| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
09.12.2008, 17:28 TS | #1 (permalink) |
HUHU
|
Доброго времени суток! После долгих исследований программы Poker Tracker, в частности его хад-составляющей, «методом тыка», я вместе с товарищем STriKo пришёл к выводу, что наиболее оптимальный вариант формализации знаний о статистике игрока в лимитированный холдем – это обмен опытом на форуме.
Предлагаю в этом топике обсуждать те или иные статистические показатели оппонентов, на основании которых мы будем принимать решения во время игровой сессии. Что именно можно было бы обсудить? Очень и очень многое. К примеру, есть смысл объяснить какую именно статистику мы выносим в HUD, почему мы это делаем, и, разумеется, как именно мы ей пользуемся. Было бы здорово услышать какие-нибудь конкретные советы, однако даже простые предположения приветствуются! Считаю, что не разумно было бы ограничивать обсуждение только какими-то специфичными нюансами использования статистики, было бы хорошо поговорить и о «казалось бы простых вещах» и поделиться своими знаниями с только-только ступившими на путь покорения покерного олимпа игроками. Для «затравки» товарищ STriKo сделал поясняющий скриншот к своему HUD’у. Тут мы видим, какую статистику на оппонента он выводит поверх стола. Тут есть: - показатели агрессии и продолженных ставок по улицам; - префлоп статистика по позициям; - и многое другое… В своей игре я также использую много самой разнообразной статистики, однако моя математическая база не даёт мне возможности обосновать все мои предположения, поэтому вопрос в том, как именно ВЫ пользуетесь подобной статистикой. С каким именно диапазоном вы даёте кол на ББ после рейза оппа с батона с attempted to steal 45? С диапазоном оппа умноженным на полтора? А насколько нужно сузить диапазон стилла, если у оппа показатель fold bb to steal 20? Против какого оппа можно эффективно использовать Float betting? А с каким показателем float bet’a оппонента на ривере можно безбоязненно сыграть в чек-рейз, имея на руках монстра? Какие показатели Fold to cbet on flop/turn/river считаются адекватными? И это всё самые очевидные вопросы, на которые, я убеждён, можно дать вполне однозначный ответ, основанный на математическом расчёте. Конечно, можно самому определить для себя какие-то конкретные цифры, это понятно, но меня, в первую очередь волнует обоснование. Мы понимаем, что статистика не панацея, но и вы поймите, что наша цель – минимизация незнания и не более того. Ещё один пример оптимизации работы со статистикой: color ranges. При игре за большим количеством столов возможность задать статистическим показателям цвет в зависимости от их величины упрощает использование статистики. Приведу скриншот с color ranges Стрико (для Limit Holdem SH, Low Limits). Эти данные он считает устаревшими и выкладывает на всеобщее обозрение с целью внести в «раскраску статистики» коррективы. Не без вашей помощи. Выкладывайте свои color ranges и пишите свои мысли касаемо использования этой опции в HUD’e. Учитывая тот факт, что игра в лимитированный холдем и безлимитный существенно различается, то прошу всех тех, кто будет писать в эту тему, перед своими мыслями оставлять короткий комментарий в виде «тип игры, лимит» (примеры: 1) Лимитированный холдем, короткие столы, средние лимиты; 2) NL100, FR).
11.12.2008, 00:58 TS | #3 (permalink) | |
HUHU
|
Цитата:
11.12.2008, 13:34 | #5 (permalink) |
Старожил
|
В лимитном разделе была похожая тема http://forum.cgm.ru/msg?goto=285904#msg_285904, но ответа на вопрос как использовать статистику там нет. Думаю эту тему столи создать не в софте, а в общих вопросах например... Может модераторам стоит ее туда перенести, там больше народу.
|
0 |
11.12.2008, 14:07 | #6 (permalink) |
Участник
|
Думаю не стоит нечего переносить.
Ребята не стесняйтесь пишите свои мысли по поводу использования статистики. Напишите хотябы свою любимую стату- как вы её используете и против кого. Я например очень люблю пользоваться статой Fold to CBet Flop и Turn- Допустим у опа Fold to CBet Flop= 40% - смело можно делать CBet. Или опп с Fold to CBet Flop= 10% и Fold to CBet Turn= 45% - что это может значит? Очевидно оп тянет до тёрна всякий мусор, а не улучшившись падает. Смело делаем CBet на терне даже с безнадёжнейшими картами. Это только мои мысли, если вы хотите оспорить их, очень буду рад с вами обсудить это. |
0 |
11.12.2008, 14:48 | #7 (permalink) |
Энтузиаст
|
Подскажите как использовать Went to Showdown и Won Money at Showdown ?
Вижу что почти у каждого эти статы (особенно первая) есть, видимо люди умеют ими пользоваться, хотя я не вижу никакой практической пользы от них. Какие показатели считать нормальными/ненормальными/фишовыми, и как их испоьзовать? (например, для NL100 6max) Спасибо.
11.12.2008, 15:35 | #9 (permalink) |
Участник
|
WTSD это скатистика показывающаякакое количество играемых рук, которых оп доводит до вскрытия
Могу сказать что в лимитном холдеме, на коротких столах средний показатель WTSD равен от 35 до 38%. Если у оппонента этот показатель будет равен 32% то я с большей увереностью буду использовать блеф и полу блеф против него, и наоборот с показателем в 45% например, я буду играть по карте против него. Замечу что лузовые игроки (с WTSD выше среднего) чаше блефуют- т.к. они не могут постоянно тащить на вскрытие нормальную комбинацию, исключение составляет когда опу очень везёт, но и это можно предусмотреть глянув на статистику W$SD- процент побед на вскрытии, нормальным показателем является промежуток от 50 до 60%. Итак оп с показателями WTSD 45% и W$SD 40% является лузовым. Это то как я использую эту статистику, может быть кто-то использывает её иначе? |
0 |
11.12.2008, 19:16 | #10 (permalink) |
Участник
|
а можно как-нибудь сделать, чтобы WTSD и W$SD считались только в префлоп рейзеных потах? А то часто на лимитах нл100 и ниже много лимперов и они с блайндами дочекивают до вскрытия и эти WTSD и W$SD становятся немного неверными как и у лимпера , так и у блайнда.
|
0 |
11.12.2008, 22:15 | #12 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
12.12.2008, 23:40 TS | #13 (permalink) | |
HUHU
|
Цитата: