| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
11.09.2007, 17:32 | #21 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
23.09.2007, 02:46 | #23 (permalink) |
Увлечённый
|
В моей работе очень важный момент имеет тема "Мотивация лудомана на решение проблемы зависимости" и эта тема хорошо разработана и активно используется в моей практике.
По Вашему вопросу я прокосультировался со специалистом и он дал мне такой развернутый ответ (он назвает авторов, на работы которых Вы вполне могли бы ориентироваться): Аспирант, специализация "Пихология воли": Между прочим, на сегодняшний день имеются убедительные экспериментальные доказательства того, что сила эмоций, от предвосхищаемого успеха, напрямую связана с достижением поставленной цели, да и с количеством прилагаемых усилий. Буквально месяц назад читал несколько статей посвящённых goal-directed emotion theory - ряд убедительных исследований, которые показывают, что anticipatory emotions вносят существенный вклад в регуляцию целенаправленного поведения - на мой взгляд, это маленький переворот в представлениях о механизмах действия, противоречит и Анохину, и Симонову, но! про это в своё время писала Божович, только её не услышали. Я безусловно согласен с советами профессора Тейлор, только всё это до неё советовали Хекхаузен, Куль, Голвитцер, Бауман, Багоции, Корно, Циммерман и пр. Наверное, просто в любой психологии и в отечественной, и зарубежной, к сожалению, существует огромный разрыв между теорией и практикой. Часто практики выхватывают какие-то отдельные факты или положения и на их основании строят свои практические модели, но из-за того что их основания подчас эклектичны, получается ерунда. То есть и у Мартина Селигмана (его книга "Новая позитивная психология"), и у того же Дёрнера не всё так плоско, как в практическом руководстве, в их отпимизме и позитивном мышлении есть место критической установке и сомнению, но многие предпочитают всё упрощать до безобразия. Я, скорее, привёл пример академических исследований, результаты которых могут быть успешно использованы в практике. В психологии мотиваций теория катарсиса, которая продержалась в "психологии" 25 веков, и была подхвачена З.Фрейдом и в настоящее время имеет огромное значение. Следует отметить, что ещё Выготский подчёркивал ведущую роль речи и произвольных движений в овладении собственными психическими процессами, в частности аффектами. Если говорить об эмоциональном интеллекте, и в частности об эмоциональном контроле, то он начинается со "внутренней речи", это как признавалось такими классиками, как: Л.И. Божович, Б.Г. Ананьев, Д.Б. Эльконин, так и подтверждается современными исследованиями. По крайней мере американские коллеги могут этих авторов и не знать. к сожалению, не знают, и переоткрывают уже открытое. Американцы только и умеют, что ссылаться на Джемса, не замечая, что и до него были психологи, причём, вполне успешно практиковавшие. Из последних пятьдесяти статей, которые я прочитал, в половине ссылаются на Джемса, и только в паре из них на Левина - хотя заслуги Левина, намой взгляд, неоспормо выше. Конец цитаты из письма |
0 |
29.07.2008, 03:54 | #24 (permalink) |
Участник
|
К вопросу о мотивации
[Зарегистрироваться?] Внутри видео-ролик (прямую ссылку на ролик дать не получается), запись шоу Опры, в котором выступает человек по имени Randy Pausch. У него был рак, ему оставалось жить несколько месяцев и он пришел на шоу Опры, чтобы повторить свою т.н. Последнюю лекцию в университете Карнеги Меллон. Обсуждать ее лично мне не очень хочется, особенно в свете того, что он умер три дня назад, но я считаю, что посмотреть эту запись однозначно стоит. Если кому-то захочется подробностей, то они есть вот тут: [Зарегистрироваться?] и вот тут [Зарегистрироваться?] По линке в жж запись со средненькими, но зато русскими субтитрами (речь слышно хорошо). Вот тут можно найти линки на другие записи: [Зарегистрироваться?] |
0 |