| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
10.04.2012, 16:58 | #21 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Аксиологический (ценностный) подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.
10.04.2012, 17:03 | #22 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
10.04.2012, 17:17 | #23 (permalink) |
Бессмертный
|
классовость это социальное понятие определяющее в большей мере просто достаток, при чем здесь происхождение денег и воспитание.
в 90х у меня был интересный разговор с одним профессором о бандитизме вокруг. вот он уверял что вся эта ситуация с тем что совершенно необразованным и крайне не лучшим людям сейчас достается столько денег ни что иное как зародыш очень серьёзной классовой эволюции в России , то есть вся эта братва в основном детям своим будут давать хорошее образование + деньги. и вот уже их дети и дети их детей возразят интеллигенцию. Частично профессор оказался прав, только детишки в основном свалили в Лондон и штаты вместе с образованием и денежками
10.04.2012, 17:26 | #24 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
Если баксов то, какие тогда 10-15% имеющие машины по 40-50к? И при чем тут среднемесячная зп 500-3000$... Цитата:
10.04.2012, 17:32 | #25 (permalink) |
Бессмертный
|
ну на зарплату 3500 $ я думаю можно позволить себе машину купить за 30к$ ? кредит взять можно , да и в основном в семье двое работают. Хотя я не имел в виду доход 3,5 я говорил о 8-10К$ в месяц на семью. Да я считаю это 10-15 % населения
10.04.2012, 18:31 | #26 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
[Зарегистрироваться?] Да 10%, но это 2.5к$ в месяц на семью, а не 8-10к! Твоих с 8-10к, соответственно, 3-4%, не больше. При этом в Москве-Питере купить машину за 30к имея 3к в мес чистого дохода это надо очень любить автомобили. Таких немного. Я, например, таких не знаю (при этом знакомых в России с доходами в районе 2-4 тыс у меня много (почти все)).
10.04.2012, 19:27 | #27 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
[Зарегистрироваться?] В классической и современной социологии имеются две наиболее влиятельные классовые теории – марксистская и веберовская. В марксизме класс используется как наиболее общее понятие, характеризующее место индивидов и социальных групп в общественной системе, прежде всего в системе общественного производства. Основным критерием выделения классов считается собственность на средства производства . Все классовые системы характеризуются наличием двух основных классов – эксплуататорского и эксплуатируемого. Отношения между ними носят антагонистический характер. Классовая борьба выступает решающим фактором социальных изменений. Основными классами капиталистического общества являются буржуазия и пролетариат . Маркс выделял понятия " класс в себе" – это класс, члены которого еще не осознали своих общих классовых интересов, и "класс для себя" – класс, выработавший классовое самосознание . Таким образом, в марксизме классы – это не просто описательные понятия, но реальные социальные общности и реальные социальные силы, способные изменить общество . Марксистская традиция классового анализа и в настоящее время остается одной из самых влиятельных. Веберовская теория класса альтернативна марксизму. Вебер рассматривал классы как социальные группы , выделяющиеся в экономической иерархической структуре, т.е. как и у Маркса, классы у Вебера – это "экономические классы". Однако отношение к собственности в веберовской концепции становится частным критерием, главная роль отводится различиям в рыночных позициях . Принадлежность к классу порождает различия в жизненных шансах на рынке товаров и рынке труда . Классом, по Веберу, является категория людей, разделяющих сходные "возможности жизни", прежде всего перспективы социальной мобильности, возможности выдвижения на более высокие статусы. Одним из оснований рыночной позиции является капитал , другим – квалификация и образование . Соответственно этому Вебер выделял четыре "экономических класса" – класс собственников; класс интеллектуалов, администраторов и менеджеров; мелкобуржуазный класс мелких бизнесменов и собственников; рабочий класс .
