| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
03.02.2005, 17:56 TS | #1 (permalink) |
Старожил
|
Это перевод с английского поста, который я опубликовал на 2+2. Я подумал, что будет не слишком честно, что вы его не увидете. Оригинал - здесь:
[Зарегистрироваться?] Number=1661560&page=0&view=collapsed&sb=5&o= 14&fpart=1 Я давно интересовался о стандартной ситуации, которую я часто встречаю на столах. Предлагаю вашему вниманию её расширенный анализ: Итак вы МП сказали рэйс из средней позиции c AKo, все сдались - только большой блайнд сказал колл. Его стандарты для коллирования рэйса следующие: - любые две одномастные карты - любые разномастные коннекторы - любой туз меньше AQ, любой король меньше KQ - любые две карты 8 и выше. -любая карманная пара 99 и ниже Лучше карты он скажет рерэйс, хуже карты он выкинет. На флопе он играет очень агрессивно и скажет чек рэйс на флопе без туза и короля - на любой карманной паре, на любой паре образованной с флопом, на любом недофлаше и двустороннем недострите. После своего чек-рэйса он будет ставить до финиша, что бы не пришло до тех пор пока не придет туз или король. Если выйдет туз или король - он скажет чек-колл на всех парах или бет-фолд на своем дро (или бет-колл на терне, если у него есть оддсы для колла) На флопе 2 :d: 8 :d: 9 :h: Без наших мастей. Мы поставили - он сказал чек-рэйс. Какая вероятность нам необходима для того, чтобы проколлить его до конца? Давайте посмотрим: Банк, которые создан сейчас равен 7.66 маленьких ставок (прим. - для структуры блайндов 15/30 пати - в противном случая 7.5 для скажем 5/10 или 1/2) После его чек-рэйса у него могут быть следующие карты: - 23% времени у него будет недофлаш без пары - 11% времени у него будет недострит - 14% времени у него будет карманная пара - 52% времени у него будет пара с флопом, возможно с какими-нибудь бэкдорами либо с недофлашом. Против всех пар мы имеем шансы: 21:79 (66% времени). Против недостритов и недофлашей мы имеем шансы 46:54 (34% времени). И если мы будим тупо коллировать его до ривера, а он будет тупо ставить до ривера мы должны будем потратить 5 малых ставок чтобы выиграть 12.66 малых ставок. Таким образом нам необходима 28.31% вероятность для честной делёжки. Наша же вероятность равна 0.66*0.21+0.34*0.45=0.2984, что выше чем 0.2831. Но мы же не тупые, так? Мы можем сдаться если придет бубна и это будет не туз и не король (если придет бубовый король или туз - сдаваться будет ошибкой, т.к. по условиям он может поставить и свою пару мелкую здесь). Т.к. если придет бубна мы выигрываем теперь только у 11% недостритов, что составляет где-то 1:8, что не позволяет нам проколлить терн (1:4.33) или ривер после колла терна (1:6.33). Хорошо, пусть пришла не бубна и не туз и не король. Вероятность, что у противника сложилась хотя бы пара (образованная с его недостритами и недофлашами) увеличилась и теперь мы бьем лишь 29.5% его возможных карт. Но это все же дает нам необходимые оддсы чтобы сказать колл на терне. На бланковом ривере эта цифра уменьшается до 25%, что все равно заставляет нас коллировать, т.к. он поставит на ривере свое промахнувшееся дро по условиям задачи (и так как другой возможности забрать этот банк у него нет). Т.к. анализ достаточно груб разница между 30% и 28% выглядит достаточно граничной и всякие мелкие ошибки и округления могут превратить положительную игру в отрицательную. Но есть некоторые но, о которых я хочу сказать. Первое и самое главное: у нас есть позиция а потому мы можем: - поставить если он скажет чек если на доске объявился туз или король и мы имеем хорошие шансы, что он проколлирует (мы выиграем больше, когда мы впереди) -чекнуть ривер, если он испугается поставить ривер после наших коллов, скажем с мелкой карманной парой или мелкой парой с флопом (мы проиграем меньше когда мы позади). - мы можем сдаться когда придет флашка (или к примеру две карты от стрита), мы проиграем еще меньше когда мы позади И второе, если мы добавим ему возможность чек-рэйсить на флопе с дырявым недостритом, некоторыми оверкартами и некоторым % чистого блефа мы будем выигрывать больше. В таком случае нам надо будет большинстве случаев коллировать так же и на доске 2 :d: 6 :d: J :h: Т.к. несмотря на то, что стрэйт дро у него уже не возможно, но также у него серьезно уменьшилась вероятность пары, а стало быть выросла вероятность флаш дро. Я проверил мою базу покертрэкера - как часто выигрывают на вскрытии старшие карты один на один. Они выигрывают 19% (не 25% как у меня проти агрессивного игрока). Но эта цифра 19% как нельзя подходит под мои исследования, т.к. я указал, что некоторые из своих победных карт он чекнет на ривере. Если мы изменим его стандарты защиты скажем убрав мелких разномастных тузов, королей, разномастные коннекторы ниже JTo, и любые две 8+ карты заменим на любые две T+ карты, а любые одномастные превратятся в Axs, K8s+, Q8s+,J8s+, любой одномастный коннектор и 1-гэппер. При этом оставим его стандарты флоп защиты теми же. В этом случае вероятность того, что он имеет недофлаш или стрит увеличится до 37%. Таким образом наша игра против раскованного блайнда-агрессивного постфлопа в данном случае лучше, чем игра против тайтового блайнда-агрессивного постфлопа. Ранее я сдавал на терне почти все оверкарты в таких ситуациях, после того как я присмотрелся к ним поближе - я планирую коллировать их больше против агрессивных игроков. Во-многих случаях будет очень корректно так же сказать на флопе 3-бет, поставить терн (если он не флашовый) и чекнуть ривер. Это обойдется нам дешевле на 1 малую ставку и позволит иногда сдать на терне его мелкую карманную пару или мелкую флоп пару. Но использовать эту тактику можно лишь тогда, когда он не будет кэпить на флопе недофлаши и старшие пары, т.к. нас это форсирует сдаться на любом не подходящем нам терне и не увидеть ривер - тем самым сокращая нашу вероятность победить.
03.02.2005, 22:23 | #2 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
Спасибо за статью - интересная. |
|
0 |