| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
11.03.2004, 22:29 TS | #1 (permalink) |
Увлечённый
|
Приветствую.
Был такой вопрос: существует ли какая либо особенная тактика действии при игре на турнирах? Раньше как-то турнирами не баловался, но попробовал ради развлечения на pokerineurope.com Single Tourney и понравилось. Там не было счета, поэтому начал с бесплатных турниров и неожиданно поднялся до 4$. Так вот, мне показалось, что там несколько другая тактика: например, вначале надо выжидать пока "коллеги" немного пощипают друг друга, выбъют пару участников, играть только на верняках, не особенно рекламируя свой стиль игры и только затем вступать в борьбу. Я прав или в чем-то ошибаюсь? |
0 |
12.03.2004, 02:50 | #2 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
В принципе есть смысл и в обратной стратегии на начальной стадии турнира: поиграть раскованно, т.к. отношение суммы фишек к блайндам сначала весьма большое. Например, уровень T15-30, а фишек у нас на T1000. Это то же самое, что сидеть за столом в обычной игре с 33ББ - вполне ОК. Зато, если игроки "средние", т.е. слегка наблюдательные, но инертные в мышлении, то будет большой плюс: твоя раскованность может быть принята ими за чистую монету и они продолжат воспринимать твои рэйзы несерьезно, когда отношение блайндов к фишкам станет гораздо круче. На разных стадиях турнира тактика разная, но одно из самых важных отличий у любого турнира от обычной игры, как ты и сказал, если кончатся фишки, то мы выбываем из борьбы за приз. Т.е. на всех стадиях кроме самой последней (да и там в-общем тоже) - избегать вкладывать много денег, если это не верный выигрыш, т.к. нам важно не положительное МО, а сохранение-преумножение реальных оставшихся фишек с минимальным риском. Например, средняя стадия лимит-турнира, блайнды T100/200, из ранней позиции перед флопом экономный игрок с T1000 делает рэйз в T400. Можно предположить, что у него большая пара, AK или близко к этому. У нас T700 и на ре-рэйз уйдет почти все, что у нас осталось. В этих условиях вступать в игру с QQ или JJ будет ошибкой. Ориентироваться надо на то превосходим ли мы верхнюю границу рэйз-рук противника. Т.е. с AA/KK - чистый рерэйз, с остальным - лучше подождать лучшую ситуацию, такая возможность еще есть. В книге Склански "Tournament Poker for Advanced Player" это называется Gap, "разрыв". Еще важную грань проводит выбывание последнего неоплачиваемого места. Близко к этому моменту нам нужно избегать столкновений, чтобы случайно не вылететь. Например, оплачиваются первые три места, в турнире осталось 4 игрока. Мы получаем в МБ, постим блайнд T500 и у нас остается T1000, игрок из ранней позиции входит в игру с рэйзом T2000 ва-банк, баттон делает колл тоже ва-банк T2000. Я в этой ситуации сброшу АА, т.к. пусть лучше они друг друга здесь убьют (и останется один из них), а я гарантированно останусь одним из троих претендентов на оплачиваемые места. Один раз в подобной ситуации ББ тоже уравнялся и вылетели сразу двое - когда осела пыль остался я и только один противник Если будут интересные турнирные раздачи: пости их в форум, может что посоветуем.
12.03.2004, 10:19 | #3 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Если это стандартный чемпионат-на один стол с призам скажем - 50-100-150 - я бы однозначно пошёл ол-ин, т.к. 0.7*100 луше чем 1*50. А вот если бы ещё и третий подключился - тогда ситуация очевидно меняется и сильно 0.6*150 и 1*100. Очевидно пару тузов лучше сбросить. Можно говорить о том, что у тебя ещё остается в первом случае возможность выиграть и занять место выше 3-го, на это можно привести контраргумент, что при выигрыше у двоих - ты можешь занять 1-ое с большей P, т.к. твои чипы фактически утроятся.
