Регистрация
Регистрация Поиск Пользователи Все разделы прочитаны  
Важные объявления
Старый 26.06.2011, 00:58     TS Старый   #1 (permalink)
Незнакомец
 
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 13
Автор - David Sklansky, журнал "2+2", вып. 7, №6

Примечание: Эта статья предназначена для начинающих и непрофессиональных игроков в покер. TwoPlusTwoвсегда рад использовать идеи, которые я излагаю, чтобы помочь новичкам понять, что главным залогом успеха в покере является мастерство и опыт игрока.

На мой взгляд, есть две основные причины, почему люди, которые не являются профессиональными игроками в покер, думают, что мастерство играет сравнительно небольшую роль в этой игре:
1) Порой может пройти очень много времени, прежде чем лучший игрок, обладающий профессиональными навыками и опытом, займет лидирующую позицию.

2) В отличие от таких игр, как Bridgeили GinRummy, в которых у вас есть возможность поменять свои карты, чтобы увеличить свои шансы на выигрыш, в большинстве разновидностей покера такой возможности не представится.

В этой статье я покажу вам, почему ни один из вышеперечисленных факторов не является доказательством того, что покер – игра с Фортуной.

Отрезок времени, который нужен профессионалу, чтобы оценить игру и своих соперников, а потом вырваться вперед, зависит от количества внешних факторов, которые помогают или мешают ему. От того, сколько вам потребуется времени, чтобы определить лучшего игрока в шахматы или самого быстрого спортсмена в забеге на сто ярдов, зависит ваш успех. Если вы делаете это пусть даже немного быстрее остальных, то это, скорее всего, принесет вам победу.

Однако существует множество игр, которые требуют особого мастерства, где игрок, который играет немного хуже остальных, может занимать лидирующую позицию долгое время. Такое возможно, потому что существует фактор удачи, или как его еще называют Фактор Фортуны (ФФ). Ну и что с того? Удача не является доминирующим фактором, влияющим на качество игры. Но естественно, после такого примера может сложиться обратное впечатление. Однако давайте не будем забывать, что большинство соревнований проводится между приблизительно равными по силе соперниками, которые обычно принадлежат к одному профессиональному разряду.

Это и является ключевым моментом. Давайте представим, что в соревнование вовлечены не равные по силе соперники. Допустим, профессиональный футбольный клуб вместо того, чтобы играть с командой, приблизительно равной ему по мастерству, вынужден играть против любительской команды какого-нибудь маленького городка, которая по понятным причинам уступает ему. В таком случае, фактор удачи никак не скажется на игре обеих команд. И очевидно, что именно профессиональный клуб одержит победу благодаря своему мастерству, опыту и профессионализму.

В спорте боулинг представляет собой наиболее яркий пример, доказывающий, что фактор Фортуны не играет никакого значения. Профессиональные игроки добиваются лучшего результата благодаря своему мастерству и опыту. Именно это помогает им одерживать победу над более слабыми игроками. В игре против профессионального боулера вам хватит трех серий, чтобы понять, кто король на площадке.
Но почему же тогда это верно и в покере? Особенно, если вы играете в разновидность покера, где нет обмена карт, например, в стандартный Холдем или Омаху? Где тут прослеживается опыт и мастерство?

Определенные навыки помогут вам подсчитать вероятность выигрыша и применить лучшую тактику для достижения желаемого результата. Однако сделать так, чтобы ваша рука была или хотя бы казалась сильнейшей – задача не из легких, ведь мы не можем менять свои карты, как например в 5 CardDraw. Ваша задача состоит не только в том, чтобы подсчитать шанс на лучшую руку, но и подсчитать вероятность того, что ваш противник сбросит свои карты, если вы сделаете своевременную ставку. А после того, как вы подсчитаете свои шансы, вы должны принять решение, которое поможет вам забрать банк, ну или хотя бы не проиграть большое количество своих фишек: сделать ставку, рейз, чек или сбросить свои карты в пасс.

Другими словами, вы постоянно должны подсчитывать свои шансы на выигрыш, на то, что ваш оппонент сбросит свою руку после вашей ставки или рейза. Если вы будете это делать, то ваша игра значительно изменится в лучшую сторону. А если вы окажетесь неспособны следовать этому методу, то, скорее всего, будете проигрывать солидные суммы.

