| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
30.05.2011, 16:55 TS | #1 (permalink) |
Интересующийся
|
В принципе я знаю что это такое, ФЕ. Знаю как расчитывается и на что влияет. Но это все "академическая математика", хотя именно ФЕ и именно в турнирах она ой как важна...
Я хочу понять как вся эта "академика" преломляется в практические действия в идущем прямо сейчас турнире? Ясно, что потом, смотря свои раздачи мы можем определять (или пытаться) ФЕ наших оппов с точностью хоть до 3-го знака после запятой, а в живой игре - как? На текущий момент у меня складывается ощущение что "по жизни" ФЕ оценивается крайне грубо. Т.е. буквально есть два варианта: ФЕ=0(опп не скинет никогда, хоть рейзь его, хоть пуш его) и ФЕ>0(оп может скинуться при определенных обстоятельствах, прежде всего при бете правильного размера). Правильно ли я вижу практическую ситуацию? Может какими "хитрыми трюками" ФЕ>0 можно разбить на более мелкие поддиапазоны? Что вообще для вас ФЕ? Используете ли вы ее в турнирах в режиме "реального времени"? Или только пост-фактум, на анализе? |
0 |
31.05.2011, 20:08 TS | #3 (permalink) | |
Интересующийся
|
Цитата:
Чисто матем. формула давно известна: EV = FE*Х$ + (1-FE)[(Y$*Equity - Z$*(1-Equity)], где: EV- матожидание X - банк, который ты выигрываешь когда соперник сбрасывается У - банк, который ты выигрываешь когда соперник коллирует Z - банк, который ты проигрываешь когда соперник коллирует Equity - эквити нашей руки против спектра рук (предполагаемого) соперника Пример: Банк сейчас: 10ББ Мы хотим вложиться: 20ББ Опп на наши 20ББ можеть кольнуть, а может сфолдить. Каково матем. ожидание этой нашей ставки? EV = FE* 10BB + (1-FE)[(10BB+20BB)*Equity - 20BB*(1-Equity)] Т.е. если мы знаем матожидание - можем в точности вычислить требуемое ФЕ для него. Например итоги вычислений могут быть такими: что бы матожидание от ставки 20ББ было хотя бы нулевым опп должен падать в ответ на ставку не реже чем в 25% случаев. И, соотв., если знаем ФЕ - можем вычислить матожидание. Но что-то нужно знать наперед... |
|
0 |
09.06.2011, 09:48 | #4 (permalink) |
Увлечённый
|
О каком именно ФЕ идёт речь? при пуше префлоп в 5 оппов? при муве на тёрне? или же при рестиле? Разные ситуации - разное рассуждение. Берём, к примеру, пуш префлоп первыми. ФЕ считается довольно просто: оно примерно равно 100%-сумма коллопена оппов. Но опять же несколько факторов: стадия (пример, бабл + к % ФЕ), сколько М в стеке (стек в 1-2М почти не имеет ФЕ), какого рода турик (турбо или кнок - значит ФЕ опять же заниженное), наш имидж за столом, адекватность оппов на блинах (адекватные оппы понимают диапазон пиха и могут принять шире). Мув на тёрне.... хммм.... ну тут всё зависит от истории ставок и от имиджа оппа. В целом тут можно только разбивать на те диапазоны, с которыми бы он играл до шоудауна, в стиле, что на дро будет коллить, а вот слабого туза скинет. Ну а рестил в целом тоже ничего трудного: стек оппа, наш стек, его стил, коллопен, фолд на трибет... в целом от этого я бы исходил А вообще, даже с точностью в +-10% по ФЕ иногда трудно сказать... опыт в этом плане помогает сильно, скажем так, надо набивать руку
|
0 |