| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
30.07.2008, 13:13 TS | #1 (permalink) |
Заблокирован
|
Позавчера катался на скейте, выпил 4-е баночки редбулла, через час мне стало офигенно хреново и жестко болело сердце, я не мвог даж не то что кататься, а идти, доехал до дома, вот сегодня все еще немного болит, но уже лучше, а последнее время я оч много пил этих баночек, особенно когда катаешь оффлайн за ночь до 10-15 штук выпивал((
Вообщем, решил бросить пить, кофе чай, любые енергетики итд ВОт статейка про Кофеин, если кому интересно: Кофеин Каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или чашечке кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках веществу - кофеину. Так что же это за вещество и как оно в действительности воздействует на наш организм? Кофеин это алкалоид, который содержится в листьях чая (до 4%), семенах кофе (до2%), орехах кола (до 6%), бобах какао (до4%). Как видим, это вещество в природе распространено достаточно широко. Для медицинских целей, однако, кофеин получают синтетическим путем. С медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Однако следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физическую активность кофеин не повышает, а, наоборот, снижает. Возбуждающее действие кофеина связано с его способностью блокировать рецепторы адреналина-тормозного медиатора центральной нервной системы. Кофеин снижает чувствительность нервных клеток к адреналину и таким образом, опосредованно, оказывает возбуждающее действие. Кофеин, однако, способен оказывать и прямое возбуждающее действие. Как и другие метилксантины, он блокирует фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. Если с кофеином переборщить, то может развиться выраженное психомоторное возбуждение (возбуждение психической и деятельной сферы). На заре нашего века кофеин использовался в больших дозах для провокации симптомов заболевания у психических больных. Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннерирующую внутренние органы). Возрастают частота и сила сердечных сокращений, повышается секреция желудочного сока, усиливается потоотделение, повышается температура тела и т.д. Артериальное давление не изменяется, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Кроме того, кофеин обладает мочегонным действием, что в свою очередь, не допускает подъема артериального давления. После приема кофеина (кофеиносодержащих напитков) улучшается самочувствие, появляется чувство бодрости, активизируются мышечные процессы и двигательная сфера. Комплексные исследования влияния кофеина на работоспособность показали, что после однократного его приема повышается концентрация внимания и мышечная сила, проявляемая одномоментно. Наряду с этим происходит снижение всех видов выносливости и увеличивается потребление кислорода, а это уже неблагоприятно сказывается на сердечной мышце. Сосуды сердца не всегда могут обеспечить адекватный кровоток и снабжение сердца кислородом. Ухудшается переносимость высоких температур, но улучшается переносимость холода. Это вызвано резким повышением интенсивности обмена веществ. Кофеин несколько снижает свертываемость крови, усиливает мочеотделение, активизирует процессы тканевого окисления. При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Расширяются сосуды головного мозга, скелетных мышц, сердца, почек. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара. Кофеин так же обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот - одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии. Именно жирные кислоты, попав в кровь, вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела. Постоянный длительный прием кофеина, блокирующего тормозные аденозиновые рецепторы вызывают ответную реакцию организма - образование новых аденозиновых рецепторов и синтез большого, чем в норме количества аденозина. В результате такой приспособительной перестройки ЦНС возбуждающее действие кофеина снижается. Развивается привыкание, при котором требуются уже большие дозы кофеина для достижения того же стимулирующего эффекта. Внезапная отмена кофеина, принимавшегося длительное время, приводит к тому, что аденозин замещает все рецепторы. В ЦНС возникает сильное торможение. Появляются вялость, общая угнетенность, сонливость, нервная депрессия. Хронический прием кофеина истощает нервную систему. Развивается замедление