Регистрация
Регистрация Поиск Сообщество  
CGM > Всякая всячина > Поговорим за жизнь
Опции темы

Вечная виртуальная жизнь наступит в 2045 году

Важные объявления
Старый 20.02.2011, 20:00     TS Старый   #1 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 05.06.2007
Адрес: росфед
Сообщений: 2,987
2045 год — человек становится бессмертным. Такой прогноз делает американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil), сторонник теории технологической сингулярности. Слившись с машиной, человек обретет новую форму существования, которой не страшны старость и даже смерть. О теории сингулярности и поиске бессмертия пишет американский журнал TIME.

Курцвейл, получивший 39 патентов и удостоенный званий почетного доктора 19 высших учебных заведений, известен как один из пионеров в области технологий оптического распознавания текста и компьютерного распознавания речи. Он уверен, что скоро наступит время, когда компьютеры будут умнее человека. Когда это произойдет, человеческое тело, человеческий разум и само устройство цивилизации всецело и бесповоротно трансформируется. И этот момент не только неизбежен, но совсем недалек. По подсчетам Курцвейла, конец человеческой цивилизации, какой мы ее знаем сегодня, ожидается через 35 лет, пишет TIME.

По одной из теорий, человечество ожидает слияние с умными машинами и превращение в суперкиборгов, для которых компьютерные технологии станут продолжением интеллектуальных функций. Искусственный интеллект, возможно, позволит справиться со старением и продлить срок жизни до бесконечности. Не исключено, что мы сможем сканировать сознание в компьютеры и жить внутри них, как программное обеспечение, вечно, виртуально. Или компьютеры восстанут против человечества и уничтожат его. Как бы то ни было, все эти теории предполагают одну общую трансформацию, имя которой сингулярность. Концепция сингулярности описывает гипотетический взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса, предположительно следующий из создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами либо значительного увеличения возможностей человеческого мозга за счет биотехнологий.

Вокруг идеи сингулярности складывается целое сообщество сторонников, это почти субкультура. Третий год в США существует Университет сингулярности, созданный NASA и Google. Сингулярность изучают также в Институте искусственного интеллекта (Singularity Institute for Artificial Intelligence) в Сан-Франциско, который устраивает на эту тему ежегодные конференции, напоминающие по атмосфере Давосский форум и съезды уфологов, комментирует TIME.

Сама идея отнюдь не нова. Еще в1965 году британский математик Гуд описал «интеллектуальный взрыв», определив понятие сверхразумной машины, которая значительно превосходит лучшие умы человечества в любом виде интеллектуальной деятельности. Поскольку разработка машин также является одним из видов такой деятельности, значит, сверхразумная машина способна создать еще более совершенную систему. Так возникает взрывоподобный рост интеллектуальных ресурсов и человек оказывается далеко позади. Последним необходимым его изобретением станет первая система сверхчеловеческого интеллекта.

В пользу теорий о создании сверхмашины приводят аргументы, что быстродействие компьютеров стремительно растет, причем растет оно все быстрее. И нет оснований думать, что развитие компьютерных мощностей должно когда-то прекратиться. Таким образом, в определенный момент они превзойдут человеческий интеллект.

В 1980-ые годы из прагматических целей Курцвейл пытался определить темпы технического прогресса. Занимаясь своими разработками, он задумывался над тем, что даже великие изобретения могут потерпеть крах, если появятся раньше своего времени. На тот момент Курцвейл знал о законе Мура, согласно которому количество транзисторов в интегральной микросхеме удваивается примерно каждые два года. Гордон Мур пришел к выводу, что при сохранении этой тенденции мощность вычислительных устройств за относительно короткий промежуток времени может вырасти экспоненциально. Курцвейл стал строить другую кривую, сопоставляя параметры мощности вычислительных систем, которые можно приобрести за 1000 долларов. Он сравнивал показатели быстродействия в миллионах команд в секунду (MIPS).

Получилось примерно то же, что и у Мура. Быстродействие, соотносимое с ценой в 1000 долларов, удваивалось каждые два года. На графиках получались экспоненциальные кривые. Закономерность соблюдалась неизменно, даже когда Курцвейл расширил диапазон анализа на дотранзисторный период вплоть до 1900-х годов.

