Вроде прочитал, но букв многовато и очень много на другую тему. Так что, если там есть главная мысль о том, что Запад прилагал максимум усилий, чтобы ВМВ началась, то выдели ее, плиз...
Цитата:
Сообщение от kocha
Не стои забывать, что первую половину ХХ века можно охарактеризовать как время "передачи" геополитического лидерства от Великобритании к США. Вот сам подумай, когда проводятся такие операции, при их планировании какого уровня жертвы допускаются?
|
Смысл этого абзаца тоже не особо понял. Т.е. в начале ВМВ виноваты США?
Цитата:
Сообщение от kocha
Я не знаю, что там планировал Запад, тяжело сейчас сказать на что они расчитывали.
|
И я не знаю. Поэтому попробую ретроспективно опереться на те события, которые в итоге произошли. У меня картина максимальных усилий Запада в сторону войны, чтобы воспользоваться ее плодами, не укладывается, потому что я не понимаю следующего.
После того, как война в 1939 пошла по сценарию, что Запад начинает сам биться с Гитлером, а СССР остается в стороне, да еще и с пактом о ненападении и договором "о дружбе и границах" с Германией, почему они не пытались это остановить? Зачем вообще было объявлять войну Германии 3 сентября 1939, когда видно, что коварный план (если он был) провалился и Гитлер на СССР идти не собирается? Далее, лето 1940 года. Франция разгромлена, Англия остается в одиночестве и без континентальных союзников. Черчилль произносит речь "мы никогда не сдадимся" и не помышляет о мире с Гитлером. Почему?
У меня исходя, из изложенных выше фактов, получается такая картина. Запад изначально потворствовал Гитлеру (можно сказать и блокировался). Но их целью было либо создание в лице Германии барьера против СССР, либо наивное предубеждение, что таким образом удастся избежать войны, либо и то и другое.
При этом, в той же Англии находились политики (тот же Черчилль), которые кричали на всех углах, что ничего хорошего из этого попустительства не выйдет, и вы просто получите новую войну. Черчилль уже тогда понял, что представляет собой Гитлер и понял, что ему нельзя верить ни в чем, и что как-то договориться с ним не удастся. Позднее это понял и Чемберлен и изменил курс на жесткое противостояние.
То есть, как бы Запад плохо не относился к СССР (это я отрицать не собираюсь, естественно, но и наша страна тоже не жаловала их демократии), в 1939 году они прозрели, увидели, что из себя представляет гитлеровская Германия и решили противодействовать ее агрессивности, забыв о своей неприязни к СССР, особенно после падения Франции.