| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
02.02.2008, 20:32 TS | #1 (permalink) |
Ветеран
|
Воттут обсуждались игры с аналитическим уклоном и я пришел к выводу что лучше шахмат ничего нет. И ни к чему изобретать велосипед...
Уважаемые шахматисты, что бы вы посоветовали новичку в освоении этой игры ? Не то что бы я раньше не играл, но скажем так, не на уровне. Может быть книги, или определенные ресурсы в сети. Или нет ничего лучше чем просто играть ? Появилось огромное желание научиться, вон curtains далеко не в молодости начал изучение шахмат и вроде бы уже играет не плохо. А посему...а посему бы и нет? Если посоветуете что либо новичку буду очень вам признателен.
02.02.2008, 21:26 | #2 (permalink) |
Старожил
|
А чем покер плох?
В шахматах совершенствование идет аналогично покеру: анализируешь свою статистику, смотришь реплеи сильнейших игроков с комментариями, читаешь книги, играешь с соперниками своего уровня и чуть сильнее, покупаешь нужный софт (базы данных, тренажеры и т.д.). На русском языке сайтов с хорошими материалами для новичков не припомню, разве что форумы почитать. Лучше купить книгу серьезного автора в магазине. Для игры онлайн есть масса мест, советую чесспланет.ру - бесплатный рум РШФ с большим количеством игроков и интересными турнирами. Там и помогут дальше развиваться, потому что народ очень общительный. Западные крупнейшие румы - плейчесс.ком (Германия, бесплатный для игроков из стран СНГ) и чессклуб.ком (США, платный, 59$ в год) - ориентированы на игроков более серьезного уровня (хотя и там можно новичкам играть) + надо язык чтоб общаться. Что-то вроде Пати и ПокерСтарз в шахматном мире
02.02.2008, 21:42 TS | #3 (permalink) |
Ветеран
|
С покером все ок. Просто хочу научиться. А какие книги бы вы посоветовали ? Из серьезных авторов на ум приходит разве что Бобби Фишер. Надеюсь, он книги писал ? Интересны еще оффлайн клубы, понятное дело в первые полгода-год мой уровень игры будет смешен для тамошней публики, но я буду стараться и надеюсь мой рост не заставит себя ждать.
p.s. Хочу куить набор для дома, может посоветуете какой ? Чтобы прятно было дома вживую играть с домашними.
02.02.2008, 22:15 | #4 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
Хороший учебник для начинающих должен иметь примерно следующее содержание: правила, ценность фигур, терминология; основные принципы разыгрывания дебютов и общая стратегия (по аналогии с покером - префлоп); типовые комбинации в середине игры + стратегия (игра на флопе); понятие об эндшпиле и базовые позиции (игра на 4 и 5 улицах). Главное, чтобы это было несложно и предназначено именно для начинающих. В магазинах такие книги есть. Не надо покупать книгу Каспарова "Дебютная революция 70-х" и по ней учиться играть - книга супер, но будет просто непонятна. Не надо также покупать переводы типа "Шахматы для чайников" (видел такую) - наши книги лучше. Цитата:
Должны более-менее регулярно проводиться массовые турниры с символическим бай-ином. Набор для игры дома - легко. По инету продают просто массу наборов, цены доходят до 500$, но советую купить простой "Стаунтон" долларов за 30 - такими фигурами играют все профи. Кинул линк на магазин в личку.
03.02.2008, 01:03 | #5 (permalink) |
Бессмертный
|
для меня лучший учебник это Бронштейн. Хотя не уверен что его можно еще найти в бумажном или электронном виде
03.02.2008, 13:11 TS | #6 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
03.02.2008, 14:47 | #7 (permalink) |
Аксакал
|
Какого уровня ты хочешь достичь?
Гроссом "шестисотником" ты, конечно, вряд ли станешь, но в силу КМС-а вполне можно научиться играть самостоятельно. Книги, ВОДы..) Шутка, конечно. Сначала определи свой уровень подготовки. Нотацию знаешь, партии анализировать умеешь? В интернете играл? Что предпочитаешь, блиц, классику?.. Дебюты какие знаешь?.. Без этой информации, даже пока непонятно что тебе советовать.
03.02.2008, 16:41 TS | #8 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
03.02.2008, 22:19 | #10 (permalink) |
Бессмертный
|
Playchess.com
The most popular chess server in the world. Уровень соперников: от новичков до гроссмейстеров. Книги могу порекомендовать Марка Дворецкого: [Зарегистрироваться?]
03.02.2008, 23:10 | #11 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
То есть, что бы его понимать и успешно делать упражнения из его картотеки нужен опыт намного больший чем у автора (если я правильно понял, что опыта у него почти нет).
04.02.2008, 01:28 | #12 (permalink) |
Энтузиаст
|
Имхо вначале тебе нужно научиться как правильно ставить мат фигурами, в том числе слонами (слоном и конем труднее, поэтому это нужно делать позже), затем перейти к решению комбинаций, начать с легких типа мата в пару ходов, затем посложнее. Есть тематические задачи как: отвлечение, двойной удар, блокировка, вскрытый шах итд. Также нужно начать с изучения базовой теории пешечного эндшипля. Нужно понять базовые принципы как быстрое развитие фигур, владение центром итд., потом уже можно начать изучение дебютов типа итальянской партии итд. А все эти книги типа Дворецкого понадобятся потом, когда поймешь основы. Удачи.