Он обнаружил такую же динамику и в других областях науки. По экспоненте растет число интернет-хостов и патентов в сфере нанотехнологий, так же резко снижается стоимость услуг беспроводного доступа. Прогресс имеет экспоненциальную природу, а не линейную, уяснил ученый.

На основе экспоненциальной теории прогресса Курцвейл прогнозирует, что к середине 2020-х годов станет возможным реверсивное проектирование человеческого мозга, то есть анализ механизмов его функционирования с целью воспроизведения. К концу десятилетия компьютеры достигнут интеллектуального потенциала человека. Момент сингулярности Курцвейл относит к 2045 году. Благодаря значительному росту компьютерных мощностей и значительному их удешевлению, к тому времени объем созданного искусственного интеллекта будет в миллиарды раз превосходить совокупный интеллектуальный ресурс человечества, который существует на сегодняшний день.

На прошлогоднем саммите по сингулярности второй по популярности темой после искусственного интеллекта было увеличение продолжительности жизни. Ограниченность возможностей человеческого организма, которую мы считаем окончательной и неизменной, сингуляристы воспринимают как решаемую проблему. То же относится и к смерти. Старение — своего рода болезнь, а значит — ее нужно лечить.

Известно, что одна из причин физических изменений в организме в результате старения связана с теломерами. Так называются защитные концевые участки хромосом. Каждый раз при делении клетки теломеры сокращаются, пока не истощатся полностью, тогда клетка не может больше воспроизводиться и умирает. Но существует фермент теломераза, который останавливает этот процесс, чем объясняется в частности устойчивость раковых клеток. Так почему не лечить с помощью теломеразы здоровые клетки? О подобном эксперименте отчитались в ноябре в журнале Nature исследователи медицинской школы Гарвардского университета. Они провели опыт с теломеразой на мышах, у которых проявлялись возрастные изменения в организме. Признаки старения были ликвидированы. Результатом стало не только улучшение состояния мышей, но и омоложение организма.

Один из ведущих специалистов в мире по проблемам увеличения продолжительности жизни, генетик Обри де Грей (Aubrey de Grey), рассматривает старение как накопление износа, подразделяемого им на семь категорий, по каждой из которых восстановительная медицина однажды должна найти какое-то решение.

Человеческий организм — это машина, у которой есть набор функций и которая естественным образом постепенно изнашивается. В принципе этот износ можно периодически устранять, считает де Грей.
Курцвейл тоже серьезно относится к вопросам продления жизни. Совместно с доктором Терри Гроссманом он опубликовал две книги, в которых раскрыл свой подход, предписывающий 200 различных таблеток и активных добавок в день. Он говорит, что практически вылечился от диабета и в свои 62 года чувствует себя на 20 лет моложе. Курцвейл хочет дожить до эры сингулярности.

Почему не уйти от тягостного заточения, в котором душа прикована к смертному телу животного, и не соединить ее с бессмертным роботом? Курцвейл говорит, что мысль о продлении жизни встречает еще больше сопротивления в его аудитории, чем кривые экспоненциального роста, уходящего в бесконечность. Его нам трудно спрогнозировать и представить, потому что мышление от природы тяготеет к линейному прогнозированию, которое человек применяет, например, спасаясь от хищника и определяя, где зверь может оказаться через 20 секунд.

«Есть те, кто может принять мысль, что компьютеры станут умнее людей. Но идея о резком увеличении продолжительности жизни вызывает особые трудности. Люди многое вкладывают в формирование своей философии жизни и смерти», — говорит Курцвейл.

Возможно, часть функций мозга не может быть воспроизведена никакими ресурсами даже самых мощных вычислительных машин. Нейрохимическая структура, создающая эфемерный хаос, который мы называем сознанием, по природе аналоговая и может быть слишком сложна, чтобы ее можно было повторить в цифровой полупроводниковой схеме.

Биолог Деннис Брей (Dennis Bray) уверен: несмотря на то, что биологические структуры функционируют подобно электрическим цепям, различие между ними огромно в силу огромного числа возможных органических состояний.
...
__________________
Be yourself, no matter what they say...
Rublix вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 20.02.2011, 20:01     TS Старый   #2 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 05.06.2007
Адрес: росфед
Сообщений: 2,987
В результате многочисленных биопроцессов возникают множественные химические модификации молекул белка, которые различаются еще и в силу принадлежности к тем или иным структурам в разных клетках организма. Комбинаторное многообразие возможных состояний живого обеспечивает практически бесконечный ресурс для хранения информации о прошлом и настоящем и уникальную возможность для подготовки к будущим событиям. На этом фоне компьютерные нули и единицы представляются слишком сырым материалом, полагает Брей.

