| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
07.04.2009, 22:17 | #23 (permalink) |
Интересующийся
|
Альтернатива книгам - обучающие шахматые программы.
Например: [Зарегистрироваться?] Большое доствоинство, что не тратишь время на расстановку фигур на доске, а концентрируешься на сути. Удобно отрабатывать теорию. Или можно читать книги в специальных электронных форматах (CBV), используя программы типа chessbase или chessassistant. Если купить Fritz, также можно будет просматривать нужные форматы. В свое время вместе с прогой давалась лицензия на playchess.com Это даст возможность играть рейтинговые партии, т.е. оценивать уровень своей игры. Книги можно скачать здесь: [Зарегистрироваться?] Пользовался софтом для обучения, остался доволен. |
0 |
17.06.2009, 18:10 | #26 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Немного веселого: ГМ Зарницки, который garompon, после недавней победы в SCOOP NLHE 6-max выкатил новые цены: 500$ за урок шахмат, 1000$ за урок покера |
|
0 |
01.09.2009, 18:26 | #27 (permalink) |
Незнакомец
|
вот меня давно мучает вопрос - если я хочу повысить свой уровень игры надо УЧИТЬ дебюты, эндшпили и прочее. Но остается ли после этого интерес к игре, не выйграть кого то, а именно посидеть поломать голову, а не просто ставить по заученному...
|
0 |
02.09.2009, 00:23 | #28 (permalink) |
Участник
|
еще Остап Ибрагимович читал лекцию на тему "Плодотворная дебютная идея". Ключевое слово - идея. Это на гроссмейстерском уровне, как говорят, идет соревнование в том, кто больше помнит, а на уровнях пониже важно понимать идею того или иного хода или технического приема. Я не знаю, на каком ты уровне, но нужно не УЧИТЬ дебюты (тем более эндшпили), а учиться ПОНИМАТЬ их, тонкую взаимосвязь ходов, идей (типа,если ты выводишь слона на с4, то понятно, что это это снайпер по f7 - а что если соперник двинет пешку на d6? сделает рокировку? длинную? как помешать ему, и успеть провести атаку? ферзь на f3? конь на е5? какие еще идеи? ну и т.д.... пример для м-надцатого разряда ) Вот в этом-то всегда и будет заключаться неиссякаемый (хочется верить) интерес к игре - для любителя ...сорри еще раз, не знаю, может ты международный мастер, и думаешь, стоит ли дальше развиваться в этой игре - тогда мои слова смешны и явно не по адресу ...просто я любитель, и рассуждаю по дилетантски, но мне на моем любительском уровне все нравиться, даже мои поражения, если меня незаметно , но эстетично разорвали, что я и вздохнуть не успел...и только предсмертное видение - "блин, так вот зачем ты поставил сюда ладью! Ты знал!!!"
|
0 |
02.09.2009, 19:27 | #29 (permalink) |
Бамхантер
|
Научится играть в шахматы легко, трудно научится играть хорошо(сказал один известный шахматист). Тут ключевое это практика. Просто если каждый день играть и общаться с более сильными быстро растёшь. Я занимался шахматами с 12 лет. Сейчас поигрываю. Рейтинг 2450 +, подходил текущий к 2500. Знаю лично 90 процентов элиты .Со многими пил.)) Бесполезное занятие. Люди которые входят в 100 лучших в мире(а это 2630+) не все зарабатывают даже 1000 евро в месяц. Конкуренция пипец. Молодые растут. Призы не великие. Сейчас еду из Одессы. Поделил 3-8 место. Получил 680 гривен. ))) Это меньше чем 100 долларов. Правда я там не ради этого был. Но факт остаётся фактом. Так что ребята играйте в покер! ))
|
0 |
03.09.2009, 17:19 | #30 (permalink) |
Незнакомец
|
Gendalf85 шахматы ради удовольствия, лично для меня
beasmarq вот, правильно. но учить то не надо, надо понимать. ведь гораздо интересней думать, а не заученно ходить. мне как то все равно проиграю или выйграю, ведь играю для удовольствия от подумать |
0 |
14.10.2009, 11:37 | #31 (permalink) | |
Новичок
|
Цитата:
На самом деле, что за кайф от сознания того, что вот я подумал немного и мне хорошо? Или : сегодня я много думал, день прожит не зря! |
|
0 |
14.10.2009, 12:22 | #32 (permalink) |
Старожил
|
В начале ветки спрашивали про книги (знаю что это было более 1 года назад)
