| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
13.08.2008, 11:05 TS | #1 (permalink) |
Аксакал
|
Кому не нужно, тот и не заходит сюда. Если начальникам не понравится они ее сотрут. Я не обижусь.
В день смерти Солженицына, человека глубоко верующего, Гном открыл о нем тему и смотался на дачу. Я решил, что он это сделал дабы помянуть покойного. Я вились форумчане и по местным обычаям начали крыть покойника на чем свет стоит. Я оторопел. Потом догадался, что многие просто не знают о различных ритуалах и правил поведения по случаю рождения, смерти и т.д. Приведу небольшую часть сообщения, которое вы можете полностью прочесть, когда соберетесь на поминки. Имеет значение для православных и то неизвестное, что касается загробного состояния души. Когда святой Макарий Александрийский, как написано в Священном Писании, просил Ангела, сопровождающего его в пустыне, объяснить значение церковного поминовения в третий день, то Ангел ответил, что в продолжении двух дней душе, с находящимися при ней ангелами, позволяется ходить по земле, где она хочет, поэтому любящая душа скитается около дома, в котором находится тело, как птица, ищущая себе гнездо. Добродетельная душа ходит там, где творила правду. В третий же день, в подражание Христу, душа возносится на небеса для поклонения Богу. На пути к престолу Божию душа проходит испытания духов по своим земным делам. Испытания эти называются "мытарствами" и начинаются обычно в третий день по смерти. Все пространство (по христианской мифологии) представляет собой несколько судилищ, где приходящая душа обличается бесами в грехах. Каждое судилище (мытарство) соответствует определенному греху, злые духи называются мытарями. Всего указано двадцать мытарств, соответствующих определенной группе грехов в зависимости от степени тяжести (например, грех словом, лжи, осуждения и клеветы, чревоугодия, лени, воровства, сребролюбия, скупости, лихоимства, неправды, зависти, гордыни и тщеславия, ярости и гнева, убийства, волхования, блуда, прелюбодеяния, содомские и др.), т. е. перечислены основные человеческие пороки. На 9-й день близкие молятся об усопшем, чтобы душа его удостоилась быть чести причисленной к лику святых и получила награду райского блаженства. Святой Макарий Александрийский по откровению от Ангела говорит, что после поклонения Богу в третий день, душе повелевается показать различные обители святых и красоту рая. Все это душа смотрит шесть дней, любуясь красотой и забывая свою скорбь, которую имела, будучи в теле. Если же она виновата в грехах, то начинает скорбеть и укорять себя, что провела жизнь беспечно и не послужила Богу как должно. После рассмотрения рая душа (на девятый день своего разлучения с телом) возносится на поклонение Богу. Число сорок - знаменательное, часто встречается в Священном Писании. По свидетельству того же святого Макария, после второго поклонения Господь повелевает показать душе ад со всеми его муками, и тридцать дней душа, водимая по мукам ада, трепещет, чтобы ей не была уготована такая участь. В сороковой день оканчиваются мытарства, и душа в третий раз возносится на поклонение Богу, который совершает над ней суд и определяет место в ожидании Страшного Суда по её земным делам и по благодати молитв Церкви и близких в течение этих сорока дней. Суд сорокового дня - суд частный для определения положения души, которое согласно учению Православной Церкви может измениться по молитвам родных и близких, совершению ими милостыни и добрых дел в память об усопшем. На поминальные трапезы собирали в первую очередь родственников, ближайших друзей, а раньше также - обязательно убогих и нищих. Особо приглашали тех, кто обмывал и обряжал покойного. Всем родственникам умершего после трапезы полагалось сходить в баню помыться. Наиболее важным считался сороковой день. Считалось, что после сорочин душа уходит далеко-далеко, и поэтому к этому сроку торопились все сделать. Заказывали поминальную литургию (панихиду или сорокоуст в церкви), отдавали что-нибудь на помин души и церковному притчу. За отпевание до сорокового дня всегда платили деньги. Поминки девятого, сорокового и других дней смерти состояли обычно из посещения родственниками умершего кладбища и поминальной домашней трапезы для приглашенных. В настоящее время поминки иногда более напоминают языческие тризны, которые устраивали древние славяне, верившие, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире. Определенную роль в этом играют и элементы тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, а также незнание церковного устава в этом вопросе. [Зарегистрироваться?] . |
0 |
14.08.2008, 00:06 TS | #3 (permalink) |
Аксакал
|
ПОСТЫ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЦЕРКОВЬЮ
• Великий пост или Святая Четыредесятница перед Пасхой. Продолжается семь недель: 6 недель самый пост и седьмая неделя Страстная — в воспоминание страданий Христа Спасителя. • Рождественский пост перед праздником Рождества Христова. Начинается с 14 ноября (27 ноября н. ст.), со дня святого апостола Филиппа, почему называемый иначе— «Филипповым постом». (Пост 40-дневный). • Успенский пост перед праздником Успения Божией Матери, продолжается две недели, с 1 августа (14 августа н. ст.) по 14 августа (27 августа н. ст.) включительно. • Апостольский или Петров пост перед праздником святых апостолов Петра и Павла. Начинается через неделю после дня Святой Троицы и длится до 29 июня (12 июля н. ст.). Продолжительность его зависит от того, раньше или позже бывает Пасха. Самая большая продолжительность его — шесть недель, и самая меньшая — неделя с одним днем. Однодневные посты: • В Сочельник — день перед Рождеством Христовым. 24 декабря (6 января н. ст.). Особо строгий пост среди дней Рождественского поста (обычай — не есть до появления первой звезды). • Сочельник — день перед Крещением Господним. 5 января (18 января н. ст.). • В день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. 29 августа (11 сентября н. ст.). • В день Воздвижения Креста Господня, в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа. 14 сентября (27 сентября н. ст.). • Среда и пятница каждой недели. Среда — в воспоминание предания Спасителя Иудой. Пятница — в воспоминание крестных страданий и смерти Спасителя за нас. Пост в среду и пятницу не бывает только в следующие недели: в Пасхальную неделю, в святки (от дня Рождества Христова до Крещения), в неделю Троицкую (от праздника святой Троицы до начала Петрова поста), в неделю мытаря и фарисея (перед Великим постом) и в неделю Сырную или масляную перед самым Великим Постом, когда разрешается только молоко и яйца. |
0 |
15.08.2008, 01:42 TS | #4 (permalink) |
Аксакал
|
Как вести себя во время поста
Во время поста надо особенно решительно оставить все дурные привычки и страсти: гнев, ненависть, вражду; надо удалиться от рассеянной, веселой жизни, от игр, зрелищ, танцев; не надо читать книг, которые возбуждают в душе нечистые мысли и желания; не надо вкушать мяса, молока, яиц, а следует ограничиваться постной пищей (т. е. растительной пищею и, когда дозволено, рыбой), употребляя и эту пищу умеренно. При многодневном посте надлежит исповедаться и причаститься Святых Тайн. Нарушают четвертую заповедь как те, кто ленятся и в будничные шесть дней не работают, так и те, кто работают в праздник. Не меньше нарушают ее и те, которые, хотя и прекращают в эти дни мирские занятия и работы, но проводят их в одних забавах, играх и предаются разгулу и пьянству, не думая о том, чтобы послужить Богу. Особенно грешно предаваться развлечениям под праздник, когда мы должны быть у всенощной, а утром — за Литургией. У нас, православных христиан, праздник начинается с вечера, когда служится всенощная, и отдавать это время танцам или другим развлечениям, значит — издеваться над праздником. |
0 |
15.08.2008, 12:15 | #5 (permalink) |
Увлечённый
|
Молодец! Тащи тему. Тем кто не верит просто почитать-прикоснуться полезно для общего образования к такой информации.
