| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
19.07.2010, 03:03 TS | #1 (permalink) |
Интересующийся
|
Всем привет. Мне давно интересны следующие моменты по 6макс столам:
1. Где можно посмотреть информацию о доходности различных покерных рук на примере плюсовых игроков с винрейтом 2 бб/100 и выше? Интересуют такие позиции ПТ3, как WIN%, BB/hand. 2. Какая минимальная дистанция необходима для анализа такой статистики и какие среднеквадратичные отклонения рассчитаны для различных дистанций(в силу присутствия дисперсии)? Тут интересны расчеты людей, хорошо дружащих с математикой, а не гипотетические предположения типа (тут надо два ляма рук набить, тогда сравнивать) В общем-то если будут цифры по пункту 1 данного опуса, то я сам могу просчитать вероятности отклонения от нормы доходности, зависящие от дистанции, но лучше цифры от профи-математиков. 3. Как меняются показатели доходности рук в зависимости от стиля игры плюсового игрока (к примеру ЛАГ с ВР 2,5 бб/100 и ТАГ с аналогичным ВР) Я пытался искать такую инфу и в русскоязычном и в буржуйском нете, но ничего путевого не нашел. Мой ВР после приличной дистанции составляет +1,7 бб/100 и данная инфа была бы возможно мне полезна для поиска моих провалов и преимуществ при розыгрыше различных типов стартеров (коннекторы, пары и т.д.) и поднятия винрейта.
19.07.2010, 13:38 | #2 (permalink) |
HUHU
|
Это строго зависит от винрейта конкретной руки, поэтому посчитать невозможно. Если мы оцениваем 169 комбо, то "пара миллионов" - это очень смешная цифра.
В ХМ я ставлю фильтр на 3-6 игроков. Выборка получается в 83667 рук. Так же я ставлю в фильтре Hole Cards одну единственную руку - T9s. Эта рука приходила в 283 случаях. На этой дистанции она имеет СКО 24. Давай предполагать винрейты, просто взяв их с потолка: 1) Винрейт у T9s 2 BB/100. С точностью до трёх сгим винрейт этой руки через 250к прогонов (через 42 250 000 рук!) будет составлять от 0.56 до 3.44 БС/100. То есть дистанция в 40 миллионов рук слишком мала для определения винрейта у этой руки, если мы предполагаем, что она имеет именно такую плюсовость. Вот 4 миллиарда - уже достаточно достоверно, да. 2) Винрейт у T9s 20 BB/100. С точностью до трёх сигм винрейт этой руки через всего 25к прогонов будет составлять от 15.45 до 25.55 БС/100. Обладай данная рука таким винрейтом, можно было бы через считанные миллионы узнать её винрейт. 3) Простая демонстрация бесполезности поиска винрейта руки: если мы предполагаем, что у нас неплохой винрейт, то нам нужна дистанция в сотни тысяч рук, чтобы более-менее правильно его определить...с точностью до 1 БС/100. Если же какая-то конкретная рука имеет винрейт и СКО с точностью повторяющий наши показатели по всей базе, то определить необходимую дистанцию очень легко: достаточно умножить эти несколько сотен тысяч рук на 169. PS - если я где-то натупил, поправьте меня, пожалуйста.
19.07.2010, 14:04 | #3 (permalink) |
Энтузиаст
|
если мне память не изменяет, то у Стокса были похожие таблицы в книге. Правда я её давно не перечитывал, поэтому не помню точно, что за таблицы конкретно, но точно там были какие-то руки и их доходность это точно
|
0 |
19.07.2010, 14:10 TS | #4 (permalink) |
Интересующийся
|
Iow, приведи, плиз, формулы, по которым ты делал подсчеты. К сожалению, мат. анализом я занимался давно и помню лишь принципы подхода к анализу графиков функций и отклонений случайных величин, конкретных формул, к своему стыду, не помню на память, но поищу обязательно на досуге и приведу свои расчеты. Однозначно могу сказать, что при расчетах нельзя пользоваться только показателем предполагаемой доходности X BB/100, важнейшим показателем является вероятность выигрыша руки в каждой сдаче, а доходность руки - это лишь следствие частоты числа ее побед, также следствием является дисперсия текущего процента выигрыша в отношении к средневзыешенному. Поэтому меньшее количество рук для анализа доходности необходимо не для тех рук, которые имеют больший винрейт, а для тех, которые имеют наивысшую вероятность победы, хотя, конечно, эти два утверждения близки по смыслу. Например для анализа прибыльности АА с точностью до 0,5 бб/100 не нужны никакие миллионы, это видно даже без формул. А для 56s нужно считать, т.к. для этой руки дисперсия будет огромной, потому что выигрывает она редко, но много в случае победы
19.07.2010, 23:31 | #7 (permalink) |
Интересующийся
|
У стокса дистанция действительно указана небольшая. Что-то около 30 тыс рук на High и Mid игрока. Плюс надо внимательно смотреть за количеством trials. Так, для А9o из utg для High игрока винрейт - потрясающие 2.59ВВ/100, правда игралась рука всего два раза
Есть еще данные "средней температуры по больничке" на покеррум.ком (/poker/poker-school/ev-stats/total-stats-by-players/). Правда, как их использовать - хрен знает. Разве что, как ориентир. Я сейчас как раз пытаюсь разобраться с доходностью стартеров. Пока ничего лучше не придумал, как просматривать свою собственную статистику, и убирать сильно минусовые руки и более внимательно разыгрывать несильно минусовые. |
0 |
21.07.2010, 11:41 TS | #8 (permalink) |
Интересующийся
|
Итак, как и обещал, привожу свои расчеты для самой простой руки АА:
В начале расчетов я составил таблицу распределения вероятностей для различных значений величины Х, которая выражается в бб/100. Данные взял из своей трекеровской базы на 190К рук. Как видите, дистанция для достаточно точной оценки не столь велика.
21.07.2010, 17:51 TS | #9 (permalink) |
Интересующийся
|
Насчет статистики из покеррума - она дает общую картину по всем игрокам, что для нас абсолютно неприемлемо в плане анализа. Если бы мы видели общую статистику по плюсовым игрокам 2 бб/100+, то тогда это можно было бы считать ориентиром. Наилучшим вариант - это отдельная статистика по каждому плюсовому игроку с минимальной дистанцией 100К, а также статы на этого игрока, позволяющие определить его стиль игры на разных этапах, плюс нужно знать лимит, на котором он достиг данных результатов.