04.02.2008, 02:14 | #13 (permalink) |
Участник
|
Из книг для начала я бы порекомендовал "Путешествие в шахматное королество" Авербах, Бейлин. Можно скачать с сайта указанного zmax.
Насколько я помню там есть все необходимое для новичка. Сначала вам надо будет понять оновные принципы по которым протекает партия на разных стадиях, разучить все типовые концовки, стандартные методы реализации своего преимущества и нивелировки преимущества соперника в миттельшпиле, эндшпиле. Потом можно и за дебюты браться, выберите себе 1-2 дебюта за каждую из сторон и изучайте каким образом в них происходит развитие фигур, установление контроля за ключевыми полями, стандартные ловушки и т.д. Просто играть в шахматах не очень эффективно, как говорил мой тренер: "Одно дело в шахматы играть и совсем другое фигурки двигать." Очень важно понимать для чего делается тот или иной ход и как это все вписывается в общую концепцию игры. Можно еще решать разного рода задачи и этюды для развития комбинационного мышления, да и эстетическое удовольствие от этого занятия ни с чем нельзя сравнить. Удачи вам в освоении этой интереснейшей игры . |
0 |
04.02.2008, 03:40 | #14 (permalink) |
Энтузиаст
|
Новичку я бы посоветовал начать, так сказать, c базового комплексного изучения каждой из трех стадий игры.
Дебют: главное научиться грамотно расставлять фигуры (понять суть основных идей и понятий: централизация, быстрейшая мобилизация сил, преимущество в развитии и т.д.) и сформировать свой дебютный репертуар (один-два дебюта за белых и за черных). Так как в партиях новичков в основном преобладают открытые дебюты (1. е4 е5) - их и нужно изучать в первую очередь. Можно взять какой-нибудь толковый дебютный справочник (например, «Курс дебютов» Панова) и по нему начать смотреть Защиту двух коней, Защиту четырех коней, Итальянскую партию, Королевский гамбит. Тоесть, такие дебюты, в которых преобладает тактика и идет веселая игра. Это те дебюты, которые наиболее вероятно будут встречаться в ваших партиях. Середина игры: для новичка - это прежде всего тактика, развитие комбинационного зрения. Берем любой сборник комбинаций и решаем: чем больше - тем лучше. Анализ своих партий и партий гроссмейстеров на данном этапе сам ты вряд ли осилишь, поэтому, если есть возможность, лучше этим заняться с кем-нибудь (другом, тренером), кто намного лучше понимает эту игру и сможет объяснить ключевые стратегические моменты. Эндшпиль: как правильно здесь уже отметили, главное научится ставить мат. Так, матование одинокого короля должно быть доведено до автоматизма. После этого изучаешь типичные эндшпили. Я бы порекомендовал для начала книгу Таборова «Основы эндшпиля». Ну и, конечно, играешь партии. Главное - не переусердствовать в этом деле, чтобы не пропадал энтузиазм и изучение было в радость. Удачи |
0 |
04.02.2008, 15:43 | #17 (permalink) |
Аксакал
|
Не знаю, насколько сильно коррелируют скиллы в покере и шахматах, но я в день играю партий 10-20 просто чтобы мозги от покера отдохнули
Присоединяюсь к предложению WBR воспользоваться ресурсом [Зарегистрироваться?] Лично я немного поднял свой уровень игры именно там во многом благодаря возможности после каждой партии запускать анализатор и видеть свои ошибки. Я считаю, можно научиться играть в шахматы, даже просто играя с более сильным противником. Всё зависит от вашего желания научиться. Лучше играть партии с ограничением не более 10 минут. Так получится больше партий сыграть в определённый срок, а ошибки потом можно будет увидеть в анализаторе. P.S. У меня дядя мастер спорта, но он ещё отличный тренер. Когда-то ему предлагали открыть шахматную школу в США, но он отказался. Если надо, могу поинтересоваться, даёт ли он уроки в настоящее время.
05.02.2008, 09:43 | #18 (permalink) |
Поехали к цыганам!
|
Я бы для экспресс-диагностики порекомендовал зарегистрироваться на chessclub.com, две недели там бесплатно, и сыграть за эти две недели примерно 40-50 рейтинговых партий по 10 минут каждому. В клиенте (лучше скачать blitzin, он понятнее) надо отметить галочкой save my games into pgn file. Потом этот pgn-файл (записанные партии в текстовом формате, которые читаются шахматными базами) можно выложить здесь, например. Дистанции 50 партий более чем достаточно, чтобы довольно-таки точно определить нынешний уровень скилла и варианты развития.
ICC это, конечно, PokerStars и FullTilt in one. Альтернатива - Playchess - кандидат в Онгеймы или Пати. Ну а Chessplanet по своей глючности - betfair, а то и похуже. |
0 |
05.02.2008, 09:45 | #19 (permalink) | |
Поехали к цыганам!
|
Цитата:
|
|
0 |
05.11.2008, 18:49 | #20 (permalink) |
Незнакомец
|
Я бы не советовал играть в шахматы по сети на деньги. Есть очень простой способ выиграть. Вы начинаете играть при этом открываете у себя на компе какой-нибудь симулятор начинаете игру с самым сильным ботом и повторояте ходы противника с которым играете в реале.
_________________________________ [Зарегистрироваться?] |
0 |