12.03.2004, 16:29 | #4 (permalink) |
Энтузиаст
|
Совсем недавно в финале скинул пару 10 до флопа (не стал уравнивать) в следующей ситуации:
За столом 6, призовых мест 5. У меня осталось ровно на ББ - то есть, вступив в игру поставил бы все. У второго по слабости игрока - только на ББ + СМ и сейчас у него ББ. До меня ВСЕ вступили в игру. Тогда мой "конкурент" на 5 призовое место проиграл ББ. На СБ он даже не смотрел свои карты - также все зашли (кроме меня), торговались и прочее. На флоп лег мусор с парой, когда открыли карты, у СБ оказалось каре! Призовое место я так и не получил... Самое интересное, если-бы я на 10 зашел - то выиграл-бы банк. Вот и думаю, правильно ли сделал? |
0 |
12.03.2004, 17:49 | #5 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Вероятность собрать 5 блайндов с 10-ками около 30%, если учесть, что никто не увеличил ставку, индикатируя QQ,JJ,AK и т.п. (в таком случае шансы резко убывают). У того парня было лишь 35% того, что он за две партии выиграет хоть одну. Т.е. 30% твоей победы (5-го места)очевидно хуже 65%, даже если учесть, что твои шансы при победе и захвате 5 блайндов увеличатся на захват более высоких мест, нежели 5-ое.
12.03.2004, 19:25 TS | #6 (permalink) |
Увлечённый
|
А как на турнирах обстоят дела с читкой рук?
Мне кажется что ввиду того что турниры скоротечны, соперникам не так много времени дается чтоб понять как и с чем ты играешь. А сколько вообще раздач нужно чтоб более менее понять соперника? Для меня эта тема увы пока темный лес :cry: |
0 |
13.03.2004, 00:35 | #7 (permalink) | |||
Бессмертный
|
Цитата:
Цитата:
13.03.2004, 01:11 | #9 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Постепенно в голове оформляются рефлексы действий-противодействий основным разновидностям противников. Плохой игрок обычно более-менее стабилен и не рубит фишку, что делая всегда одинаково (не в деталях, но по сути) он подставляется под твою подстройку. Книги "в тему": A. Schoonmaker "The psychology of poker" J. Feeney "Inside the poker mind" Классифицировать можно по разным признакам, стандартным и своим собственным. Вот так, например: 1. Раскованный <-> Экономный Нужно иметь в виду, что некоторые прижимисто играют до флопа, но потом совершенно не думают о шансах, вероятностях и пр. Другие играют раскованно и до флопа тоже. 2. Агрессивный <-> Пассивный Опять же есть много подвидов. Например, кому-то из агрессивных игроков свойственно всегда делать ставку "в тебя" из ранней позиции со слабой рукой, чтобы проверить твою силу, но вчистую они из РП не блефуют. Другой может с флеш-4 сделать чек-рэйз, а большинство не станет. Некоторые не станут тебя "пробовать" из ПП со слабой рукой, когда ты сделаешь чек. Свойственны ли для этого игрока префлоп-рэйзы из любой позиции с неоправдывающими это картами? 3. Думающий <-> Играющий свои карты Против первого можно блефовать. Второй захочет увидеть, чем ты его пугаешь. Очень много рассказывает увидеть после открытия карты игрока. Если на флоп выходило 5 человек, а у МБ обнаружилось в конце Q3o, то этот игрок скорее всего: а) не придает значения кикеру; б) не знает что такое позиция; в) не понимает, насколько разномастные стартеры слабее одномастных против 5 человек. Если открытие показало, что игрок в обычных условиях уравнялся с префлоп-рэйзом, держа KQo, то можно предсказать, сколько денег он спускает из-за непонимания принципов доминации рук. Ну и соответственно рассчитывать при случае на его коллы до ривера с топ-парой-вторым кикером. Вообще поведение игроков и их реакция на твои действия происходит из их психологического типа и настроения: в повседневной жизни им свойственно примерно такое количество инициативности, озорства, агрессии, трусости, и т.п. Поэтому они и продолжают (как минимум в течение одной игры) действовать примерно в одном и том же ключе.
15.03.2004, 04:24 | #10 (permalink) |
Бессмертный
|
Еще характеристика полезная в чтении игроков:
4. Хитрый <-> Прямой Хитрый (tricky) будет стараться тебя обмануть, а прямой (straight-forward) будет играть в соответствии со своими картами. Иногда хитрый игрок - слишком хитрый, делает глупые вещи и теряет деньги. Теряет, например, всегда стремясь спровоцировать тебя на блеф, имея готовую руку, например, замедленно играя в pot-limit даже не очень сильную топ-пару, или наборот постоянно переплачивая со слабой рукой, не имеющей потенциала роста, например, делая большие рэйзы в мультипот с третьей парой в поздней позиции и т.п. Короче постоянно сильно отклоняясь от оптимальной стратегии для своих карт на этой доске. Амеры называют это fancy playing syndrome (FPS). Обычно игрок где-то посередине, но встречаются и кадры тяготеющие к одному из полюсов. Когда я в процессе игры пишу заметки на игроков, то потом всегда знаю - если по одной из осей (например, вышеупомянутые оси 1, 2, 3, 4) не написана полярная характеристика, значит игрок по этой оси себя не проявил, а если я с ним играл долго и по нему есть пометки по другим осям, и время проявиться и по этой оси у него тоже было, но он не проявился, значит по этой оси он скорее всего "средний". Т.е. по этой оси его действия предсказать не получится и мне нужно действовать по обстоятельствам, или соответственно своим картам или выбирая ответ случайно.