И даже если признать сингулярность возможной перспективой, возникает ряд неразрешимых вопросов. Если я могу просканировать сознание в компьютер, буду ли это все еще я? Каковы геополитические и социоэкономические аспекты сингулярности? Кто решает, кому быть бессмертным? Если мы приходим к бессмертию, всезнанию и всемогуществу, не теряет ли жизнь свой смысл? Победив смерть, не утрачиваем ли мы свою человеческую сущность?

Курцвейл признает, что сингулярность несет в себе принципиальные риски уже потому, что мы не знаем, что станет делать высокоразвитый искусственный разум, обосновавшись на планете Земля. Поэтому ученые хотят быть уверенными, что искусственный интеллект не только будет развиваться, но будет дружественным. Не нужно быть сверхразумным киборгом, чтобы понять, что внедрение высшей формы жизни в собственной биосфере является принципиальной ошибкой, нарушающей дарвинскую эволюцию.

При этом Курцвейл уверен, что предотвратить сингулярность, запрещая развитие технологий, не только невозможно, но неэтично и, возможно, опасно. «Подобный запрет означал бы тоталитарную систему. Это не сработает. Технологии просто уйдут в подполье, и ученые, от которых мы ждем разработок защиты, не будут иметь доступа к необходимым инструментам», — полагает Курцвейл.

Сам Курцвейл не видит между органической плотью и кремниевым материалом никакого принципиального различия, не позволяющего последнему стать мыслящим. Он не готов пасть ниц перед могуществом человеческого мозга и не верит в то, что нельзя смоделировать нейромеханизм или создать программное обеспечение, которое не уступало бы ему в мощности и гибкости.

С 2005 года в Политехнической школе в Лозанне ведется амбициозный проект Blue Brain project, целью которого является создание понейронной имитации мозга млекопитающего с помощью суперкомпьютера IBM Blue Gene. На данный момент удалось смоделировать одну из структур мозга крысы, состоящую из 10 тысяч нейронов. Глава проекта профессор Генри Маркрам утверждает, что полностью функциональный искусственный мозг человека может быть создан в ближайшие 10 лет.

По определению, будущее после наступления сингулярности непознаваемо для нашего линейного-химического-животного мозга, но у Курцвейла масса теорий и на сей счет. Он заставляет себя мыслить широко.

Согласно концепции Курцвейла, биотехнологии и нанотехнологии позволят человеку управлять своим организмом и окружающим миром на молекулярном уровне. Прогресс гиперускоряется. Мы отбрасываем теорию Дарвина и берем эволюцию в свои руки. Человеческий геном становится кодом, который нужно тестировать, оптимизировать, и, если потребуется, переписать. Бесконечное продолжение жизни становится реальностью, люди умирают, только если сами так хотят. Мы сможем сканировать сознание в компьютеры и перейти к виртуальному существованию или сменить физическую оболочку — с бренного тела на бессмертного робота. Такой, по мнению Курцвейла, будет судьба человека как вида.

Или не будет. Как бы то ни было, чем больше мы слышим о сингулярности, тем больше встречаем ее свидетельства в самых неожиданных направлениях, комментирует TIME. Пять лет назад не было такого, чтобы 600 млн человек общались в единой компьютерной сети. Теперь есть Facebook. Пять лет назад никто не «запоминал» маршруты и разговоры с помощью портативного устройства вроде iPhone. Неужели невозможно себе представить следующий шаг, когда iPhone окажется не в руке человека, а в черепной коробке?

Уже сегодня 30 тысячам пациентов с болезнью Паркинсона установлены нейроимпланты. Компания Google ведет эксперименты с компьютерными системами, которые могут управлять автомобилем. В Афганистан отправлены 2000 роботов... Возможно, даже идеи Курцвейла и де Грея когда-то будут казаться старомодными. Ничто не устаревает так быстро, как будущее, пишет TIME.

