| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
16.12.2009, 19:09 TS | #1 (permalink) |
Старожил
|
В соседней теме Shamtu неодобрительно высказался о Горбачеве. Вообще-то я знаю, что его не любят буквально все. Но никогда не понимал почему. Разумеется он совершал ошибки. Но вот даже сейчас, спустя 20 со времени Горбачева я не могу ясно понять, в чем же в точности его ошибки заключаются.
Я потом, если будет интерес к теме, выскажу свои соображения по этому поводу. А пока хотелось бы узнать, что же все-таки ему вменяется в вину и что вы бы делали на его месте. |
0 |
16.12.2009, 19:22 | #2 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
16.12.2009, 20:13 | #6 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Не умел извлекать выгоду из своих преимуществ и т.п. Сложно сказать, что у него получалось хорошо. Хотя хотел "как лучше", да. Чем-то мне напоминает Николая Второго. С натяжкой есс-но, но все же. классический ответ на это - смешно представить, например, Путина в роли человека, рекламирующего пиццу. Более того, смешно в этой роли представить даже третьего помощника его пятого заместителя.
16.12.2009, 21:01 TS | #12 (permalink) |
Старожил
|
> Он был очень слабый руководитель: плохой лидер и организатор, не умел кадры подбирать настолько, что даже удивительно.
Не умел извлекать выгоду из своих преимуществ и т.п. Сложно сказать, что у него получалось хорошо. Хотя хотел "как лучше", да. Чем-то мне напоминает Николая Второго. С натяжкой есс-но, но все же. С этим можно согласиться. Но с другой стороны у кого из наших правителей последнего времени получалось что-нибудь хорошо? У Горбачева по крайней мере были правильные планы. А с рекламой просто несерьезно. Многие руководители государств, действуюшие и в отставке, снимались в рекламе. |
0 |
16.12.2009, 21:34 TS | #14 (permalink) |
Старожил
|
1. Я думаю два правильных решения, которые сделал Горбачев - следующие.
- он признал наше поражение в третьей мировой войне. - он понял, что существующая тоталитарная система неэффективна. Не все понимают, что в выражении "холодная война", которое использовалось в то время, главное слово - "война". Эта война не была кровопролитной, но ее влияние сопоставимо с реальной, горячей войной. Она была очень тяжела для экономики. Хотя показанная в бюджете цифра военных расходов сравнительно невелика, в реальности военные расходы были размазаны по многим отраслям и в консолидированном бюджете явно не отражались. ЦРУ давало оценку военных расходов в сумме 130-160 млрд.руб, что составляло до 40% бюджета. Эта нагрузка для экономики страны была непомерной. Кроме того в этот момент наметилось серьезное отставание от США в области электроники. Горбачев сделал вывод, что мы обречены на поражение в будущем и начал своевременный курс на сворачивание гонки вооружений и создание нового облика СССР. Естественно капитуляция СССР потребовала от нас определенных внешнеполитических издержек, которые ему часто ставят в вину. Партийная и экономическая система тоталитарного государства неэффективна из-за отсутствия механизма обратной связи. Так, например, плановая экономика не в состоянии отследить имеющие предпочтения населения. Аналогично принятие политических решений без обратной связи невозможно, без риска совершить ошибку. Конечно, если страна сосредоточена на бетоне и чугуне, то тоталитарная система вполне жизнеспособна. Однако в быстро меняющихся условиях она не работает. Так ошибка с гонениями на кибернетиков стоила нам отставания в компьютерных технологиях в дальнейшем. Так что гласность, в которой обвиняют Горбачева - дескать, развел говорильню - своевременное и мудрое решение. Позже я напишу, какие, на мой взгляд, ошибки числятся за Горбачевым |
0 |
16.12.2009, 21:48 | #16 (permalink) |
Аксакал
|
Горбачев поставил точку в деле, которую группа товарищей начала сразу после смерти(убийства?) Сталина. 40 им понадобилось потому, что Сталин наладил такую эффективную систему управления, в которой за подобные зихера простой советский прокурор мог выписать высшую меру наказания.
|
0 |
16.12.2009, 21:59 TS | #18 (permalink) |
Старожил
|
2. Собственно это даже не ошибки. Я ясно не представляю, что он сделал не так, и как надо было действовать.
- национальный вопрос. В условиях тоталитаризма национальный вопрос решался очень просто железной рукой. В условиях нарождающейся демократии оказалось, что национальные элиты имеют склонность к самостоятельному полету. Как известно, Горбачев последний год у власти носился с идеей Союзного договора, но после путча все сорвалось. Как следовало правильно действовать в тех условиях мне неизвестно. - экономические ошибки. Каким-то образом Китай сохранил, и партийное руководство и создал полурыночную экономику. У нас не получилось. В какой-то момент было разрешено создавать сначала кооперативы, затем другие формы частных хозяйств. Я думаю, что вот эти реформы не были как следует продуманы. Дело в том, что государственные предприятия имели нормативы на заработную плату. То есть, заключив договор, госпредприятие могло потратить на выплаты своим сотрудникам очень небольшую часть от договора. Я не экономист, но насколько знаю, там была довольно сбалансированная система. Владельцы кооперативов не имели никаких нормативов. Довольно быстро выяснилось, что есть страшно выгодная схема прокрутки бюджетных денег через договора с кооперативами с последующей обналичкой. А потом все еще более упростилось, уже не нужны были кооперативы, а можно было напрямую работать с банковскими структурами. Аналогично экспорт-импорт стало выгодно делать через частные предприятиями. В результате не было создано почти ничего для реальной экономики, но бюджетные деньги пошли на сторону, нарушив общий баланс и поступление налогов. Горбачев не экономист, но то, что он не привлек к экономическим реформам нужных людей - видимо его ошибка. |
0 |
16.12.2009, 23:28 | #19 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Про ролик - там картинка Горбачева, да, а ролик, увы, не про него, а про "умных" журналистов, которые вырезали одно слово из разговора и радуются непонятно чему... Со времен перестройки такой фигни не видел.