Могу лишь одну интересную мысль выложть от себя Кто знает что такое церковь? Правильно это мусорка! На обычную выкидываем всякий хлам, а в церкви скидываются грехи и всякая лабудень, типа ненависти, злости и других отстойных чувств к себе\конкретному-человеку\людям. Короче покаялся и найс |
0 |
16.08.2008, 06:08 | #6 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
бред с таким настроем можно и не ходить в церковь все равно твое покаяние будет - не истинное,не от сердца, в церковь человек идет чтобы отвлечься от суеты мира, разложить по полочкам свое - Я, отдохнуть душой и если надо взять совет у духовного отца, церковь - это дом божий а не как выразился :x
16.08.2008, 10:54 | #7 (permalink) | ||
Увлечённый
|
Цитата:
Обажаю, когда есть такие точки зрения, выражающие несогласие, которое ничем не подтверждено. Почему церковь это не мусорка грехов? Обоснуй Я так кстати и не понял, что такое "отвлечься от суеты мира" и "разложить по полочкам своё - Я" и ещё объясните мне неучу, что значит поставить свечу(и) за здравие? |
||
0 |
16.08.2008, 13:04 | #8 (permalink) | ||
✿
|
Цитата:
16.08.2008, 21:53 | #9 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Даже про ангелов написано, что они могут возгордиться и совершить грех. Иисус говорил что он грешен. Апостол Петр тоже грешил немало. Что уж об остальных людях говорить тогда? разницы между людьми ходящими в церковь и не ходящими нет. Разновидностей грехов много - это все отрицательные эмоции. Злость, ревность, ненависть, уныние и куча других. просто людям свойственно защищаться, когда они чегото не понимают, или не могут понять, или не жедают даже разбираться, чтобы попробовать это понять. Обычно это в виде агрессии проявляется. Махание кулаками или повышением голоса выше 70Дцб или ещё чегонть этокого. |
|
0 |
16.08.2008, 22:02 | #10 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Это отрицательные эмоции? |
|
0 |
16.08.2008, 22:34 | #11 (permalink) | ||
Увлечённый
|
Цитата:
только не уверен что гордыня это амбиции. иначе какогото из этих слов не было про гордыню у меня даже есть история одна правдивая. :o У меня друг ехал на машине по Кутузовскому в центр около арки на поклонной горе, ничего не нарушал. За ним менты ехали с мигалкой и все им раступались. Дружбан попал в такую ситуацию, что отъехать в сторону и пропустить их не мог. Ну и через 100метров после арки машина дпс стоит всегда. Те кто за дружбаном ехали по крякалке чтото прокрякали стоящему патрулю и те завернули дружбана. Ну ему и сказали что так и так ты виноват. У дружбана взыграла гордыня. "пошли нах я ниче не нарушал" ну и у него отобрали права и ещё суд был. Короче месяц маялся только изза того, что не смог признать свою вину и дать пару сотен на лапу Это называется поклонение гордыне. |
||
0 |
17.08.2008, 01:40 | #12 (permalink) |
Аксакал
|
Заканчивайте базар, а то сейчас я вмешаюсь и начнётся разбор полётов на 15 страниц PS ОФФтоп - это грех? :s:
17.08.2008, 03:12 | #13 (permalink) | |||
Увлечённый
|
Цитата:
потамучто процесс причастия и покаяние - это когда ты идешь в церковь полностью раскаявшись в своих пригрешениях а не для того чтобы для галочки сходить, как в мусорку выкинуть ненужные вещи, типа для вида сделал - и все ок! но не будет ок т.к суть сама не понята. В моем понимании отвлечься - это когда я в церкви забываю о своих проблемах в жизни, отдыхаю морально от той информационной мусорки что окружает нас в нашем современном мире. Поставить свечу - ты ставишь свечу святому конкретного человека либо просто любому святому с просьбой молиться об этом человеке и помогать в делах. Я не злился, мне просто не нравится когда не уважительно относятся ко всему что связано с богом.
