| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
12.09.2008, 11:16 TS | #1 (permalink) |
Бессмертный
|
Почему все говорят про демокартический строй? Разве строй может быть демократическим? Или история, как наука, в очередной раз сделала финт ушами (ненавижу историю, как науку, и тех кто её сношает!) и появился новый строй?
Насколько я помню из школьной программы (иному не обучен): 1. Первобытно-общинный строй. 2. Рабовладельческий строй. 3. Феодальный строй. 4. Капиталистический строй. 5. Социалистический строй. Демократического строя - в упор не вижу. Такое понятие как "демократия" - да, существует, но строем это понятие называть никак нельзя. В конце концов, ведь в Древней Греции демократия была более чем (многие нынешние "демократии" и рядом не стояли), однако строй был рабовладельческий, со всеми вытекающими. Так почему же все срут в уши, про демократический строй? |
0 |
12.09.2008, 11:18 | #2 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Это в общем-то риторический вопрос, просто чтобы подчеркнуть, что реальность сложнее, чем школьный курс.
12.09.2008, 11:55 TS | #4 (permalink) |
Бессмертный
|
rugambler
В Швеции какой строй? Вроде как социализм собрались строить. В Норвегии вроде как уже построили. Grey кто говорит? Я в первый раз слышу такое словосочетание Из известных личностей, прямо сию минуту могу только Немцова вспомнить. Его на пресс-конференции спросили, "какой строй будет?", он ответил "демократический". Ссылок дать не могу, смотрел по ящику. |
0 |
12.09.2008, 12:32 | #7 (permalink) |
Ветеран
|
Не смешивай понятия.И соц. и кап. страна может быть демократической(да даже рабовладельческая(Простой пример:Древняя Греция и Римская империя в период республики).
Здесь другие критерии:демократический, автократический, теократический и т.п.
12.09.2008, 12:47 | #8 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Вот видишь, сам вспомнить не можешь, но почему-то "все говорят". Зачем тогда тему создавал.
12.09.2008, 13:34 TS | #9 (permalink) |
Бессмертный
|
Grey
сам вспомнить не можешь, но почему-то "все говорят". В разговорах с людьми спрашивал, какой строй сейчас в России/стоят в России. Очень много ответило: "Демократию строить пытаемся". Я про Немцова и отсутствие ссылки сказал, чтобы всем было понятно, что конкретной ссылки на подтверждение моих слов у меня нет, тем не менее я же это слышал, т. е. для меня эта информация для меня 100% правдива. Зачем тогда тему создавал. Чтобы разобраться. К примеру, я уже сейчас знаю, что Grey, RUU (и другие отписавшиеся) считают что строй не может быть демократическим. |
0 |
12.09.2008, 15:04 | #10 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
12.09.2008, 15:12 TS | #12 (permalink) |
Бессмертный
|
rugambler
Наверное, по названию можно отличить. Первобытно-общинный строй - это строй, направленный на защиту интересов общины, племени. Рабовладельческий строй - это строй, направленный на защиту интересов рабовладельцев. Феодальный строй - это строй, направленный на защиту интересов феодалов. Капиталистический строй - это строй, направленный на защиту интересов капиталистов. Социалистический строй - это строй, направленный на защиту интересов социума, т. е. всего общества, как в целом его проявлении, так и в частном. |
0 |
12.09.2008, 19:49 | #14 (permalink) | ||
Аксакал
|
Цитата:
Цитата:
|
||
0 |
14.09.2008, 11:03 | #15 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Раньше обычно приходилось слышать про демократический режим (что вообще нонсенс, имхо) |
|
0 |