| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
19.02.2010, 20:31 TS | #1 (permalink) |
Бессмертный
|
Читать на сайте Эд Миллер в своей статье рассказывает о том, что отличает высококлассного профессионала от обычного игрока. Оказывается, всё дело в частоте бетов на ривере. Почему же такая, казалось бы, незначительная деталь покерной стратегии имеет такое колоссальное значение?.. Основа успешной покерной стратегии Чем больше я играю в покер, тем больше я убеждаюсь, что почти любая успешная стратегия опирается на одну единственную идею, причём не важно, играете вы в безлимитных холд’эм или в лимит-стад хай-лоу. Эта центральная идея основывается на малом вэлью. Идея проста. Пусть к финальному раунду торговли у вас не очень сильная, но и не слабая рука. Такие руки вы получаете множество раз за сессию. Но в конкретной раздаче вы полагаете, что она лучше, чем у любого из оппонентов. Вы делаете бет, оппонент уравнивает, и вы выигрываете. Хоть идея и проста, но разница между игроками, которые учитывают малое вэлью, и теми, кто не придаёт этому значения, огромна. Малое вэлью означает не просто дополнительные несколько баксов с посредственными руками. Это также подразумевает способность к более частому и более прибыльному блефу. Это также означает, что беты на более ранних улицах принесут больше выгоды. Игроки, которые постоянно следят за малым вэлью, быстро поймут, что при этом каждое вхождение в банк становится более выгодным. Как может один небольшой игровой аспект оказаться таким важным? Давайте посмотрим на пример из безлимитного холд’эма. Это игра $2-$5 со стеками в $500. Вы делаете оупен-рейз на $20 за три места до баттона с A 10. Баттон и большой блайнд играют колл. Флоп приходит 10 8 6. Большой блайнд чекает, а вы ставите ещё $50 в банк в $62. Баттон пасует, а большой блайнд уравнивает. На тёрне приходит 2. Большой блайнд чекает, а вы ставите $120 в банк, где уже $162. Соперник играет колл. В банке становится $402. На ривере K. Большой блайнд чекает, а вы делаете бет $180. Большинстов игроков в NLHE сказали бы здесь: “Я ни за что не сделаю бет на ривере. Он же может уравнять с лучшей рукой!” И это действительно возможно, учитывая ваш имидж и манеру игры. Ваши постоянные соперники вряд ли сыграют колл с рукой, которая не побьёт вашу руку. Тем не менее, я хочу показать, что если вы заведёте привычку чаще делать беты на ривере – значительно чаще – вы обнаружите, что это превосходный ривер, чтобы сделать бет для вэлью против большинства оппонентов. Когда на флопе приходят три карты, из которых может собраться стрит, игроки часто получают руки типа пара + дро. На этом флопе такие руки могут включать 10-9, 10-7, 9-8, 9-7, 9-6, 7-6, 9-9, 7-7 и другие пары и комбинации с флеш-дро. Пара + дро – прекрасный кандидат для колла (именно колла, а не рейза) на флопе и тёрне. Карты на тёрне и ривере выпали бланковые для всех этих возможных дро. Так что если у вашего оппонента одна из таких комбинаций, то на ривере у него всего лишь пара – то есть блеф-кэтчер. А ваша рука побьёт почти все руки с одной парой. Вам стоит опасаться лишь пассивно разыгрываемых Q-Q или J-J, а также рук с королями типа K-10 или K 9, которые имели достаточно вэлью для колла на тёрне. Если бы я был на месте большого блайнда с 8-7 и столкнулся бы на ривере с бетом в $180 (а размер банка составляет $402), я бы без лишних раздумий сыграл бы фолд против большинства игроков. Но это потому, что обычные игроки в NLHE не делают частых ставок на ривере ни для вэлью, ни в качестве блефа. Если бы я уравнял этот бет, я бы увидел сильную руку типа K-10, 10-10, 8-8, 6-6, 9-7 и так далее. Многие игроки сыграли бы чек на ривере даже с такой сильной рукой как K 9. (Я советую делать бет с А-10, так что вы без труда догадаетесь, как я бы разыгрывал К-9.) Кроме того, большинство игроков очень редко блефуют на ривере. Если у них не сложилось дро, они чекают, пожимают плечами и говорят: “Я проиграл”. Так что я бы спокойно скинул свою руку с одной парой типа 8-7, зная, что бет обычно свидетельствует о действительно сильной руке. Теперь допустим, что я играю против игрока, который делает беты с сильными руками и неудавшимися дро, но играет чек с руками с “малым вэлью” типа К-9 или А-10. Против такого игрока я бы с 8-7 почти автоматически уравнял ставку в $180 на ривере в банк в $402. Почему? Потому что так я рискую $180 в надежде выиграть $582, то есть получаю оддсы примерно 3.2 к 1. С такими оддсами мой колл будет прибыльным, если я буду выигрывать всего в 25% случаев. А учитывая стиль игры моего оппонента, я могу рассчитывать на победу гораздо чаще. Он делает беты с сильными руками – с двумя топ-парами, с сетом, со стритом – но такие сильные руки с неба не падают. Гораздо чаще получаются несобравшиеся дро с руками типа Q-J или A 4. Таким образом, я ожидаю, что у оппонента либо сильная рука, либо ничего нет, а чтобы колл был выгодным, мне нужно выигрывать всего 1 раз из 4. Так что обычно это изи-колл. Теперь предроложим, что мой соперник делает беты с сильными руками, иногда делает беты с несостоявшимися дро, а также с руками типа К-9 или А-10 для