| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
17.11.2008, 00:44 TS | #1 (permalink) |
Энтузиаст
|
1.
Full Tilt Limit Hold'em, $10.00 BB (6 handed) - [Зарегистрироваться?] Converter Tool from [Зарегистрироваться?] Preflop: Hero is BB with A, 9 1 fold, MP calls, 1 fold, Button calls, SB calls, Hero raises, MP calls, Button calls, SB calls Flop: (8 SB) J, 4, 8 (4 players) SB checks, Hero checks, MP bets, Button calls, 1 fold, Hero calls Turn: (5.5 BB) A (3 players) Hero bets, 1 fold, Button calls River: (7.5 BB) 9 (2 players) Hero bets, Button raises, Hero folds Total pot: $95 (9.5 BB) | Rake: $3 Интересны мнения по всем улицам. 2. Full Tilt Limit Hold'em, $10.00 BB (5 handed) - [Зарегистрироваться?] Converter Tool from [Зарегистрироваться?] Preflop: Hero is BB with Q, A 2 folds, Button raises, SB calls, Hero 3-bets, Button calls, SB calls Flop: (9 SB) A, 8, 7 (4 players) SB bets, Hero raises, 1 fold, SB 3-bets, Hero calls Turn: (7.5 BB) 5 (3 players) SB bets, Hero calls River: (9.5 BB) Q (3 players) SB bets, Hero raises, SB calls Total pot: $135 (13.5 BB) | Rake: $3 Вы бы рейзили ривер? |
0 |
17.11.2008, 01:19 | #2 (permalink) |
Увлечённый
|
Это 10-20 или 5-10 ?
1.Префлоп рейзить бы не стал,потому как нет смысла разгонять банк. На флопе фолд,МР поставил ,скорее всего ,с J,соответственно у нас всего 3 аута в лучшем случае.А вот на ривере я бы просто чек/колл,потому как нас убивает любой крест,а вскрыться уже хочется. :? 2.Если сходятся какие-нибудь дрова,которые были на флопе,то почти никогда не рейжу.Но в данном случчае опп сам испугался флаша,кладу ему AA 8-) |
0 |
17.11.2008, 01:54 | #3 (permalink) |
Старожил
|
$10.00 BB, значит, судя по типу конвертера, 5-10 я так думаю.
1. Я бы играл так: во-первых, не рейзил префлоп. Но не думаю, что это большая ошибка. При выходе на флопе туза все бы боялись твоей руки и возможно, ты бы не собрал столько на постфлопе, сколько собрал бы, не зарейзив префлоп. Не думаю, что колл флопа тоже большая ошибка, в конце концов к тузу есть бэкдоры. Но вот bet/колл ривер - это, по-моему, ошибка. Любая худшая рука тебя просто заколлирует, а любая лучшая зарейзит. По-моему, здесь дать возможность блефовать гораздо лучше вэльюбета, к тому же непонятно, какую руку у оппа мы собираемся вэльюбетить. 2. Я бы рейзил ривер, нужно добирать вэлью. Alkanavt, даже если у оппа есть вероятность наличия дро, всё-равно наш рейз - это +EV, потому что намного чаще у него будет вторая по силе рука. Чтобы наш рейз имел +EV, нужно чтобы мы были впереди чаще, чем в 2/3 случаев (т.к. если мы впереди, то заработаем одну дополнительную ставку, а если позади, то потеряем две, нарвавшись на 3бет), что и имеет место, несмотря на возможность на флопе всяких дро. |
0 |
17.11.2008, 02:34 | #4 (permalink) |
Увлечённый
|
1. Префлоп. Чаще я здесь не буду рейзить. Но если я капитан стола, то и могу зарейзить.
Флоп После рейза флопа я бы тоже здесь пытался собрать прикупную руку к турну, да и на туза может живые ауты. Турн так же. Ривер b/f или c/c я уже по оппоненту смотрю. Тут сложно сказать не зная его, как лучше сыграть. 2 Так же
17.11.2008, 02:57 | #5 (permalink) |
Энтузиаст
|
1я рука против 3х оппонентов в диспозиции думаю плохо всё же рейзить A9s слишком слабая рука. Но т.к. был агрессором на префлопе нужно было бетать и флоп (хотя это всё же очень спорный мув я думаю). На ривере я бы лучше сыграл чек\колл, но против супер пассивного игрока упал бы.
2я рука точно так же сыграл бы. |
0 |
17.11.2008, 03:38 | #6 (permalink) |
Аксакал
|
1) Рейз префлоп - плохое решение. Мало того без позиции, так еще и в банке много народу.
2)До ривера сыграл бы также. На ривере смотря по оппу, а вообще в большинстве случаев - рейз, правда на 3бет пришлось бы отвалиться.