[Зарегистрироваться?]
__________________
Be yourself, no matter what they say...
Rublix вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 21.02.2011, 00:32   #3 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 27.01.2005
Адрес: Стокгольм
Сообщений: 7,141
Отправить сообщение для rugambler с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Rublix Посмотреть сообщение
Глава проекта профессор Генри Маркрам утверждает, что полностью функциональный искусственный мозг человека может быть создан в ближайшие 10 лет.
Кто ж ему иначе денег даст на исследования.
А через 10 лет скажут - ну еще 10... а там или ишак сдохнет и эмир.
Ну и объявят, "а чо - во создали". Челрвек только вот глуповат, ну зато по сложности уже такой же
__________________
NotesNL - больше не актуально
rugambler вне форума      
Старый 21.02.2011, 00:51   #4 (permalink)
Увлечённый
 
Регистрация: 31.07.2006
Сообщений: 519
Цитата:
Сообщение от Rublix Посмотреть сообщение
Курцвейл, получивший 39 патентов и удостоенный званий почетного доктора 19 высших учебных заведений...
Вот у него лампочки и перегарели.. :)
oneway вне форума      
Старый 23.02.2011, 15:21   #5 (permalink)
Аксакал
 
Аватар для Эйсхай
 
Регистрация: 09.10.2008
Сообщений: 2,010
Спор о том, может ли машина мыслить, идет, наверно, с тех самых времен, как человек заметил, что мыслит и делает машины. Но сама эта постановка вопроса есть пример одной из тех чудесных несообразностей, которые вытекают из существования языка — главного магического инструмента человека.
Вот перед нами два предложения, строго и точно описывающие эмпирическую реальность:
Человек мыслит.
Машина жужжит.
Теперь мы делаем простейшую операцию — меняем местами подлежащие. У нас получились два других предложения: "человек жужжит" и "машина мыслит".
Раньше никакой мыслящей машины не было. Сейчас она как бы есть.
Именно этот простой фокус и лежит в фундаменте всей истории человечества, безумно разгоняющейся со времен неолита. Сначала человек с помощью слов описывает то, что есть. Затем он меняет порядки слов в предложениях и получает описание того, чего нет. А потом он пробует это сделать. Так появляется "воздушный корабль", "подводная лодка", "конституционная монархия" и "анальный секс".
Такова магия человека, выделяющая его из животных. Впрочем, можно считать это не магией, а чисто механической функцией, для которой даже не нужен какой-то там "интеллект", а достаточно лишь способности отражать возникающие при перестановках слов смыслы. В таком случае человек оказыватся просто машиной, управляемой хаотически перекатывающимися внутри нее шариками слов.
Но Бога можно обманывать только до тех пор, пока Он Сам желает быть обманутым. Человеческая магия сильнее зверей и птиц, иногда сильнее природы, но сильнее ли она того источника, откуда появляется человек и куда он уходит?
Вернемся к нашему примеру.
Вот предложение "человек жужжит". Несложно представить, скажем, заслуженного голливудского комика, который после переговоров с киностудией и завершения всех юридических формальностей улыбнулся в наведенный на него раструб объектива, сделал удивленное лицо и зажужжал — сначала тихонько, а потом все громче и громче, пока прячущийся в полутьме за камерой режиссер не начал, улыбаясь, махать в воздухе оттопыренным вверх большим пальцем. Здесь магия слов сработала.
А вот предложение "машина мыслит".
Мы можем сколько угодно соединять в разном порядке источники питания и микрочипы. Мы можем сделать очень сложное устройство. Оно будет выглядеть самым загадочным образом и станет решать невероятно трудные задачи. Но откуда в нем возьмется тот внутренний наблюдатель, который в каждом человеке следит за работой мысли?
Подобный наблюдатель по отношению к построенной человеком машине может быть только внешним. Им и будет сам человек. Мало того, у человека уже есть одна такая мыслящая машина — собственный мозг, который точно так же решает задачи и предъявляет результат своему внутреннему свидетелю.
Этого свидетеля во все времена называли словом "душа", но современный век больше любит такие слова, как "сознание", "присутствие" или "ум". Вопрос, следовательно, не в том, может ли машина мыслить. Вопрос в том, может ли человек наделять свои творения душой.
Возражения разнообразных атеистов, существующих исключительно для развлечения Господа, нам, разумеется, не важны. Интереснее другое — буддисты, да и многие другие мистики-созерцатели говорят, что никакой постоянной сущности у человека нет. И это чистая правда, которую любой желающий может проверить внимательным наблюдением за собой в течение дня — или хотя бы часа. А следовательно, утверждают эти созерцатели, никакой души у человека тоже нет.
В таком выводе есть логика. Вот только кто видит, что никакой души и самости у человека нет?
Именно здесь нас и ждет самое интересное.
То, что постигает эту высокую истину — и есть душа, тот самый луч вечного неизменного света, который падает на выползающую из мозга кассовую ленту с результатами вычислений, гласящих, что никакой вечной сущности внутри этой машины не обнаружено.
Если мы вернемся к тому, с чего начали, именно здесь проходит граница, где кончаются возможности основанной на словесных манипуляциях человеческой магии. Если по одну ее сторону громко жужжит множество успешных голливудских комиков, то по другую любые перестановки слов в предложениях уже не имеют ни смысла, ни силы. Здесь душа постигает, что души не существует, здесь нет Бога — и нет ничего, кроме Бога, и так далее.
Поэты и философы штурмуют эту невидимую черту последние пять тысяч лет — и ни один из них не продвинулся за нее даже на миллиметр, поскольку миллиметров за ней тоже не бывает. И, разумеется, через эту границу совершенно точно не удастся перетащить какую-то там машину.
Пелевин
Эйсхай вне форума      
Старый 23.02.2011, 18:02   #6 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 17.05.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 12,786
Участнику акции  
ох, блажен кто верует
FroZer вне форума      
Старый 24.02.2011, 18:15   #7 (permalink)
Незнакомец
 