малого вэлью. С 8-7 я нахожусь в сложной ситуации. Даже если я знаю, что оппонент может блефовать, я также понимаю, что могу проиграть, если сыграю колл. Хорошие игроки будут варьировать частоту бетов с этими типами рук, чтобы максимально усложнить мне принятие решения. Я могу либо спасовать и проиграть банк блефующему сопернику, либо уравнять и проиграть руке типа К-9 или А-10. Я в безвыигрышной ситуации. Вот почему я считаю малое вэлью базовой частью покерной стратегии. Правильное использование малого вэлью даст вам три вещи. Вы заработаете больше денег с руками средней силы за счёт выигрыша дополнительного бета. Вашему блефу будут в большинстве случаев больше доверять, поскольку оппонент не будет знать, чуть хуже или чуть лучше его блеф-кэтчер пара, чем ваша рука. И, наконец, вы выиграете больше денег с сильной рукой, поскольку соперник со слабой рукой иногда уравняет ваш большой бет на ривере. Над этим большинству игроков, я думаю, ещё надо серьёзно поработать. Они привыкли чекать на ривере, а это мешает им больше зарабатывать с хорошими руками и удачно блефовать со слабыми. Так что, если в приведённом мною примере вы бы прочекали, постарайтесь в следующий раз делать беты на большем количестве риверов. Если у вас это получится, вы станете гораздо более грозным игроком. Эд Миллер
CardPlayer.com |
0 |
19.02.2010, 20:49 | #2 (permalink) |
Смертный
|
многие фиши используют эту стратегию
у них диапазон бета на ривере не поляризован и они могут ставить со слабыми руками, которые однако бьют наши блефкатчеры а вот некто Балуга в своей книге понимает тонокое велью по такому принципу: чем больше рук в диапазоне соперника, с которыми он нас заколлит на ривере, бьют нас, тем меньшего размера ставку относительно банка мы должны ставить но это пипец как эксплоитно имхо
19.02.2010, 22:35 | #3 (permalink) |
Бессмертный
|
покажите мне того кто до лимитов нл2к умеет это на регулярной основе эксплоатить
в безлимитном покере ставка ограничивается лишь размером нашего стэка. любые другие размеры ставок это следствие некоторых моделей. в каких-то ситуациях эти модели работают хорошо, в каких-то плохо. но в каждой конкретной ситуации максимальное ев достигается за счет совокупного анализа тех или иных факторов, а не следования правильной модели. если вы ставите кбет размером в 3/4 то почему именно такой размер, в каких ситуациях нужно ставить больше в каких меньше? то же касается ставок на терне и ривере. забудьте о том что кто-то эксплоатить размер вашей ставки, не тратьте вашу энергию на это. думайте какого размера ставку нужно сделать в той или иной ситуации чтобы извлечь максимум вэлью против предполагаемого диапазона противника. с определенного момента развития покерного навыка нужно забыть все что вы знаете о линия, о стандартных ставках и сосредоточиться только на чтении рук оппонентов и уже исходя из этого, а так же учитывая возможные реакции оппонентов, планировать свои линии и размеры ставок.
19.02.2010, 22:50 | #5 (permalink) |
Бессмертный
|
яркий пример имбалансной стратегии бетов это xblink (Raptor?), но покажите мне того кто научился на регулярной основе его эксплоатить.
ошибочно считать что размер ставки говорит о силе руки. зачастую размер ставки говорит о том, какой предполагаемый диапазон у того против кого делается данная ставка. сама идея балансировки состоит в том, что мы предполагаем что размер ставки указывает на относительную силу игры. возможно на заре онлайн покера это и было так. но сейчас если к примеру на ривере я делаю ставку в четверть банка, то в большинстве случаев это означает лишь то что я предполагаю что такой ставкой достигну максимального ев, разумно полагая что расширяю тем самым диапазон колла. но в такой ситуации размер ставки ничего не говорит об относительной силе моей руки. ривер является уникальной улицей где мы можем поставить ставку любого размера и не выдать силу своей руки, потому что на ривере у нас есть только одна задача, получение максимального вэлью на конкретно этой улице. мы не заботимся о защите своей руки, что как правило мы делаем на более ранних улицах и что может несколько ограничивать размер наших возможных ставок. но зачастую этот простой факт мы забываем и делаем ставку на ривере стандартного размера.
19.02.2010, 23:15 | #6 (permalink) |
Бессмертный
|
периодически я сталкиваюсь с ситуациями где на мой взгляд размер ставки на терне может быть не стандатного размера. J56 флоп (2 одной масти), наша рука K10. терн заходит 10. делать ли ставку и какого размера? допустим я так же знаю что если у опонента рука типа KJ, то на бет в 1/4 банка он сделает небольшой рэйз, а с руками типа 54 67 А6, он просто сделает колл. плюс колл он сделает со стрит и флэш дро. имя такую информацию оптимальным размером бета будет ставка ориентированная против 5 аутовых типов рук, с которых я так же смогу немного добрать и на ривере. в то же время своим мелким терне бетом я вовремя смогу определить что стою против топ пары и выкину свою руку. конечно в данной ситуации я обладаю ценной информацией о возможной действии соперника в случае если у него относительно хорошая рука.