| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
07.02.2011, 01:09 TS | #1 (permalink) |
Участник
|
Давайте рассмотрим довольно типичную историю, каких много на этом форуме. Молодой парень 20-27 лет (назовем его Филом =), заканчивающий ВУЗ и подрабатывающий менеджером/инженером/неважнокем или уже закончивший ВУЗ и работающий там же, открывает для себя интересную и захватывающую игру – покер. Залив первого депозита -> первое знакомство с Харрингтоном -> залив второго депозита в кеш -> знакомство с банкролл-менеджментом -> просмотр водов -> первые посты на форуме -> понимание основ ABC-покера -> первые успехи в кеш и первый подъем по лимиту с нл4 до нл10. И вот наш герой, вдохновленный успехами inner’a с nanonoko наконец понимает – «да, покер это определенно мое, у меня неплохо получается, а сколько всего впереди! Буду играть кеш, расти по лимитам, строить банкролл. Я побил нл4 с винрейтом 10бб, на нл10 будет меньше, но пусть 5бб, или 8бб с рейкбеком. С работы уходить не буду, а играть буду по вечерам и выходным. Личная жизнь – тоже важно, поэтому выйдет примерно 20000 рук в месяц, отлично, за пару месяцев перейду на следующий лимит и дальше по нарастающей, жизнь прекрасна!»
Допустим, что Фил был прав в своих оценках. Пусть он действительно будет бить лимит с винрейтом 5бб, играть 20к рук в месяц, что, кстати, довольно не мало с учетом работы/учебы и девушки/семьи. Но так ли светла дорога в мир покер-про? Для начала воспользуемся всем известной программкой [Зарегистрироваться?] и посчитаем, где Фил может оказаться через полгода: Первое удивительное открытие состоит в том, что через полгода наш герой может обнаружить себя там же, где и начинал. 120к рук в ноль – у нормального человека после такого легко могут опуститься руки. Полгода коту под хвост, переезды-переезды-кулера, тильт-тильт-тильт! Даже профессионалу сложно такое пережить, а для начинающего игрока это равносильно катастрофе. Да, это худший возможный сценарий. Скорее всего такого не случится, хотя на самом деле может, и истории даунстриков на форуме это только подтверждают. Сколько же рук нужно сыграть, чтобы увидеть свой реальный винрейт? Сложно сказать, боюсь ошибиться, но думаю что 1кк это более-менее достоверное число. Что по 20к рук в месяц составит около 4х лет. Для чего я все это пишу. Во-первых, портрет Фила во многом я пишу с себя, так считайте это небольшим самоанализом. Но что более важно – я думаю, что многие начинающие микролимитчики имеют в голове примерно такой же план, как и Фил. И этим постом я хочу показать, что в действительности подобная идея заработка может оказаться просто авантюрой. При этом по-настоящему вредной авантюрой. Ведь при неудачном стечении обстоятельств путь микролимитчика может обернуться потерей огромного количества времени, сил и нервных клеток. Большинство нормальных людей через месяца три такого издевательства начнут непроизвольно ругаться матом при посторонних и бить клавиатуры с мышками. А от нервов много болезней возникает, это ведь абсолютно серьезные вещи, со здоровьем не шутят. Какой вывод? Не играть в покер? Нет, не буду столь категоричен. Выводов несколько. Нужно обладать абсолютной тильтоустойчивостью, железными нервами и огромной уверенностью в себе. Нужно понимать, что в нл-холдеме дисперсия – огромная бессердечная с-ка, которая будет разнообразно иметь тебя на протяжении всей твоей карьеры, сколь бы длинной она не была. И если действительно видеть покер своим источником заработка, то нужно осознавать каким образом ты собираешься достигнуть такого числа рук, которое было бы достаточно для того чтобы твои бб/100 превратились в $ в кешире. Такие вот мысли. Так скажем, взгляд на путь кеш-про со стартовой ленточки. Буду рад увидеть комменты от тех, кто уже идет по этой нелегкой дороге.
07.02.2011, 01:55 | #4 (permalink) |
трололопро
|
Если собираешься играть 20к рук в месяц,то даже не нужно мечтать о покере как профессии.Не только с точки зрения дисперсии,но и ввиду того что опыт=игровой скилл.
Взгляни на раздел микроблогов.Многие там катают приблизительно такое количество рук в месяц.Тоже после после работы/учебы/тоже личная жизнь.Из таких людей практически никого не видел,кто бы смог побить микролимиты и выползти хотя бы на нл100. Уровень игры сейчас прилично растет и играть мало это просто непозволительная роскошь. Два таких дела как работа(учеба) и покер одновременно нормально совмещать не получиться (если только откровенно пинаем на работе/учебе). Если чувствуешь в себе силы заниматься покером,то нужно оставлять работу/закончить нормально институт и в плотную заниматься им. |
-1 (+4/-5) |
07.02.2011, 02:32 | #6 (permalink) | ||
THE BOSS
|
Цитата:
Цитата:
Надо не забывать, что если ты отыграл 80к рук в минус, то есть вероятность того, что ты играешь недостаточно хорошо, так и того, что просто тебе не прёт (хотя ты всё равно играешь плохо). EV$ позволяют это поточнее определить, но всё же не полностью. Также вероятность того, что в даунстрике твоя игра ухудшится, просто огромна, если ещё не перестал обращать внимание на дисперсию. Выход простой - играть очень-очень много и постоянно развиваться или не влезать совсем. Тут слабым места нет
07.02.2011, 03:43 | #8 (permalink) |
Бессмертный
|
Чтобы не отчаиваться и не опускать руки, не надо сразу же возлагать на покер больших надежд и стремиться превратить его в заработок, заменяющий основную работу. Потому что попав в длительный стрик, можно получить не только тильт и нервный срыв. В результате переоценки покера, как источника заработка, можно серьёзно покалечить свою жизнь вообще: влезть в долги, испортить отношения с близкими, уйти с перспективной работы. В итоге остаться у разбитого корыта.
Если же воспринимать покер именно как игру, как потенциальный, но совсем не обязательный доход, как занятие, которое не должно мешать основным жизненным ценностям, то и длительные стрики, и, возможно, длительный поиск плюсовой игры, не станут чем-то ужасно тяжёлым. Ведь, в конце концов, эта игра не может приносить прибыль всем. И, как и все, веря в свою исключительность, иногда можно и вовремя понять, что может быть это не та область, в которой ты станешь лучшим. |
0 |
07.02.2011, 04:13 | #9 (permalink) |
Энтузиаст
|
Нормальный расклад.
Я помню первые полгода не то, что в ноль, даже в минус играл. Одни бонусы спасали) А потом открыл для себя Party Poker, и жизнь наладилась. Правда это был далекий и сладкий 2006... Правда я и пробился только потому, что уволился с работы и пообещал себе больше никогда ни на кого не работать. Отрезал все пути к отступлению. |
0 |
07.02.2011, 08:52 | #10 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
Еще один добрый совет желающим независимости. Перед таким авантюрным шагом стоит накопить денежных средств на минимум год безмятежной жизни. Сэкономите время, нервы и сможете без кешаутов спокойно и быстренько( тут уж как повезет, но все относительно) провести подъем по лимитам. Кешауты и необходимость регулярно выводить из банкролла средства на жизнь до НЛ50 сильно будут мешать, если конечно вы не рейкбот. В таком случае вы играете в покер не для того, чтобы научиться играть в покер, а чтобы срубить капусту. С таким же успехом можно и в офис идти. |
|
+1 (+1/-0) |
07.02.2011, 11:15 | #13 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
|
|
0 |
07.02.2011, 17:01 | #17 (permalink) | |
HUHU
|
Цитата:
Суть в том, что большую часть времени следует выделять на теорию и анализ, а не на игру. Если ты начнёшь с микролимитов набивать дистанцию, то с большой степенью вероятности похоронишь себя как игрока. Фактически до средних лимитов никто вообще толком не умеет играть в покер. Если же уже на раннем этапе освоить всю теорию, то ты будешь иметь винрейт раза эдак в полтора-два больше, чем у среднего регуляра. При этом, этот самый средний регуляр из-за своей наивной убеждённости, что необходимо срочно здесь и сейчас набивать дистанцию, никогда не поднимется на более высокие лимиты; исключение очевидно - иногда посредственных игроков лаком закидывает на средние лимиты, и тогда некоторые из них уже берутся за ум, так как не хотят получить откат и снова зарабатывать гроши.
07.02.2011, 17:47 | #18 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
07.02.2011, 17:49 | #19 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Отличный совет, моя работа в офисе, соответсвенно, есть свободное время+отличный интернет=чтение форумов, закачка и просмотр водов, анализ собственной игры.
07.02.2011, 17:59 | #20 (permalink) | |
трололопро
|
Цитата:
1.с каких лимитов и когда ты начинал играть? 2.какие играешь по сей день? 3.сколько времени у тебя ушло,чтобы подняться до своего нынешнего лимита? 4.смог бы ты ничего не зная о покере подняться так же быстро начиня играть в том же января 2011 года? Я хотел сказать,что в самом начале покеру нужно уделять много времени. Я не знаю как обстоят дела в лимите,но начать скажем с нл10 играть по 15 к рук в месяц это просто преступление.15к рук это всего около 30 часов игры на 4х столах в месяц.Вне зависимости сколько бы ты не занимался теор.обучением и анализом,самым главным является непосредственный опыт.Без опыта игры так и можно остаться хорошим теоретиком и аналитиком покера.Я не говорю что с самого начала нужно вкатывать по 100к и более рук в месяц.Я говорю что на игру+теорию+анализ нужно будет тратить огромное количество времени.И конечно же поначалу чуть больше на анализ+теорию чем на игру,но в совокупности все равно много.Если играть только в будни после работы по 2-3 часа и еще в промежутках бегло заниматься теорией,то из этого вряд ли что выйдет дельного. |
|
0 |