17.08.2008, 03:20 | #14 (permalink) | |
✿
|
Цитата:
17.08.2008, 10:04 | #15 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
раскажу лишь частичку разговора. Оказывается масти придуманые для карт это всё придумали богохульники. :s: - копье которым проткнули Иисуса, :c: - крест на котором его распяли, :d: - шляпка гвоздя которыми прибивали Христа к кресту, :h: - Это губка смоченая уксусом которой смачивали губы казненым на крестах. |
|
0 |
17.08.2008, 10:09 TS | #16 (permalink) | |||
Аксакал
|
Цитата:
Пока петух не клюнул по полной программе.Плюнул на все условности и в церковь.Ставлю сечку , а она падает.Снова ставлю, а она снова падает. Подходит женщина и спрашивает - Вы за здравие или за упокой? За здравие. Вот и я вижу, что не там ставите. Тут за упокой! Все сделала за меня, помолилась. |
|||
0 |
17.08.2008, 11:12 | #17 (permalink) | ||||
Увлечённый
|
Цитата:
у меня вопрос. Почему таинства работают на половину? Неужели у читающих здесь никогда не было желания или мыслей когото избить, унизить, проклять, обозвать словом нехорошим, прилюбодействовать, ревностей всяких, мыслей о благополучной судьбе и избранности, уныния за несправедливости и недовольства своей судьбой? А есть ещё куча всяких мыслей с претензиями\обвинениями\ст рахами к себе\соседу\чиновникам\гос дарству\различным религиям мировым и тем кто верит в них\людям других цветов кожи и тд и тп. мысли материальны. А это всё грехи. Многие из тех кто причастие и покаяние проходил вспомнил это? Вот и я о томже. Соответственно грехи остались. про свечи я хотел просто чтобы ктонибудь уточнил, что ставятся они за здравие "Души" и тело тут не причем. Ивсегда свечи ставятся за душу, а не тело. И поэтому молитвы о здравии тела малоэффективны и многие прося за тело и не видя результата растраиваются и некоторые говорят, что Бога нет Хаха. Всё просто. Те кто ходят в церковь просто для того чтобы проходить ритуалы и им зачлось, это с большой долей вероятности язычники дефакто. Притча о Фарисее и мытаре об этом указывает. Один стоял в центре храма и хвалился как он соблюдает все указания и посты с пожертвованиями в честь Бога, а другой стоял около двери и раскался от всего сердца в грехах своих. Важна не поверхностная сторона а то что в сердце, суть. по поводу почему церковь-мусорка напишу поже когданибудь |
||||
0 |
18.08.2008, 10:08 TS | #18 (permalink) |
Аксакал
|
Поведение в храме
Православный храм — это место особенного присутствия Бога на Земле. Вести себя в храме нужно благоговейно — так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий. Приходить к службе надо заблаговременно, за 5—10 минут. Входя, перекреститься и сделать поясной поклон. При входе мужчины снимают головные уборы. Женщины входят в храм с покрытой головой и одетыми соответственно своему полу. Одежда должна быть пристойной и опрятной. В храме нельзя говорить громким голосом, держать руки в карманах, жевать жвачку. Без нужды не следует ходить по храму. Ставить свечи и прикладываться к иконам нужно так, чтобы не помешать другим молящимся. Разговоры в храме нужно ограничить до предела. Знакомых кратко поприветствовать, отложив беседы на потом. Придя в храм с детьми, нельзя позволять им бегать, шалить и смеяться. Плачущего ребенка нужно сразу вывести на улицу. Подпевать хору можно только очень тихо. При общенародном пении не допускать «бесчинных воплей». Сидеть в храме дозволяется только по причине болезни или сильного утомления. Нельзя сидеть, закинув ногу на ногу. Если все молящиеся встают на колени, нужно или присоединиться к ним, или покинуть храм. На церковной паперти нельзя курить. Нельзя входить в храм с животными или птицами. Категорически нельзя ходить и разговаривать во время чтения Евангелия, пения «Херувимской» и Евхаристического канона на Литургии (от Символа Веры до «Отче наш»). Делать замечание ближнему, который нарушил правила благоповедения, нужно негромко и деликатно. Лучше вообще воздержаться от замечаний, если, конечно, не имеет места наглое, вызывающее действие. Наконец, нужно оставаться в церкви до полного окончания Богослужения. Уходить раньше времени можно лишь по немощи или серьезной необходимости. |
0 |
19.08.2008, 01:38 | #20 (permalink) |
Увлечённый
|
вообще в жизни очень много странных вещей которые сложно обьяснить и суть которых понять не просто, и вера - помогает в их понимании и принятии, я однажды видел видео как из парня "изгоняли" беса, состояние в которое внезапно пришел спокойный молодой человек невозможно обьяснить психическим отклонением,это надо было просто видеть что он творил, как нереально изменялся его голос и т.д, это страшно ведь это есть рядом.