| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
29.08.2010, 23:18 | #41 (permalink) |
Энтузиаст
|
В условии сказано - "площадь ТРЕУГОЛЬНИКА (а не фигуры) равна сумме площадей составляющих его фигур" и "ТРЕУГОЛЬНИК (а не фигура) разрезан на части и собран вновь". То есть мы имеем дело все же с треугольником (ACD), а это значит, что углы "альфа" и "бета" равны, и нельзя говорить о возможности каких-либо выпуклостей-вогнутостей при перестановке. Если же углы "альфа" и "бета" не равны, то мы имеем дело не с треугольником (ACD), а с четырехугольником (ABCD). А с четырехугольником мы не можем иметь дело, потому что это противоречит условию задачи. Другой момент, если мы все же имеем дело с треугольником, и при этом возможны оба эти случая, то мы имеем не больше не меньше, чем визуальное опровержение утверждению - "от перестановки мест слагаемых сумма не меняется".
|
0 |
29.08.2010, 23:37 | #43 (permalink) |
Энтузиаст
|
Я хотел сказать, что задача из разряда "трахни мозг оппоненту". То, на основании чего доказывается/объясняется возможность обоих этих случаев, противоречит условию задачи. Я не знаю, что вам кажется, но мы "работаем" с составными частями треугольника, это явно вытекает из второго условия - "треугольник разрезан на части и собран вновь".
|
0 |
30.08.2010, 01:00 | #44 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
30.08.2010, 01:46 | #45 (permalink) |
Энтузиаст
|
В wiki вбей в поиск "треугольник задача". Первая ссылка "задача о разрезанном треугольнике".
Гугль, на запрос "треугольник", одной из первых ссылок выдает следующее определение: "Треугольником называется фигура, которая состоит из трёх точек, не лежащих на одной прямой, и трёх отрезков, попарно соединяющих эти точки". Из второго условия задачи следует, что на первом рисунке у нас - треугольник. Из определения треугольника следует, что отрезки AB и BC (на моем подредактированном рисунке) части одного отрезка AC (Отрезком называется часть прямой, которая содержит две разные точки A и B этой прямой (концы отрезка) и все точки прямой, которые лежат между ними). На основании чего не сложно прийти к выводу, что углы "альфа" и "бета" по данному условию задачи могут быть только равны (треугольники подобны, подобные углы равны), и не приходится говорить о возможности каких-либо выпуклостей-вогнутостей. |
0 |
30.08.2010, 02:36 | #47 (permalink) |
Энтузиаст
|
Ну, если ты готов с составителями подобных задач в наперстки играть, то пожалуйста. А я всего лишь пытался решать математическую задачу при помощи математического инструментария. И в силу этого - для меня четырехугольник это всегда четырехугольник, даже если у него четвертый угол лишь на градус два отличается от 180-ти градусов.
|
0 |
30.08.2010, 02:51 | #48 (permalink) |
Старожил
|
я вообще-то об этом говорил ещё на предыдущей странице, что это не треугольник, и условия задачи намеренно ставят в заблуждение. ты что хочешь сделать, обличить нехороших авторов, или что? вроде во всём уже разобрались.