Один из лучших учебников по шахматам Нимцович "Моя система" и "Моя система на практике". Нужны шахматные программы, как игровые, так и с базой. Мой тренировочный процесс был уложен в 3 дня на недели по 2-3 часа (в универе больше времени уделять не мог) 1 день (у меня это был вторник). Решаются все возможные задачки (задачник тоже желательно иметь) и так в течении 2-3 часов. В конце, можно сыграть несколько партий в блиц (компа у меня в то время не было, но то что нужно сыграть понимал) 2 день (у меня это был четверг). Разбор партий Великих. Берешь любой шахматный журнал и обзор по какому-нибудь соревнованию и начинаешь разбирать (я расставлял шахматы и начинал двигать). 2-3 партии (можно и одну не суть важно). Разбирается тщательно, пытаешься понять, что хотел сделать тот или иной соперник (тренируется понималка на соперника). Очень хорошо если дебют совпадает с твоим репертуаром, если нет то ничего страшного. Многообразия построения различных схем тоже нужно в игре. 3 день (у меня это была суббота) Анализ своей игры. И в первую очередь дебютному репертуару. В нынешнее время это достигается с помощью различных программ с базами (например "Рыбка"). Если есть, что-то проблемное (стоящее), то загоняется позиция во Фриц (тоже шахматная прога для игры) и играется поочередно, то одними то другими (идет изучение слабых и сильных сторон твоего дебютного построения). Так еж в любом городе имеются различные соревнования в которых принимал участие: первенство города, первенство Области, .... и любый другие соревнования проводимые городской и областной федерации города... PS. Времени уделял, даже в таком ритме много, а выхлоп был минимальный. Поэтому ради развлечения играю на чеспланет для удовольствия, когда соскучаюсь по любимому в прошлом деле.
31.10.2009, 21:16 | #37 (permalink) |
Новичок
|
Книг хороших много. У меня наверное не одна сотня. К сожалению, прочтение отдельных даже очень хороших книг мало что даст. Это должно быть, как в школе литература. Надо читать все хорошее и много. Могу развить тему, дать список книг.
И еще, шахматы - не покер. Если ты играешь в шахматы лучше соперника, то ты практически всегда будешь выигрывать в отдельной партии. А в покере ему может тупо заходить карта. И с определенного этапа шахматы требуют хорошей теоретической базы - надо много запоминать. Это ужас. И считать там приходиться ни на один два хода, а намного дальше. Могу накидать план занятий, если кому надо. И еще не играйте со слабыми противниками (бесплатно) - это отражается на качестве игры. И в разные разновидности - шведки (например) - любимое времяпровождение было в ДЮСШ - тоже играть не советую. |
0 |
04.12.2009, 00:26 | #38 (permalink) |
Интересующийся
|
Автору - если такой вариант реален для вас, проще всего ходить в какой-нибудь шахматный кружок - даже не очень квалифицированный педагог способен сделать из любого человека (даже ребенка) ))) второразрядника или выше и думаю не более чем за год. А дальше только самому) Сам начинал в 10 лет, в 12-13 был первый разряд. Это если не напрягаться и в удовольствие. Сейчас тяну где-то на уровень среднего КМС. Интереса к самообучению нет, поэтому дальше не развиваюсь. Чтобы стать сильным КМС и выше теоретическая база очень серьезная требуется. Вот тут уже раеально время и силы затрачивать придется.
|
0 |
05.12.2009, 22:32 | #39 (permalink) |
Незнакомец
|
2 года назад я MF с рейтингом 2400 давал частные уроки шахмат- 45 мин за 800 рублей. Однажды разговорились мы с двумя гроссами 2580 и 2530 на эту тему, когда я озвучил, сколько я беру в час- немая пауза и опускание глаз привело к выводу, что они берут меньше. 2580 почесал репу и сказал что берет 300 руб. в час, а второй вообще покраснел и выпалил: “И что люди столько платят, и где ты их только находишь?” Вот так я до конца осознал, что шахматами я не заработаю себе на новенький Hummer и занялся покером. P.S. Кстати, можно было просить у доверчивых граждан побольше т.к. тренер я был неплохой.
|
0 |