| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
04.09.2009, 05:14 TS | #1 (permalink) | |
Увлечённый
|
Пол года назад купил винт на терабайт Seagate ST31000340AS.
Купил, и радовался жизни, пока товарищи, с такими же винтами, не начали дружно хныкать, что хард накрылся, по гарантии меняют, но данным, естесно п*здец, а ремонт и восстановление данных стоит значительно дороже нового диска. Первый же запрос в гугле выдал пачку криков души "счастливых" обладателей новых пятисоток и терабайтников от Seagate. Веники мрут как мухи, в 40% случаев за 3-6 месяцев. Я запаниковал и начал шарить по форумам. Оказалось, что не все харды плохие, а есть бракованные партии. На сайте производителя есть форма. В нее вбиваешь серийник винчестера, и тебе сообщают, из нормальной серии ли твой хард или из бракованной. Скачал утилитку для определения серийника, Drive Detect, проверил - написано все ок, веник типа нормальный. Сообщил всем знакомым и коллегам, чтоб проверились и обновили прошивку, если нужно. На время успокоился. Но вот на днях у моего коллеги сдохла пятисотка. Тупо не определяется в биосе, хотя по серийнику партия нормальная. Я опять заволновался, опять начал искать инфу. Выяснилось, что большинство дисков Цитата:
Вроде как в последней версии прошивки (SD1A для моей модели) все проблемы решены. До этого была версия SD15. Скачал прошивальшик и прошил свой от греха подальше. Удивило, что шьеться все очень легко - просто запускаешь скачанный ехе под виндой, комп перезагружается, че-то там делается пару минут и все. (Вроде для некоторых моделей нужно было качать образ, писать его на CD, грузиться с него и шить). После прошивки все работает как и раньше, данные остались, ничего больше делать не нужно. Облазил все форумы - вроде никто не жалуется после обновления. В общем, если у вас относительно новый Seagate, отнеситесь к этому со всей серьезностью. Определите модель, проверьте, попадает ли она в группу риска, проверьте версию прошивки и обновите. Все это при условии, что вы понимаете, что такое жесткий диск, прошивка, и руки не из зопы растут. Ну и то, что важные данные нужно бэкапить, я думаю объяснять никому не нужно. P.S.> если вы убьете свой диск, то меня не винить. |
|
0 |
04.09.2009, 05:27 TS | #2 (permalink) |
Увлечённый
|
Нашел инструкцию по восстановлению винчестеров seagate, если он не определятеся в биосе. Там конечно все не так просто, но я попробую.Опыт по восстановлению мертвого железа у меня есть.
Завтра заберу у коллеги его мертвую пятисотку, попытаюсь подключить его к ком-порту через конвертер и вернуть его с того света вместе с данными. Скорее всего, если помучиться, то что-нить получится. После оживления обновлю прошивку, и будет он жить долго и счастливо. Коллега будет очень благодарен (сейчас он обдумывает, стоит ли инфа на венике 200$, которые просит какая-то контора за восстановление). А я получу бесценный опыт по реанимации HDD, на случай если что-то случится с моим. |
0 |
04.09.2009, 06:53 TS | #4 (permalink) |
Увлечённый
|
Бэкап это дело нужное, но дублировать все данные я лично смысла не вижу. Если я потеряю все фильмы и музыку, то плакать я по этому поводу не буду, но и радости особой в этом не вижу. Если есть возможность значительно снизить вероятность возникновения проблем, то я ей воспользуюсь.
Я перед покупкой почитал обзоры - везде твердили, что отличные харды и очень быстрые. Я тогда выбирал между покупкой двух пятисоток или одного терабайтного. два винта в райде это конечно шустрая вещь (RAID-0), что меня и привлекало. Но и недостатков у рейда тоже хватает - софтварные особенности, больше шума, больше энергопотребление, больше тепла, занят не один сата, а два и вероятность отказа массива выше, чем отдельного веника (опять же, RAID-0, другие типы меня не интересовали). После прочтения обзоров и тестов, решил купть терабайтник Seagate, т.к. он по скорости не сильно уступал рейду. А уже через пару месяцев, я узнал, что с этими сигейтами серьезные проблемы. Все таки, давайте воздержимся от оффтопа. Для обсуждения необходимости бэкапов и того, сколько у кого веников, можно создать отдельную ветку. Тема серьезная. Понятно, что любой веник любой фирмы может не дожить до конца гарантийного срока. Но тут ситуация другая - веник с дефектной прошивкой, который выбросили на рынок совсем сырым, накроется медным тазом с вероятностью 30% в течение года (цифры естественно не официальные, Seagate особо не отчитывается по этому поводу, а отмалчивается, т.к. репутация конечно дорого стоит, но и миллионы винчестеров тоже как-то продать надо). Тему я создал что бы предупредить тех, кто собирается покупать и тех, кто уже купил. |
0 |
04.09.2009, 12:33 TS | #6 (permalink) |
Увлечённый
|
Х.з. в списке его нет, в пособиях по ремонту известных проблем тоже. Возможно это более новая модель и с ней все ок. В общем, скачай с сайта Seagate тулзу SeaTools и запусти ее. Если она сразу не выкинет сообщение, что надо обновить прошивку, то скорее всего можно спать спокойно.
|
0 |
05.09.2009, 15:31 | #8 (permalink) |
Небессмертны
|
Когда собирал комп, веник был как раз такой же как у тебя. Мне написали, что он плох, но я не отнёсся серьёзно. Потом скинули инфу на сайт, где объяснялся сам механизм проблемы и прикол в том, что прошивка ничего по большому счёту не мешает, тк проблема не в ней, а в некачественных материалах и плохой конструкции, которую наспех сбацали вначале кризиса. Так что всем советую сменить веники.
05.09.2009, 23:07 TS | #10 (permalink) |
Увлечённый
|
По поводу некачественных материалов и прочая - я читал эту статью. Не внушило доверия. Вроде там даже врезка, типа коментарий мастера из сервисного центра. Ну так если спросить мастера, который мобильники чинит, так он про любую фирму и модель тебе такого говна наговорит, что ничего кроме Нокия1100 покупать не захочешь. Такое можно про любую фирму написать. Столько шума именно из-за того, что это Seagate, та фирма, которая всегда была одной из лучших. И вот тут она сильно облажалась. И теперь пинать ее будут все - и те, кому она нравилась, и кому нет. Если бы вдруг новая модель WD или Hitachi оказалось бы багнутой, то шума было бы значительно меньше, все бы приняли это как должное. Те же WD, десять лет назад, на 20 и 40ГБ дохли как мухи. У троих знакомых они были, и все трое сдали их по гарантии.
Я лично ничего менять не буду. Пока про версии с обновленной прошивкой ничего плохого я не смог найти. |
0 |
05.09.2009, 23:24 | #11 (permalink) |
Консультант
|
Серия называется 7200.11.
Проблеме в ноябре будет уже год. Рекомендуется перешить биос винта. О проблеме и лечении убитых винтов тут. [Зарегистрироваться?] P.S. У меня таких винтов осталось 9. 6 сдал по гарантии(было всего 15).Кстати один сломался после перепрошивки.
06.09.2009, 03:20 | #12 (permalink) |
Энтузиаст
|
Вот ещё линк на описание проблемы: [Зарегистрироваться?]
А здесь их вроде бы чинят: [Зарегистрироваться?] |
0 |
10.09.2009, 22:30 | #14 (permalink) | |
Консультант
|
Цитата:
Рейд хоть 5 или 10,надеюсь был? ,
13.09.2009, 16:08 | #19 (permalink) | |