| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
24.09.2009, 19:38 TS | #1 (permalink) |
Бессмертный
|
Всем привет.
В августе этого года исполнилось 2 года с момента начала моего осознанного инвестирования. Общий план поначалу был расчитан на 15 лет и размер накопленного капитала в 32 млн. рублей. Ничего про инвестирование, финансовые и биржевые тонкости я не знал (за исключением сведений подчерпнутых в художественной литературе, например, "Финансист" Т. Драйзера) и по этому ничего не боялся. Как я уже говорил, что такое трудности в жизни тридцатисемилетнего мужчины? Повод их преодолеть!! Итак, ситуация была примерно такая. Парой месяцев раньше мне предложили искать новую работу и этот факт окончательно разочаровал меня в системе наёмного труда. Попутно незадолго до этого я прочитал книгу Генриха Эрдмана (точное название не помню, это дайджест то ли четырёх, то ли пяти его книг) и она очень сильно поменяла мой взгляд на некоторые моменты в инвестировании, помогла мне структуировать знания и создала определённую рабочую базу. Я и раньше пытался "откладывать" деньги, порою накапливал значительные (для меня в тот момент) деньги, но это были непродолжительные периоды и они рушились как карточный домик от малейшего дуновения моих финансовых потребностей. До прочтения книги Генриха Эрдмана я и не подозревал, что если бы окладывал ежемесячно определённую сумму под обычные банковские проценты, то мог бы за 7-8 лет накопить сумму достаточную для переезда в более комфортабельное жильё. В итоге я решил "в этот раз" начать действовать по определённому плану, придерживаться его, совершенствовать его и не останавливаться пока не выполню его полностью. За отправную точку я взял ежемесячное откладывание 500 (Пятисот) рублей на банковский депозит в 12,34% годовых. Минимальный срок вклада был 91 день и при "ручной" капитализации за год накапливалась сумма не 6000 (Шесть тысяч) рублей, а примерно на 500 (Пятьсот) рублей больше. Лиха беда начало!! До окончания года я должен был отложить 2500 (Две тысячи пятьсот) рублей (не считая процентов). Однако я с удивлением обнаружил в конце года на своих счетах около 5000 (Пяти тысяч) рублей. Как такое может быть? Всё очень просто, в процессе откладывания денег я решил все "внезапные" доходы тоже инвестировать. Например, в сентябре мне пришёл почтовый перевод - дивиденды на мои акции ОАО АвтоВАЗ (да-да, я акционер, когда-то получил акции на свой приватизационный чек). Я же этих денег не ожидал? => их можно с чистой совестью отложить, на благосостоянии моей семьи это не оказало никакого отрицательного действия. Откладывал буквально все "неожиданные" доходы. Помню даже как я нашёл 100 (Сто) рублей и присовокупил их к очередному "взносу". Банковский депозит ни в коем случае не рассматривался мною как единственный способ инвестирования. Например, попутно я пытался прокрутить схему с получением ипотеки (10,75% годовых) и перевод этих денег в другой банк под более высокие проценты. К сожалению, эта моя схема сорвалась, т. к. я нанял бестолкового риэлтора (экономить пытался, я очень жадный) и он не смог найти мне подходящий вариант за целых 3 (!) месяца. Инвестируя я продолжал продвигаться в обучении и поиске заработка в котором результат зависел только от меня одного. Посетил практически все бесплатные семинары инвесторов, побывал на вводном курсе торговли на рынке Форекс, ну и набрёл на такую интересную штуку как ПОКЕР. Уже многие написали как много дал им покер. У меня же покер стал одной из составляющих моей жизни с соответствующим генерированием и потреблением идей остального моего мира. Я уже писал, что играя пришёл к выводу, что в игре должен присутствовать не только БР-менеджмент, но и "подушка" - определённое количество свободных денег, которые будут обеспечивать стабильный уровень жизни вне зависимости от результатов игры на краткосрочных (3-6 месяцев) промежутках времени. При помощи покера я научился определять риски, расчитывать и минимизировать их. Кстати, именно по этому я и не занялся форексом, т. к. стартовые финансовые условия в этих двух занятиях разняться на порядки. По окончании календарного года я решил, что если буду ежегодно удваивать свой инвесторский капитал, то должно будет получиться очень хорошо, необходимую сумму я накоплю даже раньше, чем через 15 лет! Ну кто из вас откажется иметь один миллион долларов (по текущему курсу)? Как я уже говорил, банковский депозит для меня является только накоплением определённой суммы, по достижении которой я