18.03.2004, 13:09 | #11 (permalink) |
Увлечённый
|
Господа, по моему оптимальной стратегией для игры в чампионатах по лимите (в частности 50$+5$), является:
Левел 1,2 - игра по базе, все равно что выжидание, как и было сказано играть только верняки. Левел 2,3 - народу чуть меньше, либо фолд либо райз, райз в зависимость от позиции, если атака блиндов, то по моему мнению это надо осуществлять: 1) Через много рук - АА,КК,QQ,JJ,1010,99,88,АКо,АКс,АQo,AQs, AJo,AJs 2) Через не более чем две руки это Будет все верхнее + еще,77 и А10o,A10,A9o,A9s,A8o,A8s. 3) Ближняя атака, Все вышеперечисленное + еще КQo,KQs,KJo,KJs,K10o,K10s,55,66,Ax После атаки предпочту сделать еще два райза, 1 на флопе, если не дали рерайз, то дам еще один райз на терне,ПРАКТИЧЕСКИ НЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ У МЕНЯ КАКОЙ ЛИБО ИГРЫ. Вот. (Если конечно не пошло более 3 человек ...) Левела 2 и 3 для меня обычно определяют дальнейшую стратегию. Варианта развития здесь остается три: 1) Денег хватает не более чем на одну игру, в тройку по их наличию не попадаю. Тогда буду ждать ровно столько, чтобы зацепить хоть какую-нибудь стоющую карту, чтобы атакнуть блинды, - последний вздох одним словом. 2) Вариант, когда денег много, но есть и более крутые перцы. Здесь я буду играть осторожно с лидером (возможно что вообще с ним играть не буду), С остальными как и на левеле 34. И наконец самый приятный вариант № 3) Денег больше всех, - буду бычить как последняя скотина, особенно используя деньги тех людей, которые ждут, пока они поподут в тройку. Такие ребята, очень неохотно будут связываться с лидером, здаваясь на флопе - если игры нету. (у меня то ее тоже нету, но это не важно АВТОРИТЕТ). ТО к финалу как правело накапливается значительный перевес, и 1-ое место как следствие. Правда когда говорил что буду бычить, не имел ввиду фанатизм, бычить надоть только на приемлемой для этого карте, то есть в случае, когда считаешь, что имеешь + по МО. В качестве примера, если у меня 4500, у соседа по блинду 2000, все остальные здались, то если у меня J10о - я его атакну без вопросов, а если у меня 29 то я неприменно здамся. Вот. Критикуйте на здоровье
03.04.2004, 21:35 | #12 (permalink) | |||
Бессмертный
|
Цитата:
Цитата:
Если все сбросились, то сделаю рэйз из ПП и с A5o, K8o, и с 55, если это не угрожает моему благосостоянию и игроки в блайндах не показали себя слишком раскованными, иначе, примерно A9+, KJ+, 66+. Цитата:
А вот как ты, например, поступаешь на начальных левелах с AJo в поздней позиции, если из ранней кто-то открывается рэйзом?
05.04.2004, 11:23 | #13 (permalink) | ||
Увлечённый
|
Цитата:
Цитата:
06.04.2004, 13:04 | #14 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
Я сделал моделирование на эту тему - сейчас сделаю отдельный пост.
06.04.2004, 13:11 | #15 (permalink) |
Увлечённый
|
Профи, я безусловно согласен на счет того, что АJо слабая фишка, чтобы коллить райз, но с другой стороны на младших левелах люди обычно играют более раскованно, да и 1-2 самых пришибленных лузера еще дома (Мои личные наблюдения, что за 10мах чампионатом обязательно присутствуют 1-2 полных лузера), и возможно райз давал один из них ...