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 17
товарищ говорит не только о том, что ИИ и человек сольются в экстазе; его предсказания (точнее прогнозы) касаются развития вычислительных мощностей и проникновения компьютерных технологий в повседневную жизнь.
если ИИ мощнее способностей человеческого мозга через пару десятков лет кажется невероятным, можно хотя бы оценить перспективы ближайшего десятилетия.

не забывайте, он говорит о возможности развития технологий, это не значит, что человечество пойдёт именно таким определённым путём.

выступление курцвейла есть на ted.com, выглядит действительно молодо.
dipper_boy вне форума      
Старый 24.02.2011, 20:02   #8 (permalink)
Старожил
 
Регистрация: 13.09.2008
Адрес: moscow
Сообщений: 778
как только разовьются нанотехнологии,можно будет создать мозг содержащий в себе на порядок большее число нейронов чем человеческий и работающий по тому же принципу..так что он скорее всего не сильно преувеличивает.
BadHabits вне форума      
Старый 24.02.2011, 21:52   #9 (permalink)
Бессмертный
 
Аватар для -lexa-
 
Регистрация: 24.03.2008
Адрес: Барнаул
Сообщений: 3,775
Цитата:
Сообщение от Rublix Посмотреть сообщение
Почему не уйти от тягостного заточения, в котором душа прикована к смертному телу животного, и не соединить ее с бессмертным роботом?
...
Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки....

Нет я понимаю конечно, что в этом мире существуют глупцы, у которых такая банальная вещь, как смерть, вызывает животный страх. Они конечно придумают куда сосканировать свой разум, и какие к нему применить батарейки. Только проблема в том, что разум не содержит и не осознает всей информации об Я как о субъекте, а во-вторых и программные сбои бывают, и "батарейки" не вечны на этой Планете.
-lexa- вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 25.02.2011, 16:21   #10 (permalink)
Увлечённый
 
Регистрация: 31.07.2006
Сообщений: 519
Цитата:
Сообщение от -lexa- Посмотреть сообщение
Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки....
))

откуда это?
oneway вне форума      

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Клонирование тела или вечная жизнь KazaK Поговорим за жизнь 23 20.05.2010 22:51
Виртуальная клавиатура vs Stars sqsq Покер софт 1 09.12.2009 02:48
Вечная тема: БР менеджмент Mckiev Одностоловые турниры 34 13.12.2008 21:52
Вечная проблема. Пример, что делать? samogur Limit Holdem, Omaha, 7-Card Stud и другие виды покера 8 19.03.2008 22:30
Вечная тема. Party $11 HU? AFANAS Покер один на один 4 01.06.2006 17:44



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 06:54. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot