| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
21.03.2009, 03:14 TS | #1 (permalink) | |
Участник
|
Написал собственную статью по этому хорошо, но (имхо) не до конца изученному вопросу. Надеюсь, что мне удалось показать с точки зрения математики вопросы, не обсуждавщиеся ранее. Основной предмет обсуждения - формализация и исследование математического ожидания данного хода с продолжением на постфлоп. В некотором роде это исследование и изучение всего того, что Фил Гальфонд назвал термином "Скрытое EV" (в данном случае в приложении к вопросу о call`е мелких карманных пар на set-value).
Статья получилась большая - 12 листов А4, поэтому выкладываю её в виде единого pdf-файла (обычное место жительство которого [Зарегистрироваться?]). Начало статьи, дабы не предлагать кота в мешке: Цитата:
|
|
0 |
21.03.2009, 13:39 | #2 (permalink) |
Участник
|
Привет, Шидан!
Неплохая статья, думаю очень нужная особенно для начинающих игроков. От себя хотел бы дать пару рекомендаций по оформлению статьи. Первое- в введение ты пишешь- рассмотрим ситуацию для случая рейза в 4 бб. И тут же следующим абзацом- что рассматривать будем случай для переменого рейза, а не константы. И потом опять возвращаешься к рейзу в 4 бб. Более логично, и как это обычно делают в книгах или статьях с мат аппаратом-сразу начинать говорить о случаях с переменным рейзом и потом переходить к частностям. Другой вариант-сначала разобрать частный случай и потом обобщить . А тут получается некая мешанина. Фраза о посчитать вероятность выпадения карты для сета на флопе сложно, посчитаем вероятность не выпадения сета на флопе, режет слух(вернее взгляд) , т. к. в тервере вероятности событий в нашем случае как раз считаются по формуле 1- вер не совершения данного события. И по заключению- заключение не законченное. Можно было бы более полно резюмировать результаты исследования на предыдущих 20 страницах. А то получается что ты и сам толком не можешь сказать, к каким результатам пришел и чем же отличается твой взгляд на эту ситуацию от общепринятого. Чтобы понять, почему меня не устраивают выводы -я вернулся к началу, и понял ,что не сформулирована ясно цель данной статьи. Мне кажется, она должна быть поставлена приблизительно в такой плоскости- верен ли общепринятый взгляд колла с карманками на сет , или нет. И еще -спасибо за то , что в такой момент, когда кажется что форум рвется на лоскуты ты выкладываешь реальный труд, интересный для многих. Суважением, баркас.
21.03.2009, 14:05 TS | #3 (permalink) |
Участник
|
Вынужден перед тобой извиниться - конкретизацию размеров бета я и сам перенёс на 3тью страницу (где рассматриваю наиболее ходовой частный случай), но с первой страницы убрать совсем забыл. Косяк. Здесь уже файлик не поправишь, но на его постоянном месте жительства я эту стилистическую шероховатость исправлю.
Со всем остальным, в целом, тоже согласен. Подумаю, подкручу. Спасибо. Авансом большое спасибо всем, кто-то, как Баркас, сможет предложить ценные замечания по оформлению или контенту статьи. Обязательно их постараюсь учесть. PS: если б ты также критично прочитал перевод Раяна - я вобще был бы хэпи |
0 |
21.03.2009, 14:50 | #4 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
Было предложено, прямо на флопе, на сухой, слабоскоординированной доске играть check-raise для блефа, будто у нас сет. Мне вот что интересно, сет автор рекомендует играть также на такой доске? Если да, то не окажется, что мы сильно недобираем по сетам? |
|
0 |
21.03.2009, 16:12 | #5 (permalink) |
Участник
|
По поводу Райана-я до конца старый то перевод еще не осилил- постоянно перечитываю разные куски и сравниваю с практикой.
Твой в принципе жду, но в полном варианте. Вроде как к концу марта планировалось? Теперь для Кочи-блеф вообще самый обширный и не прсчитываемый раздел но-лимит покера. Поэтому примеры по нему, выдернутые из контекста всегда можно трактовать по разному. Если не путаю, то тот же Райан писал про некую йетти-теорему ( я так понимаю это аналог эмпирического пути), которая звучит следующим образом-чек -рейз на флопе на сухой доске всегда является блефом. Лично я довольно часто пользуюсь этим правилом, правда уже опираюсь на историю игры за столом. Тоже хотел заметить это Шидану,однако если учитывать такие вещи-то в итоге получится толстый талмуд, да и на начальном этапе не стоит игроку перегружаться такой инфой, а то думать не научится. Лично для меня еще интересен раздел в колах карманками-игра в 3-бет потах против розыграша диапазона AJ+ , при одной картинке на флопе (без туза). Всем удачи в игре!
21.03.2009, 16:27 TS | #6 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
kocha, я так понимаю, предлагает сыграть чек/колл флопа и чек/рейз любого тёрна - вариант. У такой линии есть три существенных недостатка: - мы с головой выдаём силу своей руки - мы мы никогда не сможем сбалансировать свой диапазон чек/рейза на тёрне блефом. Чек/рейз на тёрне будет практически всегда только для велью. Этим ты нарушишь тобою же озвученную непредсказуемость. - хорошие игроки обычно довольно агрессивно и творчески играю флоп. Поэтому все свои блефы и полублефы на флопе мы должны (хотя бы изредка) балансировать чек/рейзами для велью. Именно поэтому чек/рейз с монстром рекомендуется переносить с тёрна на флоп. В целях повышения эффективности нашей игры на флопе. Там нам и неповерят легче (положив на очередной блеф) + больше начнут верить в последующие за сетом блефы. Чек/рейз на тёрне для велью обычно должен происходить, когда на флопе у тебя монстра не было, но на тёрне тебе что-то доехало: вторая пара в сет превратилась, допер доехал, етц - всё зависит от того, с чем ты играешь чек/колл флопа (кстати лично я вообще мало с чем люблю почек/коллить). Если же у нас есть монстр на флопе - нам стоит (для балансировки) вертеть соперников именно здесь. Теперь я хочу сказать, что я отнюдь не считаю что моя точка зрения является правильной. Более того, я иногда сам от неё отступаю (руководствуюсь нотсами, например). И сразу хочу сказать, что я нахожусь под очень большим впечатлением от книги Раяна Фи, который считает идеально подходящими для блеф-2бетов два типа ситуаций: сухие флопы (А72r) и монотонные флопы (3 карты одной масти). "Просто представьте себя на его месте: испугаетесь ли Вы, ели у Вас будет AK/AQ и кто-то сделает raise в такой ситуации?" Получилось долго, получилось много. Финальный ответ, стоит ли играть чек/рейз с сетом на такой доске: нет, не всегда. Сегодня я сделал это всего лишь это один за сессию. (И оппонент 14/10 мне не поверил - у него были на то определённые основания, глядя на мою игру . В итоге выставился со мной на ТПТК на сухой доске с полуторным эффективным стеком). Если у меня есть фолд-эквити (оппонент дружит с головой, у меня чистый имидж) - это плохая доска для рейза с сетом. Если у меня нет фолд-эквити (играл до этого агрессивно, spewy-оппонент) - вполне себе. Одна из главных аксиом ТАГов: ТПТК и оверпара = изи-фолд на разворот. И как только мы определили такого оппонента - мы знаем, что 80% своего диапазона он сфолдит. Основной вопрос - это его таковым правильно определить. |
|
0 |
21.03.2009, 16:41 TS | #7 (permalink) | ||
Участник
|
Цитата:
Цитата:
у меня не было цели написать статью для новичков - АБЦ-покер уже и так написан. Мне неохота писать очередное FAQ для НЛ10. Мне хочется написать что-то наукоёмкое. Если честно, когда Ниф попросил написать данную статью, он хотел именно "FAQ для НЛ10", но у меня чё-то слишком много интересных мыслей возникло . Надеюсь, неплохо получилось. |
||
0 |
21.03.2009, 17:25 | #8 (permalink) | |||||
Ветеран
|
Цитата:
Теперь по делу: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А пацаны, для которых TPTK (или оверпара) это натс, да ещё на сухой доске, думаю не достойны такого внимания. P.S. Воспринимай нашу беседу скорее, как академический разговор, так как часть моих мыслей - это именно поиск. |
|||||
0 |
21.03.2009, 18:04 | #9 (permalink) |
Энтузиаст
|
Мне статья не понравилась. Здесь нет ответов на какие-то вопросы которые автор сам себе задает.