решил разделить капитал на две части и вложить одну в иной источник дохода. Следующим летом я достиг намеченной суммы и начал метаться в поисках способа вложения. По началу я захотел вложить в ПИФы. Нашёл отличный ПИФ именно того типа который и хотел, но уткнулся в непреодолимо высокий (на тот момент для меня) стартовый взнос. Потом я очень сильно захотел вложиться в драг. металлы. Долго размышлял - слитками брать или ОМС? Золото или серебро? А в стране разгорался кризис... Осенью мною было принято окончательное решение купить акций и на этом покончить с моими метаниями. Из 14000 (Четырнадцати тысяч) накопленных мною к тому моменту, около 10000 (Десяти тысяч) я вложил в акции нескольких предприятий. По окончании года мой капитал составлял около 17000 (Семнадцати тысяч) рублей и я наметил своей следующей целью увеличить эту сумму до 35000 (Тридцати пяти тысяч). Уже в этом году я получил в подарок от своей крёстной матери 500 (Пятьсот) рублей и решил попробовать-таки вложения в драгметаллы. Сказано-сделано, приобрёл 2 (Два) грамма палладия за 230 (Двести тридцать) рублей за грамм. Подводя итоги моим вложениям могу сказать, что все они принесли мне прибыль. Где-то больше, где-то меньше, но прибыль есть! Банковские депозиты очень хорошо помогают накапливать деньги, причём прирост от этого вложения обгоняет официальную инфляцию. Палладий сейчас стоит около трёхсот рублей и я просто жду момент когда зафиксировать прибыль. Акции дивидендами и разницей в курсовой стоимости дали мне 46% за год. Не ахти какой показатель конечно, но ведь я только начал инвестировать Буду очень рад если кто-то попробует путь инвестора и добьётся результата. Давайте вместе наращивать не только игровой скилл, но и свой капитал, который рано или поздно обеспечит нас хорошим пассивным доходом |
+4 (+4/-0) |
24.09.2009, 23:21 | #3 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
а вот в ПИФы или фонды под управлением Банка, я бы не стал вкладывать ипотеку, может стрикануть... и сколько с покерной части на данный момент?
25.09.2009, 02:17 TS | #4 (permalink) |
Бессмертный
|
Anucint
В процессе становления меня как инвестора я очень много об этом рассказывал своим друзьям и знакомым. Многие (да что там "многие", почти все) отказывались верить в идею инвестирования и приводили различные доводы против. В качестве одного из доводов было утверждение, что инвестирование не покрывает даже инфляции. Я не могу оперировать термином "реальная инфляция", т. к. попросту не знаю чему этот показатель равен. Я в своих рассуждениях (возможно дилетантских) опираюсь на те показатели, величины которых мне и другим людям известны. Я - прагматик и материалист. Могу рассуждать и опираться на те вещи, которые можно увидеть и пощупать. И ситуация на данный момент такова, те кто считает, что инвестировать бесполезняк (реальную инфляцию ведь никак не обогнать!) - как сидели без денег, так и сидят. Я радуюсь как ребёнок тому что обогнал официальную инфляцию - сижу с кучей денег и жалею только об одном, почему я не начал инвестировать раньше. Koltsin Да, именно депозит и хотел использовать. Согласен, доходность невелика, зато надёжность (а что ещё надо начинающему инвестору больше всего?) - вне конкуренции. К слову, когда в прошлом году местные банки (на чьих вкладах и был размещён весь мой капитал) в результате кризиса стали лопаться как мыльные пузыри я особо не парился, ибо знал, что максимумом моих потерь будет неполучение %% за последние пару-тройку месяцев. В инвестировании может стрикануть в любом деле. Одно из правил успешного инвестора - не держать яйца в одной корзине, т. е. вкладывать деньги не только в один вид размещения средств. Этого правила надо придерживаться даже в однотипных инвестициях (банковские вклады в разных банках, акции различных типов в различных предприятиях и т. п.). Распределение средств позволяет сгладить "дисперсию" инвестора, если выражаться языком покера. Инвестировать, как я уже говорил, я начал в августе 2007 г. 12 октября того же года я уволился и больше уже нигде не работал (и не буду!). С 01 ноября 2007 г. началась моя покерная карьера, первые деньги от которой пошли в январе 2008 г. Весь этот период я ежемесячно инвестировал заранее намеченные суммы (что такое инвестировать будучи безработным мне известно не понаслышке). Так что как-то так получается, что основная часть моего капитала основана именно на покерных деньгах. |
+1 (+1/-0) |
25.09.2009, 15:57 TS | #7 (permalink) |
Бессмертный
|
Как покупаются акции.
