| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
09.03.2005, 09:55 TS | #1 (permalink) |
Бессмертный
|
Вот моя рука, которая вызвала оживленное обсуждение на 2+2.
Оригинал тут - [Зарегистрироваться?] d=smallholdem&Number=1880220&page=1&view=collaps ed&sb=5&o=14&fpart=all Было бы интересно услышать ваши комментарии. Правильно ли так играть? Я коллил флоп чтобы почекрейзить торн, если выйдет не туз или король, для того, чтобы избавиться от MP1. Ставка на ривере - согласны или нет? MP1 is vpip 75, pfr 16 (12 hands on him) MP3 is vpip 27m pfr 10 (37 hands on him) Party Poker 2/4 Hold'em (10 handed) [Зарегистрироваться?] Preflop: Hero is SB with Q, Q. 3 folds, MP1 calls, 1 fold, MP3 raises, 2 folds, Hero 3-bets, 1 fold, MP1 calls, MP3 calls. Flop: (10 SB) 2, T, 9 (3 players) Hero bets, MP1 calls, MP3 raises, Hero calls, MP1 calls. Turn: (8 BB) 3 (3 players) Hero checks, MP1 checks, MP3 bets, Hero raises, MP1 folds, MP3 calls. River: (12 BB) J (2 players) Hero bets, MP3 calls. Final Pot: 14 BB |
0 |
09.03.2005, 10:51 TS | #3 (permalink) |
Бессмертный
|
Это чистое применение теоремы Клакмейстера. Бет тут обязателен, наверное.
[Зарегистрироваться?] er=1837772&page=&view=&sb=5&o=&fpart=1&a mp;vc=1 |
0 |
09.03.2005, 13:47 | #5 (permalink) |
Аксакал
|
А я, скажу сразу - сторонник прямолинейного 3-bet на флопе, все по тем же соображениям:
- надо собирать денег в банк, пока наша рука - лучшая. - на торне может выйти карта, которая напугает или нас, или соперников, и тогда ситуация со сбором денег конкретно ухудшится. - пусть MP3 и префлоп-рейзер, но, возможно, у него все та же бесплатная карта на уме. Вряд ли это две бубны, но, скажем, не хочет человек просто так выкидывать AK или KJ/Q. Попытка прогнать MP1 тоже весьма сомнительна. Судя по всему, человек играет в покер серьезно. Если хоть за что-то зацепится, то уже навсегда. А если не зацепится, то все равно надолго. Чек-рейз на торне, возможно, проворачивал бы, если бы флоп вышел весь одномастный. Тогда бы на флопе притормозил, и если торн вышел безыдейный, то устроил бы заезд с чек-рейзом. ----- Что касается ривера... Если бы мне случилось из MP3 так разыграть, скажем, AA, то против одного префлоп-рейзера я бы все равно не упал. Если бы сложилось по-другому, и на торне-ривере как из под колоды вдруг выполз MP1 - тогда снес бы. У Клоакмейстера, видимо, свои соображения, а я не вижу как просто и со вкусом обсчитать эту ситуацию с флешем математически. С коллом же все проще - если считаешь, что вероятность, с позволения сказать, блефа ( прибиваемого твоими оверпарой, стритом, мелкой бубной) выше, чем 1:13, то куда деваться... колл. Во всяком случае, опять-таки не соглашусь именно с категоричностью утверждения Бет тут обязателен, наверное |
0 |
09.03.2005, 15:05 TS | #6 (permalink) |
Бессмертный
|
Я ссылку дал как раз на обсуждение применимости этой теоремы. Теорема простая - если вы один на один, действуете первым и на ривере выходит четвертая карта к флешу ставку надо делать ВСЕГДА вне зависимости от того, что у вас есть.
Идея тут простая - человек с натфлешем всегда порейзит, человек без оного почти всегда сбросит, поэтому чек-колл нам ничего не дает. Основная маза сбросить ненатс флеш. |
0 |
09.03.2005, 15:20 TS | #7 (permalink) |
Бессмертный
|
Теперь, наверное,согласен с 3бет полностью.
Дело в том, что я пытался тут применить идеи с SSH (книжки) со страницы 187. У кого есть она - посмотрите - оно тут применимо или нет? Спасибо, pokerchatko за советы Скажу, что твоя терминология мне нравится. "подпрыгнули", "из-под колоды" прикольно. Да, а проиграл я тут другим двум дамам. |
0 |
09.03.2005, 16:07 | #8 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Колл на флашках смешивается с дерьмом делает наш бет-фолд куда лучше чем чек-колл. Плюс дополнительная возможность иногда сдать не флашовую карту, которая сильнее нас (хотя на это я бы особенно не расчитывал). Основное правило бета первым без позиции на ривере (если мы все равно не собираемся сдаваться) - если количество рук, которые нас хуже и проколлят (или количество рук, которые нас лучше и сдадутся) больше чем количество рук, которое блефанет, если мы чекнем - имеет смысл бетить. В противном случае лучше сыграть чек-колл. Мы вынуждены давать бет вне позиции на ривере во многих случаях даже зная, что у противника лучшая рука в 60-70% случаях лучше чем у нас (но он проколлит и худшую руку тоже), а вот имея позицию куда меньше, т.к. здесь нам необходимо, чтобы количество рук, которые хуже нас и проколлят превышало количество рук которые лучше нас и проколлят, а если есть ещё и руки, которые скажут нам чек-рэйс (и мы не сдадимся все равно), то наша рука должна быть лучше процентах в 55-60%.
