| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
29.08.2009, 00:39 | #2 (permalink) |
Энтузиаст
|
А на каком интерфейсе сидит DVD? Если на IDE и стоит как Slave, то ему нужно переставить перемычку на Master. А ещё может быть неправильно подключен шлейф к DVD, правильно - синий разъём к motherboard (к контроллеру), чёрный — к master (DVD, HDD), серый — к slave. Если DVD тоже SATA, то в BIOSе можно отключить IDE совсем. Если после этого компьютер не сможет загрузиться, то это будет означать, что ваш HDD хотя и SATA но работает в режиме PATA и используется IDE контроллер, к тому же они оба у вас реализованы на одной микрухе - ATI SB600 (это режим combained, при котором "SATA контроллер использует порты стандартного контроллера для доступа к дискам, вытесняя оттуда один PATA-канал который не распаян на плате, но тем не менее для него зарезервированы адреса портов в системе - на Master вешается SATA0 на Slave вешается SATA1", про подробности перевода SATA в режим AHCI читайте [Зарегистрироваться?]), и тогда лучше его опять включить и забыть про это сообщение до момента следующей кардинальной перестройки компьютера. Кажется ничего не забыл, из того "что там может быть", но вполне может быть и что-то другое, с чем мне ещё не приходилось встречаться в своем домашнем компьютере.
Если все вышенаписанное оказалось малопонятным, то тогда лучше сразу обратиться в ближайший компьютерный сервис. |
0 |
29.08.2009, 01:03 | #3 (permalink) |
Увлечённый
|
А может быть все гораздо проще? Биос сброслия на дефолтные настройки, а там забито, что HDD для загрузки искать IDE-шный.
У меня похожая хрень, но не совсем такая. Если с дефолтными настройками биоса хочешь грузиться с SATA-веника, то нужно сначала в одном месте указать, что для загрузки юзать именно SATA, а не IDE, а потом в другом месте уже выбрать этот винт. Т.е. если сразу пытаешься поменять boot sequence, то там виден только одни веник, причем IDE. В общем, тупо как-то это, и бесит жутко. Биос ресетнется, пытается загрузится со старого IDE веника и пишет NTLDR not found. А я естесно, сначала наложу полные штаны, подумав, что мой новый винт накрылся медным тазом, а только потом соображу, что это из-за настроек биоса. В общем, сначала отруби все ненужные накопители и приводы, чтоб с толку не сбивали, а потом полазь в биосе хорошенько поковыряйся, чтоб убедиться, что твой SATA-винт определился корректно и последовательность загрузки тоже правильная стоит. Ну а если не получится, то к другу в гости с веником, проверить, работает ли он у него. Удачи. |
0 |