17.11.2008, 07:28 | #8 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Ниже несколько вариантов флопа и наше эквити (против 20%-го диапазона 3-х оппонентов). K86 радуга (ни одной нашей масти) - 12% А74 радуга (ни одной нашей масти) - 44% AQT радуга (ни одной нашей масти) - 16% 952 радуга (ни одной нашей масти) - 42% 9JK радуга (ни одной нашей масти) - 10% KT6 флэш-дро - 36% и так далее. Видно, как скачит эквити в зависимости от текстуры флопа. Поэтому то, что мы имеем небольшое преимущество по эквити на префлопе ни в какой мере не говорит о том, что на этом основании нужно повышать, потому что это эквити в зависимости от текстуры флопа имеет свойство легко испаряться (и наоборот, увеличиваться). По хорошему нужно рассчитывать, с какой вероятностью мы получим ту или иную структуру флопа (а для совсем хорошей точности ещё и тёрна с ривером), наше эквити на каждом типе такой структуры и в конце концов взвешенное по типам структуры доски окончательное эквити. И ТОЛЬКО на основании этого окончательного эквити делать вывод о том, стоит повышать префлоп или нет. Если попытаться прикинуть очень грубо, то получим: туз на флопе - 16% всех случаев старшая девятка на флопе - 8% (точно не помню, давно считал, сейчас пересчитывать лень) флэш-дро на флопе - 10% Предположим, что продолжать играть мы будем только в тех случаях, если на флоп ляжет туз, старшая девятка или флэш-дро (флопы со второй и третьей девяткой здесь не учитываются, т.к. их перекроют флопы типа AQT). Тогда наше настоящее эквити составит 0,16*44+0,08*42+0,10*36=14, т.е. всего 14%. Сравните это с 22% (как показывает покерстов) на префлопе. Ощутимо? Это всё, конечно, очень грубо и приблизительно, но я думаю, должно быть понятно, почему нельзя принимать решения на префлопе, основываясь на том, как мы стоим против диапазонов оппов. Т.е. на префлоп-эквити. зы. Исходя из того, что настоящее эквити руки A9s оказывается ниже, я всё же за чек префлоп. |
|
0 |
17.11.2008, 08:04 | #9 (permalink) |
Старожил
|
Знаешь, была ветка на хайстекс 2п2 где почти все профи высказались что это легкий трибет префлоп, там была рука ATs, почти то же самое. И рассуждения были именно по еквити и имплаедам.
С логикой "какой будет флоп" я в корне не согласен, потому что по этой логике 27o - легкий колл префлоп, потому что может быть борда с семерками и двойками, правильно? Опять же с такой логикой AK лучше не играть вообще против 2+ оппонентов, потому что в борд мы не попадем в 2/3 случаев
17.11.2008, 11:47 | #10 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
17.11.2008, 11:50 | #11 (permalink) |
Старожил
|
1. ATs и A9s разные руки. Их эквити отличается более чем на 10%.
2. Эквити A9s < 1/4 и, значит, 3бетить нельзя. Кроме того у этой руке средняя играбельность. Получив комбинацию мы легко можем быть доминированы. 3. ATs значительно лучше. Но и ее нельзя автоматически 3бетить в любой ситуации. 4. AK против двух оппонентов имеет хорошую играбельность. |
0 |
17.11.2008, 15:49 | #13 (permalink) |
Увлечённый
|
Я ошибся с ожиданием против 20% впип - использовал недосчтитанный Enumerate all в стове.
Эквити действительно меньше 25%. Но против 30% впип эквити уже 26%. Эквити AsTs отличается не на 10, а всего на 3 процента - 29% против впип 30%. Не знаю лимит 10/20, но думаю опен-лимперы и на этом лимите имееют впип не 30, а 40-50 процентов. А против 40 впип эквити уже 28%. 2 GhostOfOdds пока мы не увидем флоп, он значения не имеет и стов для расчета используе т разные флопы. |
0 |
17.11.2008, 17:04 | #15 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Поэтому, то как мы будем играть постфлоп (наши действия в зависимости от текстуры флопа), очень даже влияет на эквити префлопа. Хорошо, попробую привести наглядный пример. У нас 22 (карманные двойки). Как ты будешь их разыгрывать в этом случае? У них между прочим эквити на префлопе, рассчитанное покерстовом даже немного больше, чем у A9s против того же дипазона трёх лимперов. Значит по этой логике нужно делать рейз, ведь наше эквити больше, чем у оппонентов. Но... Как ты их разыгрываешь постфлоп - если сет не словил, то чаще всего фолд, то есть на шоу идёшь только словив сет. В случае сета на флопе твоё эквити составит где-то 82%, а сет ты словишь только в 11,7% случаев, что приведёт к окончательному эквити в 82*0,117=9,6% на префлопе (т.к. нет сета - нет эквити, ведь мы фолд без сета). Сравни с 23%, показываемыми покерстовом. Есть разница? Всё ещё рейз префлоп? Твоё настоящее эквити карманных двоек на префлопе 9,6% ровным счётом именно такое, потому что ты их играешь только ради сета. Именно поэтому флоп ещё как определяет эквити на префлопе. И ровно такая же история с A9s, только намного сложнее просчитываемая. |
|
0 |
17.11.2008, 17:55 | #16 (permalink) |
Увлечённый
|
2 GhostOfOdds
Все правильно, мы можем, так сказать, "потерять" определенную часть эквити за счет неподходящего флопа. Но ты не учитываешь, что это полностью компенсируется тем, что и противники могут "потерять" эквити. Причем с их руками они будут "терять" гораздо больше. Например мы никогда не потеряем эквити бекдора, потому что если на флопе мы имеем натсбекдор, то мы всегда имеем к этому еще и оверкарту. Например мы легко заколлируем на флопе Kh2s7c имея всего 16 процентов против KdQs C другой стороны противник на таком же флопе вряд ли заколлирует руку 8s9s, хотя эта рука имеет 20 процентов против нашей. Т.е противники могут потерять больше. Пример с 22 не совсем корректный. Наша рука разыгрыватся намного легче. Кроме того 22 не имеет большее эквити. 22 против диапазона топ 30 - топ 4 имеет эквити 24%, Ah9h имеет 31% |
0 |
17.11.2008, 18:10 | #17 (permalink) |
Старожил
|
А против диапазонов 20% 22 чуть больше A9s.
Не понял, почему пример некорректный, что может быть проще разыгрывания 22 в мультипоте, неужели тебе A9s разыграть легче? Пример показывает, что своими действиями на постфлопе (в зависимости от флопа) ты сильно меняешь эквити, которое используешь в принятии решения на префлопе. И настоящее эквити на префлопе - оно другое, не такое, какое показывает тебе покерстов из-за того, что стов считает, что ты 100% всех флопов идёшь на шоу (и оппы 100% всех флопов идут на шоу). И что там теряется тобой и твоими противниками - совсем не факт, что компенсируется всё это. И в чью сторону компенсируется. В общем, жизнь на порядки сложней, чем посчитанное покерстовом вэлью для префлопа. |
0 |
17.11.2008, 19:11 | #18 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
На флопе мы получим - топ-пару или лучше - 24 процента. с такой рукой пойдем до вскрытия. Т.е алл-ин дро - 10 процентов просто пару - 8 процентов с этими руками пойдем до ривера. Тоже алл-ин. Потому что потенциального победителя мы на ривере не сбросим оверкаты - 15 процентов бекдор - 22 процента с этими до торна, где бекдор усилится до дро или топпары в 27% случаев, а оверкарты до пары в 6% случаев случаев. Тоже в таком случае пойдем до ривера, а значит алл-ин. Если сбрасываем торн, то мы сбрасываем руку, которая могла бы быть победителем в 6% на ривере оверкарта 20% Всего в 1/5 случаев мы сбросим на флопе триаутера, которая иногда ( всего лишь в 11%) стала бы победителем на вскрытии Т.е в большинстве случаев мы идем алл-ин. Когда мы не идем алл-ин мы сбрасываем руку, которая только в 6% или 11% могла бы быть победителем Теперь возьмем 22 12 % ловим сет оставшиеся 88 процентов мы сбрасываем нашу руку. Причем в 20% случаев наша рука на данный момент лучшая. |
|
0 |
17.11.2008, 21:22 TS | #20 (permalink) |
Энтузиаст
|
Спасибо всем за обсуждение, в особенности GhostOfOdds и vyvojerу: очень инересно про потери эквити. Это натолкнуло на некоторые мысли.
Если я решил рейзить на префлопе с А9s (хотя может чек и лучше), то в принципе не могу просто выкидывать на таких флопах за одну ставку свои бекдоры + оверкарту, так как выкидываю слишком много эквити. Если выкидывать тут на флопе, то лучше не рейзить такую граничную руку вообще. Кстати без :h: на доске вроде простой фолд, а с :h: на радуге - изи колл. По поводу оппа из первой раздачи - ничего особенного за ним не было замечено. На ривере ставил потому, что видел худшие руки, которые проколлируют, кроме того не видел с чем он мог меня блефовать, поэтому собирался выкидывать на рейз. Когда я поставил, он рейзанул очень быстро. И я выкинул. Хотя друг, с которым я обсуждал эту раздачу сказал, что он бы чек-колил ривер. По второй раздаче у оппа по моим прикидкам чаще будут две пары чем сет, а флеш очень маловероятен. Поэтому и рейзил. Он проколил и показал 77 |
0 |