Единственное, что хорошо обсуждается эта математика колла на сет с парой. Но кто играет какое-то время об этом знает. Далее думал что тоже будет математика, но к сожалению дальше никакой конкретики нет. Если автор в статье подходит к какому то сложному вопросу, то у меня создалось впечатление, что дальше автор сам не знает как играть. Или напишем дальше об этом, или читайте там-то, или бла-бла-бла. Вот например бы рассказали математику или метафизику почему: "15% блефа это хорошо, а 30% блефа плохо". И все остальные "скользкие" вопросы тоже не освещаются. Вообщем, статья хороша для новичков чтобы они задумались о приемах в покере. Ответов на сложные вопросы не нашел. Но боюсь, что новички(без хорошего постфлопа) начитаясь про чек-рейзы, флоаты, ререйзы и т.д. начнут исполнять и будет примерно тоже самое, что я видел в теме когда выложили вод Unconventional Wisdom - отчеты о сливах байинов, но там хоть объяснены приемы и показаны на практике. |
0 |
21.03.2009, 19:45 TS | #10 (permalink) | ||
Участник
|
Сета. Ты спрашивал, разыграю ли я сет аналогичным образом. С/c флопа и c/r тёрна с сетом - это то же самое, что помахать своими картами перед личцом соперника. ТАГи не оплатят (моронов не обсуждаем).
Цитата:
Цитата:
|
||
0 |
21.03.2009, 19:57 TS | #11 (permalink) | |||
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Внимательный читатель заметит, что с этого момента наши рассуждения начинают утрачивать строгость и больше склоняются в сторону экспертных оценок. Например, предложенная частота ... уже не может быть обоснована хоть сколько-то математически и проистекает лишь из личного опыта автора игры в покер. Озвучь их, если тебе не сложно. Если они не касаются конкретики постфлоп игры - мы постараемся решить этот вопрос. |
|||
0 |
21.03.2009, 20:53 | #12 (permalink) |
Энтузиаст
|
Хочешь разыгрывать лучше карманные пары играй креативно!!!
Мне не понятно зачем в одном статье совмещать строгую математику и экспертные мнения. То есть я вначале как читатель читаю статью по математике, а потом какую-то научно-популярную фантастику. В итоге не окрепший ум видит кучу цифр и доверяется статье в целом, а потом: -Креативная игра на постфлопе. То есть я сначала понимаю из статьи, что колить на сет нужно при определенном стеке у оппа, а потом начинается раздел как увеличить EV. Для этого нужна креативная игра на префлопе(4 беты) и постфлопе. В этом разделе только экспертные оценки. ХЗ кто эти эксперты и можно им доверять, тем более я не видел ни одного совета, просто набор терминов выписанный из энциклопедии. Еще хотелось бы понять почему call выгодней 3 бета, стоит ли коллить стилеров и т.д. Вообщем написано что и так всем известно, потом начинается вода. |
0 |
22.03.2009, 05:18 | #13 (permalink) |
Увлечённый
|
Выведенная Вами формула неверна.
EV+ = (stack * capacity + short_bank * (1 - capacity)) * (1 – cooler) Вероятность не может быть больше единицы, а у Вас 1 = capacity + (1 - capacity) + (1 – cooler). Правильная формула будет такая. EV+ = stack * capacity + short_bank * capacity_short_bank - stack * cooler |
0 |
22.03.2009, 09:27 TS | #14 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
(1 – cooler) - это событие "не переедут", которое не является взаимоисключающим с двумя предыдущими. Его вероятность нельзя складывать с вероятностями двух предыдущих. Читай внимательней. |
|
0 |
22.03.2009, 13:50 | #16 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
Написал то что нравится и не нравится, т.к. ты меня спросил. Если тебе что-то не понравилось в моей рецензии, то твое дело. |
|
0 |
22.03.2009, 14:02 | #17 (permalink) | ||
Ветеран
|
Цитата:
Цитата:
|
||
0 |
22.03.2009, 14:35 | #18 (permalink) |
Участник
|
По поводу блефа на турне. чек-колл на флопе и чек-рейз на турне даст гораздо больше fe, чем чек -рейз блеф на флопе.
По сравнению с флопом на турне имеем в минусе дополнительную карту, которая могла помочь оппу. В плюсе имеем знания оппа о том, что на турне практически не блефуют чек -рейзом. Соответственно, если руки, на которые мы положили оппа не улучшились с приходом турна, то можно блефовать. Выводы-играть так можно только против думающего оппа, которого мы неплохо изучили.
22.03.2009, 14:48 | #19 (permalink) |
Увлечённый
|
У нас есть два возможных результата события: выигрыш и проигрыш. Выигрыш мы разделяем также на два результата: выигрыш в размер стека и выигрыш меньше стека.
Предположим, мы выигрываем в 85% случаев, в 15% проигрываем. В 65% мы выигрываем весь стек, в 20% короткий стек. Весь стек считаем равным 100ВВ, короткий допустим 50 ВВ. Для вашей формулы:
Подставив данные в формулу получаем: ЕV=(100*0.765 + 50*0.235)*0.85=75.01 Теперь подставим данные в мою формулу: ЕV=100*0.65 + 50*0.20 - 100*0.15 = 60 Разница очень существенная. |
0 |