10.03.2005, 11:50 | #10 (permalink) | ||
Аксакал
|
Цитата:
Конечно, если рассчитывать на снос ненатсового флеша, то ставить надо. Но я не настолько оптимист. Я всегда считал, что ставить имеет смысл: - во-первых, если рассчитывать на колл противника, то надо иметь уверенность, что наша рука лучшая минимум в 50% случаев. - во-вторых, когда есть шанс снести лучшую руку у соперника. Это вообще отдельный серьезный случай. Вот и в примере - если соперник готов снести хоть 1 раз из 12, то ставка на ривере окупится. Но! Такой расчет мог бы вести, например, MP1 ( если бы он остался в игре до ривера, скажем, с левыми K2). Тогда, предположим, что наш герой испугался и дал чек. Вот теперь MP1 как раз и дождался темы для 2-го пункта - поставить на свое дерьмо и посмотреть, что будет. А в нашем случае с QQ считать, наверно, имеет смысл именно только действительно лучшие руки, идущие в снос ( все остальное проходит по 1-му пункту). Скажем, маленькие флешки, черные AA и KK. 1:12, конечно, не Бог весть как часто, но как-то я здесь настроен скептически. А что касается чек-колла, то возможность спровоцировать соперника на блеф все же есть. Скажем, сидел чувак с KJ, а вместо дамы привалил валет и четыре бубны. Рейзер вдруг изобразил неуверенность, а ведь у чувака расчет тот же - 1:12. В общем, не знаю - Питер, объясни, пожалуйста, зачем ставить ривер, если у соперника рука лучше в 60-70% и на снос рассчитывать не приходится? :? |
||
0 |
10.03.2005, 13:02 | #11 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Ну смотри - мы всё равно не собираемся сдаваться. Это означает, что если мы скажем чек, он - бет, мы проколлим. Предположим рука у него лучше в 70% случаев и он поставит все 70% лучших своих рук и мы проколлим, в 10% случаев он блефанет руку если мы чекнем, которую он бы выкинул на бет на ривере, в 15% случаев он чекнет худшую руку, которую бы проколлил на бет и в 5% случаев он чекнет руку, которую бы выкинул на наш бет на ривере. Итак, в случае чек-колла мы теряем (не учитывая текущий банк): 70% - мы проигрываем 1ББ 10% - мы выигрываем 1ББ 20%-мы в нулях Итог матожидания чек-колла -0.6ББ Бет-фолд Предположим лучшую руку он не снесет никогда, тогда он ответит (или рэйсанет и мы сдадимся, что неважно) в 70% случаев на лучшей руке и проколлит в 15% случаев на худшей. Все остальное снесет. Итого: 70%-мы проигрываем 1ББ 15%-мы выигрываем 1ББ 15%-мы в нулях Итог матожидания бет-фолда -0.55ББ, что несколько лучше, чем чек-колл. Виды на банк делают и ту и другую игру с плюсовым ожиданием, но бет-фолд лучше. И видно, что сравнение данных стилей зависит от того - как часто он будет блефовать, если мы чекнем. Если скажем он будет блефовать - весь свой мусор, который бы выкинул на бет, то чек-колл значительно лучше, если нет и он с удовольствием прочекает большую часть худших рук, которые бы проколлил, то выгоднее сделать бет-фолд. Если же у нас есть позиция, то неравенство меняется и нам надо ставить уже тогда, когда мы видим более чем 50% случаев, когда он проколлит худшую руку и менее 50% колла/чек-рэйса с худшей рукой. Если же мы не планируем сдаваться на чек-рэйс, то наша рука должна быть лучше в более 55% и выше, в зависимости от характера игрока ... Все конечно очень усложняется, если он будет чекать (не ставить) часть лучших рук на ривере, предположим, что на наш чек он прочекает 20% своих лучших рук, тогда: В случае чек-колла мы теряем (не учитывая текущий банк): 50% - мы проигрываем 1ББ 10% - мы выигрываем 1ББ 40%-мы в нулях Итог матожидания чек-колла -0.4ББ, что лучше чем бет-фолд, но только при том условии, что он не собирается сдавать эти лучшие чем у нас руки на ривере. Предположим он собирается сдавать и их и все остальное гавно, тогда наш бет-фолд приносит нам 20% от текущего банка немедленно и расчет эффективности ставки вычисляется так: -0.5BB+0.2*Pot. Таким образом в больших потах, если есть хоть маленький шанс сдать лучшую руку надо лучше ставить, а в маленьких потах если есть большой шанс сдать лучшую руку. На пример если мы приехали с нашим королевым флаш-дро до ривера, играя наше дро агрессивно и лидируя, то бетом мы имеем шанс спугнуть мелкую карманную пару, туза и лучшего короля. Ну к примеру он тоже был на каком-нибудь стрит-дро или флаш дро и т.п. Все эти руки с удовольствием чекнут ривер или блефанут, но мы не бьем даже блеф и хотя пот и не очень велик - вероятность таких рук у него достаточно велика и потому лучше поставить.
13.03.2005, 04:01 | #13 (permalink) |
Старожил
|
QQ obyazan delat' 3 bet na flope i betat' turn chto bi ne otkrilos'. Call na flope' - eto smert'. I chashe vsego smert' prihodit ne ot togo kto raisal preflop a ot tretiego kotorii lovit straight, flush, 3ps, two pairs or overpair. Tretiego nado ubirat' luboi tsenoi, a esli ubrat' ne udastsa po krainei mere pozabotit'sa chtobi on platil po polnoi mere.
13.09.2005, 00:18 | #14 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
Сегодня посмотрел обсуждение на 2+2, и сегодня же удалось провести ходовые испытания. Absolute 0,5-1 9 max Hero - Button with 8 :d: 8 :c: Preflop: MP2 post blind (1 BB), 4 folds, MP2(poster) checks, 1 folds, Hero raise, SB call, BB call, MP2 fold. Pot: 7 МС, 3 players Flop: 4 :s: 3 :s: 2 :d: BB bet, Hero raise, SB fold, BB call. Pot: 5.5 БС 2 players Turn: 9 :s: BB checks, Hero bet, BB call (мне кажется, что при таком раскладе, я пока сильнее). Pot: 7.5 БС 2 players River: T :s: (похоже я проиграл, и наступило время проверить теорему) BB checks, Hero bet, BB call Final pot: 9.5 БС. BB - A :d: 2 :s: Что называется, флеша не натсовее не придумать. И прав Peter, когда в этой же ветке говорит: "Даже самый слабый флеш я здесь не скину никогда в жизни и мало кто на пати скинет". |
|
0 |
13.09.2005, 15:47 TS | #17 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
|
|
0 |
13.09.2005, 23:17 | #18 (permalink) | ||
Участник
|
Цитата:
1.1. Нас заманивают (готовится check-raise). Но это у него не получится, так как на raise мы просто скинемся (кстати, не понял, откуда возьмется 3-bet). 1.2. Он не уверен в своей руке и хочет вскрыться подешевле. Мне кажется, что в данном случае так и есть. Он не говорит bet, так как опасается нашего raise. Мне кажется, что позиция здесь совершенно не важна. Я не понимаю, что меняет позиция. Ведь основная идея заключается в том, что слабый флеш при четырех одномастных на доске может испугаться давления и скинуться. Цифры говорят, что этого делать нельзя. 1. Со стороны игрока со слабым флешем: Вероятность, что у противника нет флеша (в данном случае хотя бы одной пики) - C(37,2)/C(45,2) = 0,67. Соответственно шансы против нас всего 2 к 1. 2. С нашей стороны (пара без пики): Вероятность, что у противника нет флеша (в данном случае хотя бы одной пики) - C(38,2)/C(45,2) = 0,71. Соответственно шансы против нас всего 2,45 к 1. А так как банк дает 8,5 к 1 (кто бы ни сделал ставку первым), то получается, что уравнивать обязаны оба игрока. Если я неправильно считаю, поправьте, пожалуйста. |
||
0 |
14.09.2005, 09:25 | #20 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
ты считаешь, раз он не ставит, значит он слабее. а если сильнее, но не сильно, то может скинуться. а на самом деле скорее всего (особенно учитывая лимит) против тебя играет LP, а он мыслит так: доска страшная - ставить не буду (боюсь рейза и т.д.), но если он поставит - уравняю (а вдруг прокатит). а рук которые тут тебя бьют просто море (ну т.е. почти все возможные) а если у него будет то он будет рассуждать так: ага у меня натс - если я поставлю, то он точно скинется. по этому я сыграю чек/рейз. есть еще вариант - у него полное дерьмо. он чекает. ты ставишь. и тут на него что-то находит - рейз (а вдруг...) - это конечно редко бывает. так стоит ставить или нет? P.S. вопрос к модератору: а не надо ли эту ветку в форум по Лимиту перенести?