Технически акции купить очень просто. Надо открыть счёт у своего брокера и отдать приказ на покупку тех или иных акций по интересующей цене. Брокерами работает множество контор. Я выбрал Сбербанк (попутно рассматривалось около пяти предложений). В местном отделении Сбербанка (не сберкассе, а Центральном отделении) есть отдел работы с ценными бумагами. Именно туда я и обратился. Пришёл с паспортом и сберегательной книжкой (любой сберкассы). Заполнил необходимые бумаги и через пару дней получил весь пакет документов, куда помимо прочего входили тарифы на обслуживание и листок с логином и паролем + № телефона. После этого я внёс на свой брокерский счёт (депо-счёт) некоторую сумму. Придя домой я позвонил по телефону, назвал логин-пароль, поинтересовался сколько стоят акции предприятий которые я хотел купить и отдал приказ (типа ордера на форексе) по какой цене покупать акции. Часть акций купилась сразу (названная мною цена была выше текущей рыночной стоимости), часть акций купилась в течении рабочего дня (когда их цена опустилась до отметки назначенной мною), часть акций не купилась вовсе (цена не опустилась до нужного уровня). Если в течении рабочего дня покупка не была сделана, то приказ анулируется и его на следующий день надо отдать снова. Когда были все акции, которые я планировал купить, я заказал выписку из Депозитария Сбербанка (именно там теперь хранятся мои акции) о моём балансе. Через день мне выдали бумагу с печатями и подписями, в которой было чётко расписано количество принадлежащих мне акций. Это можно и не делать, просто люблю когда есть документальное подтверждение моих прав на владение. После этого тупо (ну, не тупо, всё-таки ситуацию надо ослеживать) ждал год, получил дивиденды (перечисляются на сберкнижку), сравнил стоимость акций и получилось, что за год на акциях я сделал 46%. P. S. Как работают другие брокер утверждать не берусь, но предполагаю, что система одинакова, возможно где-то покупка акций происходит посредством ПО. |
0 |
25.09.2009, 22:13 | #8 (permalink) |
Новичок
|
прочитал местами, но очень похоже на стеб. либо аффтар клинический идиот. сей вывод делаю из абзаца про мошенничества и ипотекой, "инвестирование в депозиты", и проценты по вкладам больше инфляции(реально естественно)(хотя такие прецеденты и есть но нужны ооочень крупные суммы чтобы там что-то реальной заиметь, да и надежность этих вкладов вызывало достаточно сомнений)
думаю если бы прочитал полностью доводов нашел бы больше=) |
0 |
26.09.2009, 02:14 TS | #10 (permalink) |
Бессмертный
|
IcePhoenix
Ведение блога - тяжёлый изнурительный труд. Учитывая, что я: а) тупой шорт; б) успешный игрок; в) стараюсь быть честным; г) патологически не переношу укушенных баранами; д) очень жадный; то считаю, что мои усилия могут оказаться тщетны. Хотя, не скрою, недавно поступило предложение, от которого я (конечно же в силу жадности) наверное отказаться не смогу. |
0 |
27.09.2009, 17:13 TS | #12 (permalink) |
Бессмертный
|
samogur
Как я уже писал выше, к моменту покупки акций я уже рассматривал варианты покупки ПИФов и варианты покупки драгметаллов. Иными словами, когда я пошёл покупать акции в моей башке крутилась одна только мысль "ну, хоть что-нибудь уже купи!". Я думаю, многим эта простая мысль, "надо что-нибудь купить", очень знакома. Иногда она трансформируется в "ох, что за телефон... ХОЧУ!!", иногда проистекает из "уверенный в себе мужчина покупает автомобиль ***" (текст из рекламы). И мы ведёмся, бежим покупаем, как только у нас появятся деньги, ведь деньги появляются у нас раз в месяц, а желания появляются у нас каждый день. У инвестора деньги есть всегда и очень много денег, иначе он бы не был инвестором + у инвестора уже все желания исполнены, кроме одного: иметь ещё больше денег. Одного желания недостаточно, надо знать как воплотить это желание. Т. е. нужен план. Не на уровне, "дайте мне мильён и я найду ему применение", а чётко: сколько, когда и как. Акции покупались мною... точнее не так. Когда я начал