мыслительных процессов, ослабление силы воли, появляется неуверенность в своих силах. Употребление кофеина (кофеиносодержащих напитков) приводит к формированию физической и психической зависимости от этого вещества. В силу всего вышеизложенного кофеин не может быть рекомендован для постоянного ежедневного применения в качестве средства, повышающего работоспособность и выносливость. С целью повышения интеллектуальной активности применять кофеин можно, но не чаще 1 раза в три дня и только в утренние часы. При таком способе приема полностью исключается возможность привыкания и истощения резервов нервной системы. Утренний прием кофеина позволяет избежать нарушения суточных биоритмов человеческого организма. Кофеин помимо своей способности увеличивать выделение желудочного и кишечного соков резко усиливает перистальтику кишечника. Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту ускоряется. Пища не успевает полностью перевариться. Как результат развиваются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Белковые компоненты пищи начинают гнить, а углеводные - бродить. По этой причине ни в коем случае нельзя запивать пищу чаем или кофе. Эти напитки следует пить отдельно, как минимум за час до основного приема пищи. Хотя даже в этом случае, продвижение пищи будет ускорено. Употребление кофеиносодержащих напитков во всем мире растет очень быстрыми темпами. Люди очень быстро привыкают к бытовым стимуляторам типа кофеина, а отвыкают с большим трудом. Некоторые не могут отвыкнуть вовсе. Самое распространенное кофеиносодержащее растение - это чай. Его культура является самой древней. Более пяти тысяч лет тому назад китайские пастухи заметили, что животные, обглодав какой - то кустарник, становились необычно резвыми и подвижными. Листья чая китайцы стали использовать в качестве лекарства от чрезмерной сонливости и вялости. Китайское "ча" означает молодой листочек. Китайские монахи готовили чай в качестве напитка, прогоняющего сон во время многодневных праздников и церемоний. Постепенно чай стали возделывать как культуру. Из Китая он проник в Японию и Корею, а оттуда в Индонезию, Индию и на Цейлон. С Цейлона чай распространили уже по всему свету. Существуют два вида чая как растения: китайский и цейлонский. Все имеющиеся в настоящее время сорта являются их разновидностями. В России чайный напиток употребляют с 1638 года, когда монгольский Алтын - хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Царский посол сначала не хотел принимать от хана в подарок какую- то траву взамен подаренных соболей и золотых украшений. Однако, при дворе напиток попробовали и сразу оценили. В 1679 году был заключен первый договор на поставку чая из Китая. С тех пор уровень потребления чая в России развивался только по восходящей линии. Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно - жирового слоя чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Именно поэтому чай так популярен в местах лишения свободы, где недостаток питания зачастую сочетается с холодным климатом. В зернах кофе содержание кофеина намного ниже, нежели в листьях чая. Более сильное стимулирующее действие напитка кофе объясняется просто большим количеством кофе, использующимся для приготовления напитка. Какао - бобы содержат кофеина очень мало. Напиток какао и шоколад, которые изготовляют из какао - бобов стимулирующим действием почти не обладают, зато содержат большое количество жиров. Довольно много кофеина в орехах кола. Всего существуют около 125 видов кустарников кола. Орехи кола помимо кофеина содержат еще и кокаин. Постоянное употребление кофеиносодержащих напитков с целью стимуляции и повышения умственной работоспособности приводят к тем же побочным действиям, что и прием чистого кофеина. Постепенно развивается привыкание, которое требует приготовления все более и более крепких напитков. Прекращение употребления кофеиносодержащих напитков приводит к появлению вялости и сонливости, неспособности к продуктивному мышлению, что является следствием гиперактивности тормозных механизмов в ЦНС. Истощение нервной системы при хроническом употреблении кофеиносодержащих напитков ускоряет развитие возрастных заболеваний. Ряд серьезно настроенных ученых считает употребление чая и кофе одной из основных причин ослабления здоровья населения на всем земном шаре. Таких побочных действий как