samogur
Как я уже писал выше, к моменту покупки акций я уже рассматривал варианты покупки ПИФов и варианты покупки драгметаллов. Иными словами, когда я пошёл покупать акции в моей башке крутилась одна только мысль "ну, хоть что-нибудь уже купи!".
Я думаю, многим эта простая мысль, "надо что-нибудь купить", очень знакома. Иногда она трансформируется в "ох, что за телефон... ХОЧУ!!", иногда проистекает из "уверенный в себе мужчина покупает автомобиль ***" (текст из рекламы). И мы ведёмся, бежим покупаем, как только у нас появятся деньги, ведь деньги появляются у нас раз в месяц, а желания появляются у нас каждый день.
У инвестора деньги есть всегда и очень много денег, иначе он бы не был инвестором + у инвестора уже все желания исполнены, кроме одного: иметь ещё больше денег.
Одного желания недостаточно, надо
знать как воплотить это желание. Т. е. нужен план. Не на уровне, "дайте мне мильён и я найду ему применение", а чётко: сколько, когда и как.
Акции покупались мною... точнее не так. Когда я начал откладывать по 500 (Пятьсот) рублей на банковские депозиты, меня всегда снедало желание вложить эти деньги в более доходное предприятие, но более доходные предприятия требовали более высоких вложений, нежели чем я имел. Тогда я решил копить до определённой суммы, чтобы потом её часть вложить в что-то более доходное.
Вы спросите, почему часть, а не всё? Да потому что, нельзя "держать яйца в одной корзине", надо распределять риски, стараться их минимизировать. Если бы я "пролетел" с акциями, у меня оставались бы средства и мне не пришлось бы начинать сначала.
Итак, первая часть плана состояла в том, чтобы накопить 15 000 рублей и 10 000 рублей из этой суммы вложить более доходно, нежели чем банковский депозит. Я выбрал покупку акций.
При выборе я руководствовался следующими критериями:
1. Я не хотел получить максимальный доход, но я хотел иметь гарантированный доход.
Для этого я выбрал привелигированные акции. Привелигированные акции - это акции, которые не дают вам прав владения предприятием, но дают вам ежегодный доход в виде дивидендов (в России это не так, но сейчас не об этом).
2. Я хотел купить акции предприятий, работу которых я мог отслеживать.
"Отслеживать" - не значит "контролировать". Я хотел знать какая ситуация на этих предприятиях, платят ли з/плату рабочим, есть ли сокращения, не собираются ли они останавливаться/закрываться...
3. Это должны быть предприятия разных направлений производственной деятельности.
Мне не хотелось купить акции двадцати
разных куриных ферм и разориться из-за идиотского вируса птичьего грипа. Аналогия ясна?
В итоге я выбрал акции АвтоВАЗ (как же, родной город), ВолгаТелеком (мой провайдер и телефонный оператор, подкупил меня тем, что в своих счетах напечатал объявление "акционеры! вы уже заманали, забирайте свои дивиденды на ..., мы не нанимались их сторожить") и СургутНефтеГаз (очень хотел быть нефтяным магнатом + моя знакомая работает в бухгалтерии этого предприятия).
*лирическое отступление.
я понимаю, что мой выбор непрофессионален с т/зрения многих пионэров, так что можете не напрягаться, признаю, что я лох и мне тупо повезло.
Покупка довольно быстро принесла мне убытки, которые к концу года составили почти 4500 (Четыре тысячи пятьсот) рублей (если бы я покупал правильно, т. е. распределённо во времени, а не одним куском за раз, то я бы смог сократить, если не убрать полностью, убытки). Но у меня же ведь есть план

который включает в себя не только выбор и покупку, но и момент продажи. Так вот, именно эта покупка - моё долгосрочное вложение. Вероятность продажи и фиксации прибыли (или убытков) я буду рассматривать только через 5 (Пять) лет. Через 7 (Семь) лет я продам акции принудительно.
Так вот, увидев убытки я ничуть не расстроился и продолжал ждать дальше. Летом этого года я получил дивиденды:
1. АвтоВАЗ-п - 0 (Ноль) рублей за акцию.
2. ВолгаТлк-п - 3 (Три) рубля 60 копеек за акцию.
3. СургутНефтеГаз-п - 1 (Один) рубль 32 копейки за акцию.
В общей сложности дивиденды составили около 10% от первоначальной стоимости акций. Рост стоимости акций, как я уже писал составил около 36% (сейчас вроде бы меньше, но это не суть).
В следующем году я собираюсь снова делать вложения в акции и для выбора пакета прибегну к услугам профессионального финансового консультанта.