10.04.2012, 23:11 | #28 (permalink) |
Бессмертный
|
rugambler, ты уже слишком долго живешь в Европе)) Это не Раша)
Тут официальный доход и реальный очень различен. Особенно что касается госслужащих. 2-3к на семью - это нижний сегмент в столицах РФ. 3-4к на семью - это средний во всей полосе В РФ за 2011год продано 2.65 млн новых автомобилей. В этом году будет около 3млн Автомобили в России в 2011 году подорожали более чем на 20% по сравнению с 2010 годом. Об этом сообщил партнер компании PricewaterhouseCoopers Стенли Рут. Средняя цена автомобиля, проданного в России в 2011 году, составила $23 500, побив рекорд 2008 года – $22 300. [Зарегистрироваться?] 10к (7,5к евро) на семью - это ближе к среднему в хороших странах. Никак не элита( Я вот реально себя средним ощущаю: я живу не в элитном месте - обычные дома вокруг, обычные квартиры как и у меня у тысяч соседей вокруг, дети ходят в обычные садики/школы. На стоянке сотни машин получше моей. То есть я реально не ощущаю, что вхожу даже в 10%, не говоря о 2%, скорее в 25-30% Мои друзья и соседи имеют примерно такой же достаток и не похоже, чтоб о них в газетах писали)) Ну может я теоретически немного богаче, но не критично явно. |
+1 (+1/-0) |
10.04.2012, 23:47 | #30 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
2-3к нижний сегмент - это значит 35-40тыс. на каждого. Сколько твоих работников получают столько или больше, а сколько меньше? Цитата:
Тем не менее это так. На счет 2% не знаю, но в 10 входишь точно. Я, есс-но не знаю, какие у тебя доходы, но всяко больше, чем тыщ 35 в год чистыми.
11.04.2012, 01:12 | #31 (permalink) |
Бессмертный
|
я написал 2-3к на семью.
Это 30-45тыс на каждого при условии 2х человек в семье) Работники: большинство у меня получают чуть меньше, но у меня низкоквалифицированный персонал. Продавцы, грузчики - получают 20-30тыс. Скорее даже 25-35тыс Любые менеджеры уже 30 и выше. Водители также хотя не особо квалифицированный персонал явно) Средний класс - это квалифицированные рабочие, менеджеры среднего звена. Так ведь в мире-то? Если взять контору программистов, то там меньше 50тыс будут единицы получать. 80-100тыс сейчас нормальная зп для программиста в Питере. Опять же средний - это как средняя температура по больнице. Если взять здоровых людей моего возраста с образованием, живущих в Питере, то я думаю там буду в серединке) Соответственно и средний реальный доход в такой группе сильно выше среднего официального по РФ. Я же говорю - сужу по друзьям, одноклассникам, соседям. Да и в пробках когда стоишь, особо запорожцев не видать - сплошь новые приличные иномарки Вот 5.5 млн машин за два года при средней стоимости в 24к кто-то ведь покупает) (24к по 100 долл в месяц не накопишь) И квартиры стоят от 100к в Питере за однушку плохонькую. И покупают люди. Вот рядом квартал построили - 25тыс жителей только въехали в новые квартиры. 70-80тыс за кв.м. заплатили. Навряд ли это нищие) |
0 |
11.04.2012, 02:07 | #32 (permalink) | |||
Бессмертный
|
Цитата:
Кстати больше 100т - поискать работу даже толковому (я бы не нашел на столько в Питере, скорее всего, а если бы и нашел, то 100т это и был бы примерно потолок для меня, хотя я толковый, и с опытом 10+ лет, включая многолетнее руководство группой, в том числе и в Швеции). Я лично знаю несколько очень толковых, работающих тим-лидами на 60-80тыр. Т.е. если бы для обычного senior программиста было бы нормой 80-100т, то они бы не сидели есс-но на меньших деньгах. Это так, чтобы ты представлял, что даже толковые программисты только-только подходят на твой уровень, который ты почему-то называешь средним. Правда есть и бестолковые за такие же и даже большие деньги, но иы не об этом. Цитата:
Цитата:
б) чистых покупок немного в общей массе. В основном варианты обмена-улучшения.
