| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
05.10.2006, 19:43 TS | #1 (permalink) |
Бессмертный
|
Есть какая-нибудь префлоп таблица по Омахе? С какими картами стоит давать рейз, с какими коллировать? Имеет ли значение позиция?
Вроде бы ценятся пары коннекторов или Axs Как стоит разыгрывать мелкие-средние префлоп пары против большой атаки? Выкидывать или надеяться на сет
05.10.2006, 20:04 | #2 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Основной ошибкой, стоящей наибольших денег начинающим, является игра всех подряд стратовых рук. Даже в холдеме это встречается повсеместно, а в омахе, где почти любые четыре карты могут дать надежду на хорошую комбинацию, происходит сплошь и рядом. С какими же начальными картами стоит вступать в игру? Однозначного ответа на этот вопрос, как и на большинство в покере, не существует. Здесь мы приведем систему для игры при большом количестве участников (8-11 человек за столом), разработанную известным американским игроком Эдвардом Хатчисоном (Edward Hutchison) с использованием математического моделирования по методу Монте-Карло. При меньшем числе игроков играть стоит несколько более агрессивно. Хотя, повторимся, она, как и любая другая система, не является истиной в последней инстанции. Итак, система Хатчисона оценки стартовых рук в омахе: 1. Сначала оцениваются одномастные карты. Если в руке есть две или более одномастных карт, то посчитайте пункты, исходя из значения самой старшей из них (при наличии двух мастей по две карты посчитайте для обеих): - при старшем A - прибавьте 4 пункта; - K - 3 пункта; - Q - 2.5 пункта; - J - 2 пункта; - 10 или 9 - 1.5 пункта; - любая другая - 1 пункт; - если все 4 карты одномастные - вычтите 2 пункта. 2. Теперь оценим влияние пар: - при наличии пары A - прибавляем 9 пунктов; - пары K - 8 пунктов; - пары Q - 7 пунктов; - пары J или 10 – 6 пунктов; - пары 9 - 5 пунктов; - любой другой - 4 пункта; - если одинаковых три и больше - никаких пунктов не прибавляется. 3. И наконец, возможность составления стрэйта. Если в руке есть карты, способные помочь получить стрэйт (то есть с «дырой» между ними не больше трех карт), то: - A с K, Q, J или 10 зарабатывают 2 пункта; - A с 2, 3, 4 или 5 – 1 пункт; - любые две карты от 2 до 6 - 2 пункта; - любые две карты от 6 до K - 4 пункта; - любые 3 карты от 6 и выше - 7 пунктов; - любые 4 карты от 6 и выше - 12 пунктов; - если промежуток между картами в одну или две - из получившейся суммы вычитаем 1 пункт; - если промежуток в три карты - вычитаем 2 пункта. Подсчитываем сумму. Вступать в игру (конечно, это зависит от позиции в торговле, влияние которой, как и в холдеме, нельзя переоценить, и силы соперников) стоит при примерно 15 пунктах и больше, поднимать ставку, то есть делать рэйз - при 20 и больше. Конечно, на первый взгляд система выглядит довольно громоздкой, но с практикой она легко запоминается. Для простоты усвоения приведем несколько примеров: a) Самая лучшая стартовая рука в омахе - два A и два K двух мастей (игрок контролирует два старших флэша и старшие пары). В этой системе она набрала бы 27 пунктов: 2 раза по 4 за масти со старшим A, +9 за пару A, +8 за пару K, и +2 за A с K под стрэйт. Итого 27 - твердый рэйз. b) Предположим, на руках 8треф, 9треф, 8черв и 9черв. +3 пункта за 2 масти от 9, +5 за пару 9, +4 за пару 8, +4 за 9 и 8 под стрэйт. Сумма 16 пунктов - играем (call). c) Q треф, Q черв, 8 буби и 8 пики. Одномастных нет, +7 за пару Q, +4 за пару 8, +4 за стрэйт и -2 за дыру в три карты. Итого 13 пунктов - играем только против слабых партнеров и/или в дальней позиции. Как и любая математическая система, эта не учитывает важнейших составляющих покера - психологии и желания выигрывать не больше банков, а больше денег. Она способна только минимизировать проигрыши. В первом примере многие опытные игроки в ряде случаев не играли бы рэйз – с целью не спугнуть остальных и постараться создать больший банк и больше выиграть. Однако новичкам система может оказаться полезной с точки зрения оценки силы своих рук. Попробуйте после игры посчитать запомнившиеся комбинации и оцените, правильно ли вы действовали в той или иной ситуации Лично я считаю, что это - весьма слабый способ определить силу рук префлоп в Омахе. Достаточно сказать, что практически не учитывается позиция, а это - уже пол-поражения. Кроме того, я не совсем понял систему - там есть пункты, которе пересекаются между собой и понимать их как "и" или "или" - не ясно. Я как-то пообещал составить собственную таблицу, исходя из логики, здравого смысла и опыта и думаю, что теперь, с открытием нового раздела, займусь этим. Пока вкратце - если речь идет именно об Омахе Хай, то я стартую (о позиции пока не говорим), имея на руках: а) 3 карты, каждая из которых от десятки и старше, за исключением случая, когда эти три карты одного достоинства. б) две пары, каждая из которых от 8 и старше в) все 4 карты коннектируются (например, 4,5,6,7), либо между ними ОДНА дырка в) имея две пары одномастных карт, каждая из которых от 8 и выше г) Имея пару от QQ до AA (этого Хатчинсон не одобрил бы ни в коем случае, но это мне представляется спорным вопросом) д) Имея две карты от T и старше, если две другие карты - 88 или 99 Собственно, это и все префлоп-руки, которые я играю. Возможно, что-то упустил. В дальнейшем я разовью эту тему, так как то, что написал сейчас дает лишь самое общее представление и само по себе (без учета всех нюансов) в игре никак не поможет.
05.10.2006, 20:11 | #3 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Кстати, есть и более интересная и специфическая тема - трипсы в Омахе. Я ее пока просто анонсирую. Существенная разница в их розыгрыше с холдемовским розыгрышем заключается в разнице правил: в Омахе комбинация составляется СТРОГО из двух своих карт и трех карт на доске. Это и превращает розыгрыш трипса в совсем "другую историю"
05.10.2006, 20:19 | #6 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
|
|
0 |
05.10.2006, 20:25 TS | #7 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
05.10.2006, 20:30 | #8 (permalink) |
Интересующийся
|
что тут представлять?
рассмотрение всех вариантов- 812175 комбинаций. если использовать уплотнение по мастям, то значительно меньше. а если исследовать только ТОР50%(исключить заведомо слабые), то еще меньше. наверняка у кого-нибудь есть такая таблица. ее получить значительно легче, чем оценивать комбинации в реальном пятикарточном покере. |
0 |
05.10.2006, 20:30 | #9 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
на 6 макс смотреть на телодвижения оппонента |
|
0 |
05.10.2006, 20:45 | #10 (permalink) |
Бессмертный
|
Где-то в общих вопросах есть тема по этой игре, там есть ссылка на сайт по омахе, там есть стартовые руки, но там их маловато мне показалось.
Играть в омаху явно прибыльно, префлоп-просмотр там на порядок выше, а на самом деле играть надо не чаще чем в техасе. По хатчисону вобще процентов 15 получаеться, это система наверно больше для пот-лимита подойдет. Я не являюсь игроком в омаху и вобще профи в покере, но мое мнение об игре думаю верное. Мог бы выложить книгу Клотье, но у нас в последнее время тут все такие этичные и моральные в этом плане :?