| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
31.03.2009, 04:42 | #21 (permalink) |
Незнакомец
|
Подобного рода задач много, например, в книге Рэймонда М. Смаллиана "Принцесса или тигр?", а также в другой подобной литературе.
И еще. Это - логическая задача, а не головоломка. Головоломка, например, выглядит так: [Зарегистрироваться?] |
0 |
31.03.2009, 21:41 | #22 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Задача не имеет решения в случае, если человек — лжец. Так как по условию задачи, этот человек либо ВСЕГДА говорит правду, либо ВСЕГДА лжет, то есть, если он лжет, он обязан солгать. Таким образом, солгав о том, что он бы солгал, он скажет правду, но он не может сказать правду, так как лжец, не может также сказать, что он солгал бы, так как это тоже будет правдой, и он все-таки солжет, он ответит: "Не знаю". Т.е. задача не имеет решения. Решение=null, а не да/нет. Так что математики вместе с составителем задачи прокололись, аха-ха Логика превыше математики))) Фактически, я нашел брешь в формулировке задачи потому, что она не строго математическая, а использует недостаточно четкий лингвистический аппарат формирования условия. |
|
0 |
02.04.2009, 10:18 | #23 (permalink) |
Бессмертный
|
Известный парадокс:
Скажешь правду - убьют, соврешь - убьют. Что сказать чтобы выжить? - Я лгу. Но в случае данной задачи думаю формулировка с одним человеком корректна. "Если бы тебя спросили, в какой стороне вода, что бы ты ответил?" (Тут он как обычно солжет) "Я бы ответил, что вода справа" (Вода на самом деле справа, но ведь его не спрашивали, где вода - спрашивали, чтобы он ответил) |
0 |
02.04.2009, 10:34 | #24 (permalink) |
Аксакал
|
В школе занимался разного рода задачками на логику и комбинаторику.
Вот одна которая просто выносила мозг всякого рода заучившимся)): По столбу ползет гусеница, за день проползает 3 метра, ночью засыпает и сползает на 2. Вопрос: когда гусенится окажется на вершине столба (20 м). |
0 |
02.04.2009, 21:33 | #25 (permalink) |
Бессмертный
|
Eleon, в том-то и дело, что автор(ы) пытался вложить эту логику в форму задачи, но ошибся в формулировке: "человек всегда лжет", иными словами, задал рекурсивность, на вход "лжеца" поступает не только вопрос, но и его собственный ответ, который не может быть истиной.
Таким образом, твое рассуждение "вода на самом деле справа, но ведь его не спрашивали, где вода - спрашивали, чтобы он ответил" — неверно. Не важно, о чем его спрашивали, по условию задачи он всегда лжет. Именно в слове "всегда" заложена рекурсивность, не предусмотренная автором задачи. |
0 |