14.04.2004, 08:36 TS | #16 (permalink) |
Увлечённый
|
Сегодня ночью играл на pokerineurope freeroll турнир. 630 участников, $750 призовые (делят с 27 места), занял 16 место 8-)
Самое главное в подобных турнирах помоему не вылететь в первой "пачке", т.к. первые 200 вылетели в первые 10-15 минут, как говорил классик "прикрыться ветошью и не отсвечивать", начиная где-то с 300 участников, турнир уже стал не таким "маньячным", и можно кое-что предпринимать не на основе повезет/неповезет, а на основе своих шевелений извилинами, пару раз вроде даже получилось "стравить" двух игроков, сделав рейз, а затем смывшись. К 100 участникам желательно иметь около 10 000 очков, для более-менее маневренной игры, чтоб если что в тылу кое-что оставалось. Но три часа играть турнир однако утомляет. А в каких турнирах предпочитаю играть коллеги? в одно или много столовых? И у кого какие успехи. |
0 |
14.04.2004, 12:24 | #17 (permalink) |
Аксакал
|
Да-да, действительно интересно у кого какие успехи.
В свое время, еще до того как стал играть на реальные деньги, я часто баловался freeroll-мультитурнирами на Party и PokerPages. Мелкие успехи, конечно, бывали, но как бы то ни было, а выиграть не удалось ни разу по сей день. Помнится, была в этих турнирах такая штука - половина людей зарегистрируется, а играть не приходят. Ну и, конечно, маньяки. Но как ни крути, а 10-20 хорощих игроков всегда найдется. Сейчас же играть турниры, даже не freeroll, мне кажется малоперспективным, хоть и играю иногда - деньги на ветер. Приз, конечно, заманчив, но уж больно трудновыполнима задача. Да и 4-5 часов отработать внапряг... Да и одностоловые турниры меня как-то разочаровывают. Еще пару месяцев назад, помнится, народ обычно подбирался веселый - не успеешь глазом моргнуть, а места три-четыре уже свободно. Еще чуть-чуть посидишь, а там, если с картой повезет - уже при деньгах. А сейчас как-то дураков мало, все сидят не шевелятся, а блайнды все тихо растут. Сыграл как-то по маленькой 5+0.5 на Stars - вообще мрак! Минут 15 где-то - никакого движения, а потом меня первым и выставили. А мультитурниры на Stars мне понравились - как-то все более гладко сделано, чем на Party, и всегда можно отследить, как ты стоишь. Еще там есть интересная штука - турниры на два стола, 18 участников, деньги делят на четверых. Насобираю денег - попробую. Хотя... Вообще, у меня такое впечатление, что на турнирах игра более качественна, что ли, чем на низких лимитах, по крайней мере. |
0 |
14.04.2004, 13:27 | #18 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
С Pot-Limit ситуация немного другая - PL10+1 уже довольно трудные для меня почему-то, сравнимо с их коммерческой игрой PL100. (имелись в виду одностоловые турниры)
14.04.2004, 14:35 | #19 (permalink) |
Увлечённый
|
Играю исключительно 50+5 сингл лимиту на ПП, за всю жизнь сыграл штук 50 - выйгрыш где-то 10$ в среднем за чампионат ... Мало (, Ибо два чампа паралельно играются плохо.
Вообще я бы не сказал, что там у игроков очень высокий уровень, там много тайтеров - это да, но я именно этой чертой характера и пользуюся как правело в конце чампионатов.
14.04.2004, 16:28 | #20 (permalink) |
Аксакал
|
Вот ведь... а я как раз перся обычно в PL 10+1. Тем не менее, частенько приходилось видеть как какой-нибудь перец, в обычной игре ранее просто соривший деньгами, очень бережно относится к своим турнирным фишкам - просто насиживает их, можно сказать.
Что касается тайтеров - таки-да, на поздней стадии они, может, и не так опасны. Но ведь еще дожить надо. Ну да Алан у нас вообще вундеркиндер, причем еще и при деньгах. Впрочем... отведем на 1 турнир, скажем, полчаса ( что все-таки вряд ли). Следовательно, Алан за 25 часов выиграл 500$, т.е 20$/час. Между тем, приходилось читать, что на укороченных столах $1/2 он же регулярно выигрывает $30/час. Так что - отбросив всякие сентименты типа "что человеку нравится, то он и играет" - скажете : выгодно это или нет? |
0 |