CGM > Всякая всячина > Поговорим за жизнь
Опции темы

Мега книга по мотивации! Must Have

Важные объявления
Старый 11.09.2007, 17:32   #21 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от TTR писал
Я все 5 книг год назад прочитал, как ни странно все работает 8O
Я в аудиоварианте слушаю, за полгода кое-как до третьей добрался. Отличное снотворное но, действительно, работает.
Старый 11.09.2007, 17:47     TS Старый   #22 (permalink)
TTR
Заблокирован

Отправить сообщение для TTR с помощью ICQ
у меня 1-я книга в аудио есть)) да ну слушать в аудиоварианте беееееее, проще почитать
TTR вне форума      
Старый 23.09.2007, 02:46   #23 (permalink)
Увлечённый

В моей работе очень важный момент имеет тема "Мотивация лудомана на решение проблемы зависимости" и эта тема хорошо разработана и активно используется в моей практике.
По Вашему вопросу я прокосультировался со специалистом и он дал мне такой развернутый ответ (он назвает авторов, на работы которых Вы вполне могли бы ориентироваться):

Аспирант, специализация "Пихология воли":

Между прочим, на сегодняшний день имеются убедительные экспериментальные доказательства того, что сила эмоций, от предвосхищаемого успеха, напрямую связана с достижением поставленной цели, да и с количеством прилагаемых усилий.

Буквально месяц назад читал несколько статей посвящённых goal-directed emotion theory - ряд убедительных исследований, которые показывают, что anticipatory emotions вносят существенный вклад в регуляцию целенаправленного поведения - на мой взгляд, это маленький переворот в представлениях о механизмах действия, противоречит и Анохину, и Симонову, но! про это в своё время писала Божович, только её не услышали.

Я безусловно согласен с советами профессора Тейлор, только всё это до неё советовали Хекхаузен, Куль, Голвитцер, Бауман, Багоции, Корно, Циммерман и пр.

Наверное, просто в любой психологии и в отечественной, и зарубежной, к сожалению, существует огромный разрыв между теорией и практикой.
Часто практики выхватывают какие-то отдельные факты или положения и на их основании строят свои практические модели, но из-за того что их основания подчас эклектичны, получается ерунда.

То есть и у Мартина Селигмана (его книга "Новая позитивная психология"), и у того же Дёрнера не всё так плоско, как в практическом руководстве, в их отпимизме и позитивном мышлении есть место критической установке и сомнению, но многие предпочитают всё упрощать до безобразия.

Я, скорее, привёл пример академических исследований, результаты которых могут быть успешно использованы в практике.

В психологии мотиваций теория катарсиса, которая продержалась в "психологии" 25 веков, и была подхвачена З.Фрейдом и в настоящее время имеет огромное значение.

Следует отметить, что ещё Выготский подчёркивал ведущую роль речи и произвольных движений в овладении собственными психическими процессами, в частности аффектами.

Если говорить об эмоциональном интеллекте, и в частности об эмоциональном контроле, то он начинается со "внутренней речи", это как признавалось такими классиками, как: Л.И. Божович, Б.Г. Ананьев, Д.Б. Эльконин, так и подтверждается современными исследованиями.

По крайней мере американские коллеги могут этих авторов и не знать.
к сожалению, не знают, и переоткрывают уже открытое.

Американцы только и умеют, что ссылаться на Джемса, не замечая, что и до него были психологи, причём, вполне успешно практиковавшие.

Из последних пятьдесяти статей, которые я прочитал, в половине ссылаются на Джемса, и только в паре из них на Левина - хотя заслуги Левина, намой взгляд, неоспормо выше.

Конец цитаты из письма

DrKukk вне форума      
Старый 29.07.2008, 03:54   #24 (permalink)
Участник

К вопросу о мотивации

[Зарегистрироваться?]
Внутри видео-ролик (прямую ссылку на ролик дать не получается), запись шоу Опры, в котором выступает человек по имени Randy Pausch.

У него был рак, ему оставалось жить несколько месяцев и он пришел на шоу Опры, чтобы повторить свою т.н. Последнюю лекцию в университете Карнеги Меллон.

Обсуждать ее лично мне не очень хочется, особенно в свете того, что он умер три дня назад, но я считаю, что посмотреть эту запись однозначно стоит.

Если кому-то захочется подробностей, то они есть вот тут: [Зарегистрироваться?] и вот тут [Зарегистрироваться?]

По линке в жж запись со средненькими, но зато русскими субтитрами (речь слышно хорошо).

Вот тут можно найти линки на другие записи: [Зарегистрироваться?]
Firstme вне форума