| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
25.12.2005, 05:03 TS | #1 (permalink) |
Увлечённый
|
Мы на малом блайнде держим J :c: 9 :c:
Игрок с ранней позиции колл, СП1 рейз, СП2 колл, и мы тоже колл (непонятно зачем). ББ ререйз и все колл. Пять человек смотрит флоп: J :d: 6 :c: 6 :h: Мы чек, ББ бет и только префлоп рейзер колл. В поте $255. Что делать? Автор предлагает фолд, вполне логично мотивируя это тем, что у нас ничего нет (перспектив тоже), а против нас две явно сильные руки. Также автор замечает, что сдача взята из реально игры, в которой ББ показал двух валетов, а префлоп рейзер - две десятки. Я же рассуждаю так: противники действительно сильны, у ББ наверняка оверпара, у префлоп рейзера также карманная пара или оверкарты. Всех перпактив у нас - бекдор флаш, два сомнительных валета и околонулевая вероятность получить на терне и ривере две девятки. Однако шансы к банку 1:17, что и поддталкивает к тому, чтобы уравняться. Тем не менее, моя заявка здесь - рейз с целью показать врагам что-то типа A6s или 76s и получить на следующем круге бесплатную карту. Чтобы убедиться в верности такого импульсивного решения я затеял компьютерную симуляцию расклада. ББ положил карты в диапазоне AA-JJ, префлоп рейзеру то же + AK, AQs, AJs, KQs, KJs. В результате получил вероятность выиграть примерно 10%. Делать точный расчёт мне лень, но приблизительно получается, что с учетом будущей активности на ривере, рейз на флопе выгоднее фолда примерно на 1 МС. И, собственно, вопрос акулам лимита: чего я не учёл? Дело в том, что мне самому такой оригинальный розыгрыш кажется немного диким. Как бы вы в такой ситуации оценили карты противников? Ключевым моментом моего безумного плана является то, что я не верю в то, что у кого-то из них может быть шестёрка. Прав ли я? |
0 |
25.12.2005, 07:09 | #2 (permalink) |
Старожил
|
Чек-рэйз без всяких на то оснований - это просто способ засадить по максимуму практически без всякой компенсации. Никакой бесплатной карты тебе не дадут и в 6-ку у тебя не поверят. Вот если бы у тебя была 6-ка, то чек-рэйз был бы вполне уместен, а так - просто способ подарить лишние деньги тому, кто сейчас впереди.
В том редком случае когда впереди ты - ну, допустим у них по большаму тузу, он тоже ничего не даст, потому что в этом случае бесплатная карта будет, но не они тебе ее дадут, а ты им. О чек-рэйзе здесь были неплохие посты, сейчас, правда, лень искать ссылку.
25.12.2005, 15:49 TS | #3 (permalink) |
Увлечённый
|
Да, точно. Я увлёкся теоритическим анализом и как-то забыл что первое слово-то было наше
Ну хорошо, а если рассматривать ту же самую сдачу, но мы на баттоне... Насколько правильна оценка рук противников и почему ты думаешь, что они не поверят в шестёрку? |
0 |
25.12.2005, 16:16 | #4 (permalink) |
Аксакал
|
Да вряд ли кто вообще сфолдит АА прямо после чек-рейза. Люди, может и поверят, но все равно проверят. Возможно 2 варианта:
1. Человек уравняет чек-рейз и потом тупо дойдет до вскрытия. 2. Ты прямо здесь же на флопе получишь 3-бет в морду, так что чек-рейзом на флопе дело не ограничится. Придется на торне то же самое устраивать, а потом в конце тебе скажут "большое спасибо". |
0 |
25.12.2005, 16:52 | #5 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
25.12.2005, 19:03 TS | #6 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Трефовые A, K или Q на терне повышают их до 1:5, другая трефа - до 1:4, валет - до 9.5:1. Любой другой терн мы фолдим не раздумывая. Теперь и прикинем. Для простоты считаем, что мы никогда не получим бесплатной карты и будем считать все трефы, как туза. Ожидаемый проигрыш будет примерно 2.8 МС. Т.е. чуть-чуть лучше, чем просто сфолдиться на флопе (-3 МС). Однако трефы от десятки и ниже дают лучшие шансы, плюс вероятность всё-таки получить бесплатную карту явно больше нуля. Так что ответ на вопрос, хочу ли я рейзить такой флоп: нет не хочу но делать это надо. Во-первых, так мы экономим примерно одну малую ставку, а во-вторых зарабатываем высокое звание барана который играет на чём попало и рейзы которого ничего не стоят. Уж это нам точно окупиться в дальнейшем. |
|
0 |
25.12.2005, 22:20 | #9 (permalink) |
Старожил
|
Я не имел ввиду ничено для тебя оскорбительного, поверь, сожалею если так прозвучало. Ты сам не видишь несоответствия? Ты говоришь с одной стороны, что этот ход заслуживает звания барана, а с другой что его делать надо.
Так ведь не бывает, правда ?
25.12.2005, 23:32 TS | #10 (permalink) |
Увлечённый
|
Именно из-за несоответствия я это тему и поднял. Если кто-либо, играя против меня, сделает в такой ситуации рейз и натянет-таки своего валета или две трефы, то я ему моментально приклею соответствующий ярлык. И любой другой адекватный игрок сделает так же. Однако, цифры - вещь упрямая. И они говорят, что рейз на флопе - лучшее решение.
Смотри сам: на терне может выпасть валет, давая нам текущий натс, который мы соответственно разыгрываем, может выпасть трефа, давая нам флаш-дро с достаточными шансами к банку и может выпасть незначащия карта, на которую мы падаем. Если у тебя есть какой-нибудь софт для симуляции игры, посчитай сам. Даже безо всяких бесплатных карт. У меня получается, что за счёт огромного пота ожидаемый (средний) проигрыш будет меньше 3 МС. Спорить здесь, в общем-то не о чем. Если ты сделаешь симуляцию и получишь другие цифры - поправь меня. Буду только рад. |
0 |
26.12.2005, 00:14 | #11 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Но даже если считать в сумме 8,5% - это не 1 : 8.5, а 1 : 10.75 Чуть подороже все обойдется. А вообще надо бы определиться. Одно из двух: либо оддсы - либо высокое звание барана. |
|
0 |
26.12.2005, 00:35 TS | #12 (permalink) |
Увлечённый
|
Нет, 1 : 8.5 это шансы на победу если вообще не сбрасывать карты на терн и ривер. Ну или сделать disconnect all-in. Я эти цифры привел в ответ на слова NiHeraNeSsu о том что мои шансы на флопе "где-то навскидку около 1 : 6, 1 : 7", хотя он имел в виде другое.
Мат. ожидание считается иначе. Там действительно надо учитывать и то, что флаш могут переехать, и фулл на терне могут побить старшим фулом на ривере. |
0 |
26.12.2005, 02:27 | #13 (permalink) |
Старожил
|
Я не знаю откуда взялась цифра 1 : 8.5 - если в игре оверпара и произвольная рука, то у валетов около 11%, то есть 1 : 9, если же валет на флопе лидирует, например, против AK и 88, или против АК и АQ, то у него вообще около 70%. Я не думаю, что эти 2 цифры можно усреднить с достаточной точностью, так как против чего сейчас валет определяется с учетом факторов, выходящих за рамки условий, и включающих рэйз стандарты рэйзоров и их персоналити.
Но бог с ним. Пусть эта цифра в районе 15%. Так каким образом рэйз может улучшить твое MO по сравнению с коллом ? Засчет чего это чудо произойдет ? Бесплатную карту в этой ситуации почти наверняка не дадут, старшая пара, если она есть, будет или рерэйзать флоп или бэтать терн. А если ее нет, тогда бесплатную карту этим рэйзом ты не берешь, а даешь. То есть этот лишний бэт, который ты вложил, не приносит тебе вообще ничего, и уж никак не увеличивает МО. После рэйза ты увидишь тот же самый терн, как после колла, так что если ты считаешь, что с этой рукой стоит смотреть терн - коллай, благо это пока дешево. И вообше рэйз аутсайдера делают, когда хотят окупить дополнительные затраты стратегической компенсацией, то есть или сузить поле или взять бесплатную карту. В этом же случае не достигается ни одно ни другое, то есть рэйз здесь - это чистое палево лишних денег, акт, который никоим образом увеличить МО не может.
26.12.2005, 03:55 TS | #14 (permalink) | ||
Увлечённый
|
Цитата:
Цитата:
Я, конечно, потом посчитаю вероятность получения фри кард, необходимую для того, чтобы МО рейз был больше МО колл, но наверное, ты прав - против серьёзных противников рейз - авантюра. Спасибо за дискуссию. |
||
0 |