11.04.2012, 02:19 | #33 (permalink) |
Бессмертный
|
Мне вот любопытно , что за класс из западных стран на НЛ10 сидит и шпилит.И ладно бы просто лудаманили , так нет же сидят , потеют.Нахрена им эти копейки? Не китайцы же.
11.04.2012, 03:23 | #34 (permalink) |
Бессмертный
|
Ну средняя 54тыс на основе вакансий.
[Зарегистрироваться?] У меня просто несколько друзей и они на 80к нос воротили) И сегодня разговаривал с хозяином Графики-М, он сказал что программисту своему платит 100тыс. И говорит на меньшее трудно найти толкового. Программисты получают выше среднего. Но я не про средний доход, а про средний класс. Он хоть и средний но обычно доход имеет выше среднего. Программист - это средний класс в мире? 1 за 140к, а 9 за 11к - возможно. Но 1 за 140к - это и есть 10%. Вот я туда и не попадаю)) Насчет 5млн жителей - я в курсе)) Но и квартал далеко не один с застройкой. |
0 |
11.04.2012, 11:20 | #35 (permalink) |
Бессмертный
|
По твоей ссылке мне выдало что-то про Москву, а не про Питер.
В Европе и США несколько выше среднего, так же как и в России (разница поменьше со средним). Это ты шутишь так? Ну дак это то, что я и говорил - 10% от купивших машины, а не от жителей. В России 150млн. а машины по 24 тыс купили у тебя 3 млн. (и то, что-то много). Из них четверть купили ВАЗы (сколько там годовой выпуск?). Из остальных половина - бюджетные иномарки отчественной сборки и т.д.
11.04.2012, 12:41 | #36 (permalink) |
Бессмертный
|
Странно у меня по ссылке Питер показывает.
Не понял что ты понимаешь под несколько выше среднего. Средний класс или средний уровень доходов? Я всегда считал врачей, юристов, программистов, высококвалифицированных рабочих, менеджеров среднего звена, мелких предпринимателей и тд. средним классом. Примерно 2к-20к доход на человека в семье. Банкиров, средних и крупных бизнесменов, топ-менеджеров крупных компаний, топ-спортсменов, топ-исполнителей за высший класс. Те что зарабатывают от 100к в месяц. Насчет жителей и машин, да это 10% от купивших машины. Но обычно покупается одна-две машины на семью, а не на каждого члена семьи. Во-вторых срок службы машины 5-7лет, а 2.5-3млн - это годовой объем продаж новых авто в РФ. |
0 |
11.04.2012, 15:12 | #37 (permalink) |
Бессмертный
|
Среди новых авто надо бы еще программу по обмену старых ВАЗ на новые учитывать.
Хотя с Западом тоже надо кое-что учитывать. На Западе чистых покупок вероятно еще меньше.Очень много в кредит.
11.04.2012, 17:01 | #39 (permalink) |
Бессмертный
|
Без кредита или предидущего жилья на западе вообще нет покупок недвижимости. Невыгодно накапливать на квартиру (и вообще на что-либо значительное). Речь шла о другом. О завышенном представлении некоторых форумчан об уровне жизни "среднего класса" (причем не только российского, а вообще).
Т.е. тут либо "средний класс в россии составляет 4% населения", что лично мне кажется странным, ну да ладно. Либо "средний класс это некто со средним доходом". Хорошего определения у меня нет, но утверждение о том, что 10-15% могут себе позволить автомобиль за 40к$ (даде за 30к$) мне лично кажется ложным, о чем я и поведал всем.
11.04.2012, 17:12 | #40 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
20к на семью тоже. Никто, кроме предпринимателей, из твоего списка не подходит, но бизнес это отдельная тема. Это даже в Европе не средний класс (если только суммы до налогов, да и то, редкость, но 150т евро в год тоже никому из вышеперечисленных категорий не платят).