Чтобы увидеть на примере то, что я имею в виду, давайте рассмотрим простую игру между двумя оппонентами. Создадим для них немного нестандартные условия. Предложим им сыграть в двухкарточный покер без обмена. Анте – $1 с каждого игрока. Первый игрок может поставить еще $4 или сбросить руку, других вариантов у него нет. Если он сбрасывает, то второй игрок автоматически выигрывает. Если первый игрок делает ставку, то второй может только заколлировать или сбросить, но не может объявить рейз.

Эта игра имеет только один круг, где игроки могут сделать ставки. Карты не обмениваются, и играет только два игрока. Таким образом, эта игра гораздо проще обычного покера, но при этом требует большого мастерства.

Начнем с того, что первый игрок должен знать, как вычислить вероятность того, что именно у него лучшая рука. Предположим, ему пришла пара восьмерок. Это сразу же дает ему 70%-й шанс на победу – однозначно нужно делать ставку. Он рискует четырьмя долларами, чтобы выиграть как минимум два. На мой взгляд – вполне оправданное решение, потому что даже несмотря на то, что его оппонент может заколлировать с парой девяток или старше, его шансы на победу очень велики – первый игрок выигрывает $2 в 7 из 10 случаев и теряет $4 в остальных трех случаях.
Но если первому игроку не дошла пара, то его положение становится гораздо хуже. Допустим, что ему пришли АК, т.е. старшие карты. В этом случае его шансы на победу равны 50-50, и он проигрывает, если у соперника есть любая пара. Теперь, если он делает ставку, то выигрывает $2 лишь в половине случаев и теряет $4 с такой же вероятностью. И в такой ситуации, скорее всего, лучше сбросить.

Но сделать выбор становится сложнее. Предположим, что первый игрок со своими АК играет против оппонента, который сделает колл только если поймает пару девяток или выше. В этом случае применение блефа будет оправданным. У первого игрока будет 7 шансов из 10, что его противник выкинет карты и всего 3 шанса из 10 на то, что он заколлирует, поймав заветную пару. Это достаточно приемлемое соотношение, и поэтому есть смысл рискнуть четырьмя долларами, чтобы украсть банк в два.

Теперь давайте рассмотрим еще более сложную ситуацию. Предположим у первого игрока пара шестерок. Мы уже рассмотрели, как следует играть против оппонента, который поддержит вашу ставку, только если поймает пару девяток или более старшую пару. А теперь давайте рассмотрим тактику против противника, которому достаточно иметь всего пару двоек, чтобы заколлировать вашу ставку. Итак, у него будет пара двоек, троек, четверок или пятерок в 13 из 100 случаях. Если он поймает именно эти карты, то ваша рука все равно будет сильнее. А если у него пара, старше вашей? Тогда вам придется сделать некоторые расчеты. Итак, представим, что такая ситуация повторялась 100 раз. В 50 случаях у него не было пары, и вы выигрываете два доллара. В 13 случаях у него будет пара младше вашей, и вы опять выиграете два доллара. И лишь в 37 случаях из 100 у него пара старше вашей, и тогда вы проиграете 4 доллара. Если подсчитать, то ваша прибыль за все 100 рук составит $30 или $0,30 за одну раздачу.

Это довольно приблизительные результаты, но все же, согласно им, первый игрок, делая ставку, поступает правильно. Однако если бы его рука была хуже или соперник использовал другую тактику, то эти вычисления не были бы верными. Только искусный игрок сможет правильно составить тактику игры.

Конечно же, я мог бы расписать действия второго игрока, углубившись в детали, но я считаю это излишним. Вы теперь и сами сможете подобрать для него оптимальную тактику на основе примера, приведенного мной выше. Я мог бы сделать игру еще более сложной, добавив третьего игрока. Тогда нужно было бы думать и о таких вещах, как «Что думает второй игрок о третьем и как собирается действовать против него?» Но даже такая игра с тремя игроками и всего одним кругом ставок гораздо проще, чем настоящий покер.

Вы по-прежнему считаете, что мастерство и опыт в покере не являются преобладающим фактором?
wildstorm вне форума      

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
NL25-NL50 tight рулит? K.L.F. Безлимитный холдем низких бай-инов 5 05.04.2006 00:06
всегда ли считают аутсы на бек-доры? Bob_a Теории, стратегии, основы покера 11 19.09.2005 12:50
Почему считают, что 20,000 рук достаточно для того, чтобы оценить свой winrate? pokerchatko Теории, стратегии, основы покера 1 04.11.2004 15:05


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot