| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
19.01.2008, 01:36 | #10 (permalink) |
Старожил
|
Всегда считал, что у Фишера хорошее здоровье: в молодости он много занимался физкультурой, не курил, не пил. Что за болезнь стала причиной смерти, никто не знает?
Для тех, кто не совсем в теме: помимо того, что Фишер был исключительным игроком, он очень много сделал для популяризации шахмат и поднятия их статуса на Западе. Призы на крупных турнирах возрасли в десятки раз, улучшились условия проведения соревнований - во многом благодаря ему. Фишер изобрел новые шахматые часы, на которых теперь играет весь мир. Продвигал "шахматы Фишера", в которых знание дебютной теории вообще не нужно, а требуется общее понимание игры и умение ориентироваться в нестандартной ситуации (своебразный отпор компьютерам). Ну и наконец, многие тысячи мальчишек в США в 70-е стали заниматься шахматами, кто-то потом ушел в покер. Тот же Харрингтон. RIP
19.01.2008, 05:18 | #13 (permalink) |
Консультант
|
Высоцкий
ЧЕСТЬ ШАХМАТНОЙ КОРОНЫ I. ПОДГОТОВКА Я кричал: "Вы что там, обалдели? - Уронили шахматный престиж!" Мне сказали в нашем спортотделе: "Ага, прекрасно - ты и защитишь! Но учти, что Фишер очень ярок,- Даже спит с доскою - сила в ем, Он играет чисто, без помарок..." Ничего, я тоже не подарок,- У меня в запасе - ход конем. Ох вы мускулы стальные, Пальцы цепкие мои! Эх, резные, расписные Деревянные ладьи! Друг мой, футболист, учил: "Не бойся,- Он к таким партнерам не привык. За тылы и центр не беспокойся, А играй по краю - напрямик!.." Я налег на бег, на стометровки, В бане вес согнал, отлично сплю, Были по хоккею тренировки... В общем, после этой подготовки - Я его без мата задавлю! Ох, вы сильные ладони, Мышцы крепкие спины! Эх вы кони мои, кони, Ох, вы милые слоны! "Не спеши и, главное, не горбись,- Так боксер беседовал со мной.- В ближний бой не лезь, работай в корпус, Помни, что коронный твой - прямой". Честь короны шахматной - на карте,- Он от пораженья не уйдет: Мы сыграли с Талем десять партий - В преферанс, в очко и на биллиарде,- Таль сказал: "Такой не подведет!" Ох, рельеф мускулатуры! Дельтовидные - сильны! Что мне его легкие фигуры, Эти кони да слоны! И в буфете, для других закрытом, Повар успокоил: "Не робей! Ты с таким прекрасным аппетитом - Враз проглотишь всех его коней! Ты присядь перед дорогой дальней - И бери с питанием рюкзак. На двоих готовь пирог пасхальный: Этот Шифер - хоть и гениальный,- А небось покушать не дурак!" Ох мы - крепкие орешки! Мы корону - привезем! Спать ложусь я - вроде пешки, Просыпаюся - ферзем! ————————- ЧЕСТЬ ШАХМАТНОЙ КОРОНЫ II. ИГРА Только прилетели - сразу сели. Фишки все заранее стоят. Фоторепортеры налетели - И слепят, и с толку сбить хотят. Но меня и дома - кто положит? Репортерам с ног меня не сбить!.. Мне же неумение поможет: Этот Шифер ни за что не сможет Угадать, чем буду я ходить. Выпало ходить ему, задире,- Говорят, он белыми мастак! - Сделал ход с е2 на е4... Что-то мне знакомое... Так-так! Ход за мной - что делать!? Надо, Сева,- Наугад, как ночью по тайге... Помню - всех главнее королева: Ходит взад-вперед и вправо-влево,- Ну а кони вроде - только буквой "Г". Эх, спасибо заводскому другу - Научил, как ходят, как сдают... Выяснилось позже - я с испугу Разыграл классический дебют! Все следил, чтоб не было промашки, Вспоминал все повара в тоске. Эх, сменить бы пешки на рюмашки - Живо б прояснилось на доске! Вижу, он нацеливает вилку - Хочет съесть,- и я бы съел ферзя... Под такой бы закусь - да бутылку! Но во время матча пить нельзя. Я голодный, посудите сами: Здесь у них лишь кофе да омлет,- Клетки - как круги перед глазами, Королей я путаю с тузами И с дебютом путаю дуплет. Есть примета - вот я и рискую: В первый раз должно мне повезти. Да я его замучу, зашахую - Мне бы только дамку провести! Не мычу, не телюсь, весь - как вата. Надо что-то бить - уже пора! Чем же бить? Ладьею - страшновато, Справа в челюсть - вроде рановато, Неудобно - первая игра. ...Он мою защиту разрушает - Старую индийскую - в момент,- Это смутно мне напоминает Индо-пакистанский инцидент. Только зря он шутит с нашим братом, У меня есть мера, даже две: Если он меня прикончит матом, Я его - через бедро с захватом, Или - ход конем - по голове! Я еще чуток добавил прыти - Все не так уж сумрачно вблизи: В мире шахмат пешка может выйти - Если тренируется - в ферзи! Шифер стал на хитрости пускаться: Встанет, пробежится и - назад; Предложил турами поменяться,- Ну, еще б ему меня не опасаться - Я же лежа жму сто пятьдесят! Я его фигурку смерил оком, И когда он объявил мне шах - Обнажил я бицепс ненароком, Даже снял для верности пиджак. И мгновенно в зале стало тише, Он заметил, что я привстаю... Видно, ему стало не до фишек - И хваленый пресловутый Фишер Тут же согласился на ничью. 1972 Облако тайны вокруг шахматиста Бобби Фишера не развеялось и после его смерти Сегодня скончался Бобби Фишер - человек, который в шахматы обыгрывал ВСЕХ, когда этого хотел. Миру он запомнился невероятными победами, невежливыми отказами и неординарными поступками. При жизни Фишеру в Америке грозила тюрьма. И не понятно, найдется ли ему место на родине после смерти. Шестьдесят четыре года - как шестьдесят четыре клетки шахматной доски. Эта игра и была его жизнью. Его подчеркнутое равнодушие, вплоть до презрения ко всему, что не относилось к шахматам - стало легендой уже тогда, когда он всего пятнадцати лет от роду стал самым молодым в истории международным гроссмейстером. В 1972 году, в Рейкьявике, двадцатидевятилетний американец схватился в борьбе за титул чемпиона мира с Борисом Спасским. На протяжении десятилетий шахматной короной монопольно владели советские гроссмейстеры, и Фишер бросил вызов в присущей ему манере. Первую партию он проиграл Спасскому при столь странных обстоятельствах, что лучшие шахматные умы до сих пор теряются в догадках: допустил ли американец грубую ошибку или же намеренную провокацию, "поддавшись" сопернику. Тем более что на следующую игру Фишер вообще не явился, и ему автоматически засчитали второе поражение. А потом началось. Фишер демонстративно опаздывал на встречи, требовал убрать телекамеры, менять доски и фигуры - и выигрывал, выигрывал, выигрывал. В итоге - корона у американца. "Уронили шахматный престиж", - пел тогда Владимир Высоцкий. Впрочем, это чемпионство закончилось совсем не так, как в песне - Фишер вообще не стал отстаивать свой титул. Когда в 1975-м ему бросил вызов Анатолий Карпов, чемпион мира выставил ФИДЕ беспрецедентный список из 64 требований по организации матча - вплоть до того, чтобы при встрече с ним все обязательно снимали головные уборы. Организаторы согласились удовлетворить 63 пункта - и все равно на матч Фишер не поехал. Корона перешла к Карпову. А Фишер… исчез. Он больше не участвовал в официальных турнирах и жил отшельником в Калифорнии. О нем уже почти забыли, когда в 1992-м, спустя тридцать лет, он неожиданно принял предложение югославского бизнесмена провести матч-реванш со Спасским. Но в Югославии война, страна в опале у Запада - и правительство США в письме "не рекомендует" Фишеру ехать в Белград. Гроссмейстер в буквальном смысле слова плюет на это письмо - прямо перед журналистами на пресс-конференции. В Югославии Фишер вновь обыгрывает Спасского, но отныне в США ему путь закрыт: демарш не прощен, гроссмейстера обвиняют в нарушении международного эмбарго и уклонении от налогов. Дальнейшая его жизнь напоминает прыжки по доске шахматного коня: Венгрия - Филиппины - Япония. Еще в молодости заслужив репутацию скандалиста, с годами, редко появляясь на публике, критиковал все и вся. Соединенным Штатам Фишер платил ненавистью. 11 сентября 2001-го он вновь удивил мир, чуть ли не поздравив бен Ладена. В конце концов японские власти все же арестовали его, но от депортации в США и неизбежной тюрьмы Фишера спас статус политического беженца, предоставленный Исландией - там он и прожил все оставшиеся годы. Страна, где гроссмейстер добился величайшего в своей жизни триумфа, стала его последним пристанищем. __________________
19.01.2008, 08:08 | #14 (permalink) |
Аксакал
|
Прочел биографию. Затронуло.
Видимо, два варианта - либо честный и нетерпящий, либо с тараканами, как часто у гениев бывает. Про снятие головных уборов - жестко. В любом случае - нестандартность вызывает только восхищение, слишком многие живут одинаково. |
0 |
19.01.2008, 23:10 | #16 (permalink) |
Старожил
|
"Выиграла ли Америка после переизбрания Буша на второй срок?
В первую очередь, США, равно как и Государство Израиль являются ошибкой и не имеют права на существование. Посмотрим на исторические факты. Сначала американцы украли эту землю, угнетали черных и индейцев, поработили их. Нечто подобное произошло и в Израиле. Ни США, ни Израиль не имеют права на существование. США принадлежит краснокожим. Все иностранцы должны просто уехать оттуда. " Жесть... [Зарегистрироваться?]