| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
04.06.2008, 07:27 TS | #1 (permalink) |
Ветеран
|
С тильтом очень сложно справиться во время его наступления , поскольку это всячески отрицается мозгом. По своей природе он схож с агрессией в повседневной жизни, и, как и агрессия, он заложен в нас генетически. Перед тем, как человека захлестнёт агрессия (неуправляемое, неконтролируемое состояние - как и тильт ), обычно предшествуют РАЗДРАЖИТЕЛИ. Полученная порция оскорблений, плохая новость, неудачно ударился ногой об ножку дивана и прочее. Основной раздражитель, который напрямую толкает к агрессии - это дискофморт организма(чаще всего это пищевой голод, хотя есть и много других). Агрессия имеет важную эволюционную функцию, но обсуждать мы это сейчас не будем, а вместо этого поговорим о раздражителях, предшествующих тильту.
В западной покерной терминологии это называют триггерами (trigger, с англ. = курок). Очень важно их знать НАИЗУСТЬ, потому как их УЗНАВАНИЕ поможет нам предупредить тильт. Например, каждый раз, когда я проигрываю двойной стэк АА на КК, я знаю, как обычно моя психика реагирует на это. Готов поспорить, так же как и Ваша. Это триггер, капля в чашу, и чем больше она наполняется , тем больше я впадаю в тильт. Поэтому после таких проигрышей я говорю себе, иногда даже вслух :"Так , сейчас главное - не затильтовать. Сейчас буду успокаиваться и минут 10 играть straightforward покер, медленно-медленно" или "Так, меня сейчас переставил 3 раза подряд один и тот же агрессивный дебил, обычно я начинаю тильтовать после этого, главное - не сделать этого сейчас." Мне это помогает, я уверен, поможет и вам. Очень важно знать свои триггеры, поскольку они - предвестники тильта и если тормозить и замедлять себя каждый раз, встретив свой триггер, наступление тильта таким образом можно избежать. Ниже я постараюсь перечислить все свои основные триггеры , пусть каждый покапается в себе и вспомнит собственные. 1) Дискомфорт организма (как и в случае с агрессией) 2) Грубые ошибки в игре (важно уметь прощать себя , и, хотя Говард Ледерер 15 минут своего выступления посвятил рассказам о том, как важно прощать себя за каждое плохое решение, которое мы когда-либо делали в покере, я до сих пор не научился этого делать ) 3) Ошибки, допущенные по невнимательности (и которые можно было бы легко избежать, если бы я не торопился жать игровую кнопку. Например, не глянул на стэк оппонента перед решением, или не заметил, что в банке трое, а не двое. За такие я вообще себя не прощаю, и это выводит меня из состояния равновесия) 4) Ускорение темпа игры - для меня это всегда знак того, что я начинаю подтильтовывать. Если замечаю за собой такое, сразу же сбавляю обороты, принудительно выжидаю 5 сек перед ходом на каждом столе, даже если это фолд префлоп. 5) Переезд на удвоенный, утроенный стэк. Здесь без комментариев =) 6) Меня выдавливают из банка несколько раз подряд рейзами (префлоп или постфлоп) 7) Из тех 6ти раз, что я недавно ререйзил оппонентов префлоп, 4 раза, когда у меня был мусор/медиум они дали 4бет или чек/рейз флоп; а те 2 раза, что у меня были АА и КК , они упали префлоп. 8) Обратная ситуация: регуляр 3бетил меня без остановки, а когда мне зашли QQ и я оказал сопротивление, у него оказались АА. 9) Маньячная рыба выиграла у меня стэк, и через пару раздач засадила всё другому регуляру , блефуя против натса. 