привыкание и истощение нервной системы можно избежать лишь в том случае, если употреблять их не чаще 1 раза в три дня и только в утренние часы. Достаточный перерыв между приемами чая или кофе позволяет нервным клеткам не только восстановить свои ресурсы, но даже достичь некоторой суперкомпенсации. Утренний же прием позволяет возбуждающему действию напитка вписаться в естественный ритм активности организма. Все кофеиносодержащие напитки выводят из организма витамин В1 (тиамин). Поэтому при их употреблении необходимо включать в пищевой рацион достаточное количество этого витамина. Лучше всего принимать витамин В1 в виде фосфотиамина, в котором к молекуле тиамина присоединен один фосфорный остаток. Подводя итог выше сказанному, можно заключить, что употреблять кофеиносодержащие напитки можно, но только к месту и ко времени. |
0 |
30.07.2008, 13:36 TS | #3 (permalink) | |
Заблокирован
|
Цитата:
|
|
0 |
30.07.2008, 13:43 | #4 (permalink) | |
Ветеран
Регистрация: 06.03.2008
Адрес: москва
Сообщений: 1,350
|
Цитата:
__________________
Мы - русские, мы все можем! Александр Суворов. |
|
0 |
30.07.2008, 13:45 | #5 (permalink) |
Участник
Регистрация: 30.01.2007
Адрес: Казань
Сообщений: 119
|
Хыхы
А вот что доктора говорят! = ) Два года назад было окончательно установлено, что потребление кофе не вредно для сердечно-сосудистой системы. (Universidad Autonoma de Madrid, Испания) Недавно поступила информация, что регуляное употребление кофе способно предотвратить или отсрочить развитие рака грудной железы у женщин (Проф. Helena Jernstr?m, Universit?t Lund, Швеция) Очень близок к выводу, что кофе может защитить от болезни Альцгеймера_ Dr. Jonathan Geiger, University of North Dakota, США И, как-бы доламывая шаблон, S.C Larsson, на чью статью я сегодня нарвался, с цифрами на руках указывает на то, что регулярное питие двух, например, чашечек кофе в день, снижает на 43% процента риск заболеть раком печени. (S.C Larsson, A.Wolk "Coffee consumption and risk of liver cancer: A meta-analysis." Gastroenterology 132) |
0 |
30.07.2008, 13:51 TS | #6 (permalink) | |
Заблокирован
|
Цитата:
Эти статьи пишут на заказ фирмы которые кофе постовляют и енергетики делают разве непонятно)) вообще статьям которые вот так пишут нельзя доверять, это все фуфло и их выдумывают чтобы управлять толпой =))) Ты логически подумай, если кофеин жестко поднимает давление, то почему эт он не влияет. если ты выпьешь 10 чашек кофе, у тебя сердце будет там испытывать перегрузки нереальные :o |
|
0 |
30.07.2008, 14:14 | #8 (permalink) | ||
Участник
Регистрация: 30.01.2007
Адрес: Казань
Сообщений: 119
|
Цитата:
Цитата:
Чем от чашечки кофе Да, если жрать кофеин как не в себе, то ничего хорошего из этого не выйдет. Ну так практически со всеми веществами, к примеру выпив 10 колес аспирина можно завернуть ласты. К чему такая дискриминация 10 чашечек кофе? =) |
||
0 |
30.07.2008, 14:32 TS | #11 (permalink) | |
Заблокирован
|
Цитата:
Комплексные исследования влияния кофеина на работоспособность показали, что после однократного его приема повышается концентрация внимания и мышечная сила, проявляемая одномоментно. Наряду с этим происходит снижение всех видов выносливости и увеличивается потребление кислорода, а это уже неблагоприятно сказывается на сердечной мышце. Вот у меня из за кислорода похоже тема такая |
|
0 |
30.07.2008, 14:58 | #14 (permalink) | ||
Аксакал
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: новосибирск
Сообщений: 1,666
|
Цитата:
|
||
0 |
30.07.2008, 17:24 | #15 (permalink) | |
Интересующийся
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 78
|
Цитата:
__________________
начать надо с мотивации, а начальный бр и тд это всё крайне вторичные вещи.(c) Uran |
|
0 |
30.07.2008, 20:26 | #17 (permalink) |
Аксакал
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: новосибирск
Сообщений: 1,666
|
Куда-то пропало мое сообщение. Повторюсь. По любому нужно провериться. Пусть доктора скажут что-нибудь не только об кофеине но и твоем здоровье. Потрать на это немного времени и денег. Сердечную мышцу тоже нужно тренировать и беречь как и мозг. |
0 |
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Дерьмо случается... | Severyanin | Поговорим за жизнь | 8 | 07.05.2011 01:01 |
Дума, похоже, не мешьшее дерьмо, чем Конгресс. | NiHeraNeSsu | Поговорим за жизнь | 32 | 18.11.2006 00:31 |
|
|