откладывать по 500 (Пятьсот) рублей на банковские депозиты, меня всегда снедало желание вложить эти деньги в более доходное предприятие, но более доходные предприятия требовали более высоких вложений, нежели чем я имел. Тогда я решил копить до определённой суммы, чтобы потом её часть вложить в что-то более доходное. Вы спросите, почему часть, а не всё? Да потому что, нельзя "держать яйца в одной корзине", надо распределять риски, стараться их минимизировать. Если бы я "пролетел" с акциями, у меня оставались бы средства и мне не пришлось бы начинать сначала. Итак, первая часть плана состояла в том, чтобы накопить 15 000 рублей и 10 000 рублей из этой суммы вложить более доходно, нежели чем банковский депозит. Я выбрал покупку акций. При выборе я руководствовался следующими критериями: 1. Я не хотел получить максимальный доход, но я хотел иметь гарантированный доход. Для этого я выбрал привелигированные акции. Привелигированные акции - это акции, которые не дают вам прав владения предприятием, но дают вам ежегодный доход в виде дивидендов (в России это не так, но сейчас не об этом). 2. Я хотел купить акции предприятий, работу которых я мог отслеживать. "Отслеживать" - не значит "контролировать". Я хотел знать какая ситуация на этих предприятиях, платят ли з/плату рабочим, есть ли сокращения, не собираются ли они останавливаться/закрываться... 3. Это должны быть предприятия разных направлений производственной деятельности. Мне не хотелось купить акции двадцати разных куриных ферм и разориться из-за идиотского вируса птичьего грипа. Аналогия ясна? В итоге я выбрал акции АвтоВАЗ (как же, родной город), ВолгаТелеком (мой провайдер и телефонный оператор, подкупил меня тем, что в своих счетах напечатал объявление "акционеры! вы уже заманали, забирайте свои дивиденды на ..., мы не нанимались их сторожить") и СургутНефтеГаз (очень хотел быть нефтяным магнатом + моя знакомая работает в бухгалтерии этого предприятия). *лирическое отступление. я понимаю, что мой выбор непрофессионален с т/зрения многих пионэров, так что можете не напрягаться, признаю, что я лох и мне тупо повезло. Покупка довольно быстро принесла мне убытки, которые к концу года составили почти 4500 (Четыре тысячи пятьсот) рублей (если бы я покупал правильно, т. е. распределённо во времени, а не одним куском за раз, то я бы смог сократить, если не убрать полностью, убытки). Но у меня же ведь есть план который включает в себя не только выбор и покупку, но и момент продажи. Так вот, именно эта покупка - моё долгосрочное вложение. Вероятность продажи и фиксации прибыли (или убытков) я буду рассматривать только через 5 (Пять) лет. Через 7 (Семь) лет я продам акции принудительно. Так вот, увидев убытки я ничуть не расстроился и продолжал ждать дальше. Летом этого года я получил дивиденды: 1. АвтоВАЗ-п - 0 (Ноль) рублей за акцию. 2. ВолгаТлк-п - 3 (Три) рубля 60 копеек за акцию. 3. СургутНефтеГаз-п - 1 (Один) рубль 32 копейки за акцию. В общей сложности дивиденды составили около 10% от первоначальной стоимости акций. Рост стоимости акций, как я уже писал составил около 36% (сейчас вроде бы меньше, но это не суть). В следующем году я собираюсь снова делать вложения в акции и для выбора пакета прибегну к услугам профессионального финансового консультанта. |
0 |
27.09.2009, 23:05 | #13 (permalink) |
Бессмертный
|
Повезло, что риэлтор плохой оказался - невозможно заработать на разнице в процентной ставки ипотеки и депозита, потому что у ипотеки куча доп расходов (комиссия банку, страховка квартиры, оценка квартиры, страховка жизни, оплата пересчета денег, оплата комиссии риэлтору). Именно поэтому ввели такое понятие как "эффективная процентная ставка"
|
0 |
28.09.2009, 00:09 | #14 (permalink) |
Энтузиаст
|
Тоже когда-то читал Генриха Эрдмана и вдохновлялся цифрами со многими нулями, потом вкладывал в акции. А когда начался кризис думал, лучше бы я этого Эрдмана никогда в глаза не видел. Хранил бы в банке, имел бы свои 5-6% годовых в валюте, зато стабильно.