10) Именно в тот момент, когда я решил заслоуплеить сильную руку, давая фри-карту на двухмастной доске(ведь одномастные руки раздают не часто), у оппонента оказывается именно флаш-дро и он ловит его. 11) Не успел ребайнуться после проигранных 3/4 стэка и мне раздали КК , а одному маньяку QQ. 12) После долгих раздумий , уравнивать ли ставку на ривере , я упал, а оппонент показал воздух. Ни один из этих триггеров отдельно не способен вывести меня из состояния равновесия, но когда они следуют один за другим в короткий отрезок времени, я начинаю незаметно тильтовать. Вообще появилась идея создать новый раздел на форуме "Психология покера" или нечто подобное. На 90% процентов успех игрока зависит от его дисциплины(в которую входит тильтоустойчивость, мотивированность, заражённость игрой), а мы очень редко обсуждаем эти проблемы здесь. Там мы могли бы обсуждать неигровые аспекты покера, природу тильта , и т.д. P.S. писал этот пост за 15 минут до сна, если где-то криво выразил мысль, не обижайтесь =)
04.06.2008, 11:05 | #4 (permalink) |
Аксакал
|
Да, очень круто и с юмором Никогда не думал раскладывать так все по полочкам, хотя с опытом уже интуитивно чувствуешь моменты, когда начинаешь подтильтовывать. Правда мне это не мешает в один прекрасный момент переключить тумблер в положение "псих". Особенно пункты 7,8 напрягают.
04.06.2008, 12:02 | #5 (permalink) |
Незнакомец
|
а я никак не могу бороться с тильтом. после любого из перечисленыйх триггеров в этом посте у меня наступает тильт. пытался с этим бороться, но ничё не выходит :(
Приходится спасаться другим спосабом - просто не играть! Чуствую предшествиника тильта - сразу ухожу. Проиграл в первой же раздаче крупный пот - лучше пойти прогуляться, в течении часа ничего не зашло - надо пойти перекусить и попробывать позже, ну а вплохом настроении лучше даже к компу не подходить... если посоветуете ещё что-то - буду оченб благодарен, бывают не играю в покер по несколько нежель из-за всего этого! |
0 |
04.06.2008, 13:50 | #7 (permalink) |
Старожил
|
Я вот какую вещь заметил, но она больше к ставкам у меня относится. Бывает ситуация, что жена/подруга грузит, а тебе надо проставить/отыграть сессию. Раньше я все таки проставлял, и результат где то на 80% уходил в минус. Сейчас просто в таких ситуациях я лучше день пропущу, и залезу завтра, чем сунусь в тильтованном состоянии.
04.06.2008, 15:09 | #11 (permalink) |
Бессмертный
|
cassolete
Спасибо за пост. Для себя вывел причины неудовлетворённости некоторыми отрицательными сессиями, а именно превышение количества триггеров на единицу времени. С удивлением узнал, что надо прощать себе свои ошибки - обычно сильно ругаю себя за отрицательный розыгрыш. А раздел создавать отдельный, как мне кажется, не стоит. Есть "Лудомания" туда можно постить темы подобного толка. |
0 |
04.06.2008, 20:56 | #16 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
Я бы сказал так: отдал стек рыбе с младшей парой флопа имея 2овера+флеш дро+стрит дро. |
|
0 |
05.06.2008, 00:59 | #17 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Поэтому, полагаю, отдельный раздел "Психология" будет полезным и популярным.
05.06.2008, 03:52 | #18 (permalink) |
PUSSYFOLDER
|
Мне понравился термин "заражённость игрой". Что ты точно имел ввиду по этим?
05.06.2008, 04:01 | #19 (permalink) |
Бессмертный
|
хороший пост,
+1 за раздел Психолгия покера
05.06.2008, 07:10 | #20 (permalink) |
Бессмертный
|
Я вижу как моих тузов переехали 78
Я слышу как мое сердце начинает биться быстрее Я чувствую раздражение и и начинаю впадать в тильт. Важно не провоцировать возниконовение тильта наблюдением за тригерами, а периодически вколачивать себя в высокоресурсное состояние.