиции чем делать 4 бет. так как мой колл без позиции выглядит очень сильно и зачастую он сыграет фолд на небольшой рэйз на флопе.