| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
18.01.2007, 16:23 TS | #1 (permalink) |
Увлечённый
|
Посетила идея, наверняка не свежак, но всё же захотелось написать:
многие ругают ГСЧ онлайн-румов аргументируя примерно так: "мне вчера подряд пришли JJ, QQ, KK и я все три раза проиграл потому, что у оппонента находились QQ,KK и АА соответственно. Скажите мне, какая вероятность такого события? Чрезвычайно мала! Значит наверняка это проделки рума, я тут больше не игрок!" я просто "переобозначу" переменные: "мне вчера подряд пришли 95о, 65s, KJo и я все три раза проиграл потому, что у оппонента находились 33 ,K9o и A3s, соответственно. Скажите мне, какая вероятность такого события? Чрезвычайно мала! Значит наверняка это проделки рума, я тут больше не игрок!" Оба утверждения о том, что вероятность выпадения данной комбинации ничтожно мала - верны, но если первая цитата выглядит вполне резонно, то вторая на первый взгляд - просто бред больного человека. Так вот правильно оценить "равномерность" ГСЧ рума можно не после события, а только до. Для этого надо до начала игры (научное название: серия экспериментов) - придумать утверждение (научное название: гипотеза), которое можно либо подтвердить либо опровергнуть с помошью серии экспериментов. Подтверждение это будет не абсолютным, а выглядеть примерно так: серия экспериментов показала, что с вероятностью 98%, гипотеза "пара двоек приходит в Афропокере в два раза чаще пары шестёрок". Математические формулы для расчёта необходимого количества сдач можно найти в интернете и на этом сайте |
0 |
18.01.2007, 23:20 | #4 (permalink) |
Бессмертный
|
Твою гипотезу с двойками легко можно проверить ,глянув трекер. Гипотезы посложнее проверяет Лакметр, но самые сложные проверить не имея полной базы раздач вообще практически невозможно :(.
Например, чтобы проверить, не помогает ли рум моронам, давая им по жизни их 3-аута, надо иметь базу морона. А для гипотезы о столкновении старших рук и того больше... |
0 |
19.01.2007, 12:28 | #8 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Потому что в первом случае мы рассматриваем карманные пары, во втором - произвольные две карты. Вот если в первом случае взять не АА, КК и т.д., а скажем АК, AQ, AJ, KQ и т.д., то уже можно будет сравнить вероятности со вторым случаем. Хотя, в принципе, карты из первого случая сильнее чем из второго всё равно. Вероятность того, что на четырех игроков раздадут три старшие пары (АА, КК, QQ - реальный случай оффлайн ) безумно мала, хотя и не отличается от вероятности раздать 22, 33, 44. Но её всё равно нельзя сравнивать с вероятностью раздачи на тех же четверых игроков четырёх НЕпар на руки.
19.01.2007, 14:17 | #9 (permalink) |
Бессмертный
|
Почему в спорт.лото никто не ставит на 1,2,3,4,5,6? Потому что очевидно, что вероятность того, что выпадет подряд шесть первых чисел очень мала .
19.01.2007, 15:52 TS | #10 (permalink) | ||
Увлечённый
|
Цитата:
Окей, да, вероятность АА меньше, чем вероятность 74о, но тем не менее больше, чем 93s. Только никакой разницы тут нет Пускай вероятность двух тузов еще в два раза меньше, чем непарных немастевых карт, но той бесконечной малости это не сказывается. Сравнивать можно, эти цифры не равны абсолютно, но порядок у них - равный. |
||
0 |
19.01.2007, 16:00 TS | #11 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
неправильно проверять гипотезу на данных морона. По сути, ты посмотрел серию экспериментов (поиграл с мороном) - на основе результатов предложил гипотезу - и проверил её на той же самой серии (может рассширеной другими играми). Для проверки гипотезы тебе нужны данные по произвольной большой выборке с трех-аутовиками без раздела на "морон-неморон". |
|
0 |
20.01.2007, 14:27 | #12 (permalink) |
Увлечённый
|
Подтвержу Юрины слова парой цифр (расчеты не привожу, они простые).
1. Проверка случайности руки. 1СКО для прихода, например, пары тузов на 221 000 раздачах = 31.55. Т.е. с 95%-гой вероятностью можно говорить о разбросе результатов 1000+/-63 пары тузов или +/-6.3%. Чтобы получить погрешность 0.1% с вероятностью 99.7% нужно порядка 2*10^9 рук, хе-хе. И даже это мало что дает. Представьте, что в случайной последовательности пару рук поменяли местами (в нужный момент). Частота не поменяется, а случайность нарушится. 2. Проверка совпадений с флопом. Рассмотрим на примере сета для NL, как наиболее важной комбинации. «Карманку» мы имеем каждую 17-ю раздачу. Пусть 15% из них фолдим (% не принципиален, лишь бы ста не равнялся ). За сессию длиной 2000 рук мы имеем с вероятностью 95% 11.75+/-6.44 сетов (расброс +/-54.8%). Для того чтобы выявить лишь 1 за сессию «недоложенный» вам сет (прикиньте потери WR) потребуется около 20 млн рук, поскольку расброс должен быть в несколько раз меньше измеряемой величины. 3. Проверка частоты «переездов». Какую величину отклонения в частоте переездов мы хотим отловить ? Допустим, мы полагаем, что наш WR в NL искусственно занижен на 2.5 ПТБС/100. За сессию 2000 рук мы должны терять «лишние» 50ПТБС. Смотрим мы около 500 флопов из них 300 с рейзом (цифры условны). Каждый непрошедший контбет (ну словил опп что-то) весит грубо 7.5ПТБС (считаю по разнице предполагаемого выигрыша и получившегося проигрыша). Каждая купленная оппом на терне вторая пара или трипс около 13-15 ПТБС. При покупках на ривере или столкновении комбинаций потери могут составлять 25-50 ПТБС и более. Для отлавливания 1 «лишнего» проигранного контбета (просто лишний раз оппу дадут его флоп) потребуются десятки млн рук (расчет, как в п.2). Можно посчитать и для других способов «переезда» (хотя сложнее и чем их больше, тем реже можно применять), но по-моему и так все понятно. Забейте. Имхо нереально математически достоверно проверить. Было бы просто – не жила бы эта тема так долго. Возможны лишь косвенные методы проверки, вроде статанализа результатов. Из нематематических - подтверждение сильноплюсовыми игроками своих показателей при игре на «педальных» никах. Удачи. Миша. P.S. Есть еще тема - проверка случайности доски. Пока не очевидно, что при подыгрывании случайной руке морона случайность доски нарушается, заниматься этим имхо не имеет смысла. Я хочу сказать, что если мы вообще не знаем карт на руках и анализируем только доски, то при AK vs 72 флоп А72 для нас равновероятен флопу Q83. |
0 |
20.01.2007, 15:26 | #13 (permalink) |
Увлечённый
|
В этих темах, вторая на основе первой, у меня получился вылет больше чем за 2 сигмы. Считал не фишки, а выигрыши (как менее дисперсионные). Выборка 14500 оллинов, предоставлена Murk, рум Pokerstars.