Вообще когда денег мало, то хочется их сильно приумножить, типа покупать акции и прочее. А когда становится больше начинаешь думать главное как сохранить. |
0 |
28.09.2009, 03:29 TS | #15 (permalink) |
Бессмертный
|
stein
Меня всегда радуют люди, которые не владея предметом считают, что "невозможно заработать разницей", "невозможно поднимать шортом", "невозможно быть сам себе афилейтом". Я понимаю, что у тебя мнение обо мне как о придурке + тебя сильно гложет, что у меня многое получается там, где ты потерпел неудачу. Только это не основание. Или ты может быть знаешь в каком банке я брал ипотеку, условия этой ипотеки, не говоря уже о схеме вывода из ипотеки денег, и погашения этой самой ипотеки? В одной моей теме ты уже провёл пиар-компанию по очернению. Я показал свои деньги (читай первый пост), покажи свои! Или сдрисни с темы. Mart'yn Одна из ошибок начинающего инвестора "дайте я вложу деньги куда-то и потом буду сидеть на жопе ровно и ничего не делать". Деньги мало вложить, надо знать что именно ты ждёшь от вложений, надо знать что ты будешь делать, если ожидания не оправдаются. Выше я писал, что перед каждым вложением ты должен чётко запланировать что, когда и как. Какой у тебя был план? Тупо купить и всё? Как человек побывавший в двух ипостасях: а) где взять деньги? б) как сохранить деньги? выбираю второе. А если охота ничего вообще ничего не делать, то вырасти сына, нормально воспитай его, дай ему хороший старт в будущее и живи у него на иждивении. И то, не факт, что всё пропрёт... Не рекламируя тут Эрдмана (я уже писал, что прочитал кучу подобных книг, но "вставила" меня только его книжка?), скажу, что у него на сайте один из инвесторских пакетов (я про акции) показывает прибыль в 38% по отношению к первоначальной стоимости и около 80% по отношению к рынку. Пакет приобретён в январе 2007 года, т. е. до кризиса. |
0 |
28.09.2009, 09:38 | #16 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Вообще говоря я написал, то что думаю по теме, так что сдрисни сам. Ты что брал ипотеку? Ты - безработный. У тебя 4 детей. Кто тебе даст ипотеку, да еще и по ставке меньше той по которой банки берут депозиты? П**еть, конечно, не камешки ворочать... Да, конечно, меня сильно гложет, что ты, откладывая по 500 рублей, накопил, страшно подумать, 15000 (пятнадцать тысяч рублей). Конечно, на таком поприще я многократно терпел неудачу 10000 вложил в акции? 46% годовой доход? Я просто обзавидовался Простая покупка долларов и продажа их в конце зимы принесла бы значительно больше. Показать свои деньги? Да тут с десяток форумчан должны мне куда большие суммы, причем без процентов. Ну а мое мнение о тебе, судя по твоему рейтингу весьма популярное |
|
0 |
28.09.2009, 10:42 | #17 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
|
|
0 |
28.09.2009, 14:29 TS | #18 (permalink) |
Бессмертный
|
Mart'yn
Отлично, ты смог оценить собственную ошибку и теперь при новых вложениях можешь учесть её. Если ты был готов к потере 20% (у тебя есть план в который ты вложил предполагаемые убытки), то ты должен был отслеживать ситуацию на рынке и продавать акции, чтобы не потерять больше (придерживаться плана, реализовать его). Понимаешь? Вообще, я рассматриваю кризисы как какое-то циклическое событие, происходящее с определённым периодом. Можно предполагать, когда это событие снова может произойти и постараться свести на нет его последствия, а то и заработать. Для хорошего инвестора кризис - не хорошо и не плохо. Кризис - это просто ещё одна возможность заработать. Я так вот сейчас очень сильно жалею, что подошёл к кризису с такими небольшими накоплениями. Многие объекты инвестирования сейчас сильно упали в цене и их приобретение очень выгодно (в расчёте на рост стоимости в будущем). |
0 |