http://forum.cgm.ru/msg?th=10088&prevloaded=1 tart=0 http://forum.cgm.ru/showpost?goto=117260 Если бы кто-нибудь предоставил соизмеримую выборку или еще больше, можно проверить тенденцию... |
0 |
20.01.2007, 16:15 | #14 (permalink) |
Увлечённый
|
Это_я, привет.
Имхо ты путаешь 2 подхода : 1. Если мы говорим о математически достоверной проверке, то по каждому типу переезда ты должен набрать такое число рук, при котором СКО количества «переездов» в несколько раз меньше того отклонения, которое ты хочешь отловить. (Примеры я привел). 2. Если мы говорим о сигмах для измерения вероятности результата (или вероятности числа побед), то мы переходим к косвенным методам проверки, т.е. к статистическому анализу результатов игры. Т.е. можно говорить о кривизне с т.зр. первого подхода, если, количество побед лежало в диапазоне 9 900..10 100 с вероятностью 95% (2 сигмы), а мы получили 9 500 побед (понятно, что это лишь упрощенный пример, без разбивки по "типам"). Если же мы просто говорим, что мы получили 9 900 побед, что имеет вероятность 2.5%, то это – второй подход. Тогда нужно, проанализировать 1000 чел и посмотреть насколько число «улетевших» на 2 сигмы отличается от 25. Удачи. Миша. |
0 |
20.01.2007, 22:42 | #17 (permalink) |
Увлечённый
|
2Миша. Ничего я не путаю. С объективной точки зрения никогда нельзя сказать: данное смещение от ожидаемого очень редкое событие или откровенная кривизна генератора. Если переезды еще делить на типы и отдельно оценивать по ним, конечно нужно гигантскую базу рук. Все таки трудно придумать более универсальный и часто встречающийся критерий для оценки как сравнение числа выигрышей с МО количества выигрышей при all-in.
Я рассуждаю так. Если передо мной руководство рума поставило задачу подкрутить генератор так чтобы игроки внесенные в список Х имели меньше прибыли, я бы не стал зацикливаться на определенном типе бет-битов. Размазал бы вероятность с очень небольшим смещением на весь спектр случаев. И при статистической проверке умников результат всегда бы лежал в отрицательной зоне, но на приемлемом числе сигм. И фиг что докажешь. Хотя с другой стороны даже если проверить десяток приличных выборок желающих и получить в большинстве случаев отрицательное смещение, то тоже нельзя делать далеко идущих выводов. Это может объясняться проще: на эксперимент записались интуитивно те "неудачники", которым не повезло оказаться на отрицательной стороне кривой нормального распределения. А все игроки с симметричной положительной стороны просто проигнорировали предложение. Кто-то говорил, что сделать подкрученный генератор гораздо сложнее равномерного. Полностью согласен. С учетом количества столов и игроков не маленькие нудно задействовать оборудование для обслуживания заданного списка Х. А вот на all-in подкрутить пожалуй проще всего (для турниров). Я бы по этому пути пошел. Алгоритм например такой: Игроки А (из списка Х) и В (как он играет рум не интересует). Пошли в all-in. По заранее просчитанной базе смотрим: игрок А должен выиграть в p (0...1)случаях. Раздаем случайные карты. Если выиграл В - конец алгоритма. Если выиграл А проверяем случайную величину если она (0...p*k) перераздаем случайные карты, первый вариант не показываем. Дальше не зависимо от результата. Коэффициент к - хронического фонового невезения задаем небольшим. И никогда не найдете пристрастие. |
0 |
21.01.2007, 00:32 | #18 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
|
|
0 |
21.01.2007, 01:30 | #19 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Извиняюсь, но в обсуждении «как бы я реализовал кривой ГСЧ» участвовать не имею возможности. Удачи. Миша. |
|
0 |
21.01.2007, 22:45 | #20 (permalink) |
Бессмертный
|
Миша, реально советую почитать о других распределениях, кроме нормального. В программе используется биномиальное распределение, которое сходится с нормальным на бесконечности, но с гораздо большей точностью описывает дискретные события при небольшом их количестве.
mouse, не знаю... у меня на руках Парти показывает 387 при МО в 399. Но я еще проверю (когда-нибудь)... |
0 |