| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
13.06.2005, 18:03 TS | #1 (permalink) |
Старожил
|
Этот пот я отыграл лет 5 назад, но он фактически определил мою игровую философию на годы вперед, и я, конечно, запомнил его навсегда .
Поэтому желающим предлагаю сыграть его вместе со мной. Итак $25/50 в частном клубе. Я под ружьем с и захожу с рэйзом.За мной отвечает неизвестный игрок, дальше все падают к ББ, на котором сидит Большой Луи - пожалуй, лучший игрок за столом. Луи отвечает и мы втроем видим флоп Луи чек, я бэт, дальше колл, и Луи играет чек-рэйз. В этот момент я знаю, что или у него 2 хорошие червы, или, и это более вероятно, он мнея бьет, причем самое меньшее с АТ. Что дальше ?
13.06.2005, 23:53 TS | #5 (permalink) |
Старожил
|
Ну, продолжу. Сейчас я ни секунды не думал бы, что делать. Единственный правильный ход здесь - рерэйз. Я пока опущу причины, но в конце изложу их все, так как мне сдается, тема должна представлять некоторый интерес.
Но 5 лет назад я только думал, что понимаю игру, а на самом деле играл весьма и весьма посредственно. Итак, я сделал грубейшую ошибку, решил задешево посмотреть терн и проколлал. Парень за мной - не помню точно, но по-моему его звали Жэйкоб, так что пусть будет Жэйкоб, проколлал вслед. Терн принес . Хорошенькое дело - не было бы счастья да несчастье помогло. Большой Луи делает бэт. Ну а теперь что ?
14.06.2005, 00:11 | #6 (permalink) |
Аксакал
|
Жаль, не успел вовпемя всунуть свои 5 копеек. Мне, в общем-то, показалось, что это - методический материал к моему контрольному примеру.
Т.е., тогда ты сыграл колл, о чем потом пожалел - к примеру, впоследствии вышел король, ты переехал Луевы две пары, а Жакоб тем временем собрал стрит, ну или флэш - без разницы. Скрытый текст:
|
0 |
14.06.2005, 14:11 | #9 (permalink) |
Аксакал
|
Да, на флопе надо было давать 3бет. А на таком терне не знаю: наверное рейз и фолд на 3бет. Не удивлюсь, если парень за тобой имеет JJ или QQ (с 1й червовой), а на последней карте ловит стрит и бьет 2 пары, которые у тебя с Луи.
|
0 |
14.06.2005, 15:32 TS | #10 (permalink) |
Старожил
|
В общем, я совершил вторую ошибку, и тем самым сделал фактически все, чтобы проиграть этот пот. Я заколлал бэт от Луи, и Жэйкоб заколлал тоже.
Сейчас, видя как люди и среди них солидные игроки, делают подобные ляпы, я искренне удивляюсь, как же можно так играть и рассчитывать быть в выигрыше. Но тогда я просто не понимал этих вещей - я фактически сыграл как жертвенная овца, завороженно глядящая на стол испуганными глазами и блеющая от страха увидеть еще одну черву на ривере. Ура - бог милостив - открылась безопасная карта. Луи бэт, я колл, и как гром среди ясного неба рэйз от Жэйкоба. Луи думал почти минуту и наконец проколлал также как и я. Вот их руки Луи Жэйкоб Итак, я вынул из своего кармана больше $500 и подарил Жэйкобу. Ну,прежде чем теоретически обосновать, почему оба моих колла - тотальное идиотство, интересно почитать комментарии.
14.06.2005, 15:52 | #12 (permalink) |
Аксакал
|
Однако...
давайте теперь вернемся на флоп и представим, что Жакоба ваапще там не было: - то ли он упал под бет на флопе - то ли сбросил префлоп - то ли вообще испарился Итак: чек, мы - бет, и тут этот бл..... сорри... большой... большой Луи проворачивает чек-рейз. Что корректно сделать? Попробовать играть большого Луя, или все-таки правильный ход - фолд, раз уж мы так четко просчитали AT? (как вариант, пусть и против оддсов - смотрим торн еще за одну маленькую ставку, а потом - фолд, если не прикатит). Напоминаю - Большой Луи - пожалуй, лучший игрок за столом |
0 |
14.06.2005, 16:05 | #13 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
А если ты бы сделал рейз на флопе, то при уравнивании Жейкоба, на бет Луи уже можно было бы скидыать без раздумий. Кстати, Луи на терне наверное и надеялся на твой рейз, чтобы выкинуть третьего, потому как догадыался, что у тебя А, но не зная что это за кикер (Q и J его устраивали). Кроме того, это конечно, была имитация флеша. |
|
0 |
14.06.2005, 18:12 | #14 (permalink) |
Старожил
|
я уже отвечал, но хочу немного перефразироваться
вобщем я в таких случаях рассуждаю так: кто-то из нас двоих лучший, но пока не ясно кто. а третий наверняка хуже, так что давайте рейзить и пусть третий нам заплатит (сегодня одному, завтра другому, но в результате мы поимеем именно с него). если третий просто скинет на терне, нам тоже хорошо, т.к. в этом случае мы страхуемся от таких неожиданностей как в этом примере.
15.06.2005, 06:23 TS | #16 (permalink) |
Старожил
|
Ну, в обшем излагаю те концепции, которых у меня тогда не было, а сейчас сидят как альма матер.
Флоп. 1. Избавиться от того кто сзади - ключевой момент. Пусть меня трижды бьют, пусть я попал в сет, но так как я не выброшу эту руку на флопе ни при каких обстоятельствах, то игрок сзади - смерть для меня. Я должен застопорить Луи, он не может бэтать меня на терне, потому что я могу иметь что угодно, например 3 туза. Если заднего нет, я контролирую пот, а если он жив, я в тисках между ним и последним агрессором, то есть в самой худшей позиции. Поэтому за шанс убрать заднего я готов заплатить дополнительный бэт . 2. Если мне удалось убрать заднего, как бы ни развивалась дальнейшая игра, я проиграю меньше если проиграю, и выиграю не меньше если выиграю. 3. Я полностью дезориентирую атакующего - теперь он должен гадать играю ли я на червях, на тройке, двух парах, или же просто делаю задержку. 4. Если несмотря на мой рэйз я не улучшусь или не получу дополнительные оутсы на терне и Луи сделает бэт - я смогу смело выбрасывать. Но он может бэтать меня в двух случаях - если он играет на червях и открылась черва, или если он имеет тройку, то есть карту которую он не выбросит сам, получив рэйз на терне от меня. Он не может бэтать 2 пары, потому что если я играю на тройке, я сделаю рэйз и он не сможет выбросить. И из тех же соображений он не может бэтать червы если черва не открылась. 5. Если даже мне не удалось убрать заднего за 2 бэта, я практически вычисляю его карту - 4 шанса из 5, что он играет на червях. Оставшийся шанс на то, что он либо тихарит тройку, либо совсем не понимает игру и коллает слабого туза. Ну вот, немного устал, про терн накорябаю позже, если будут желающие прочесть
15.06.2005, 06:35 TS | #17 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
15.06.2005, 06:44 TS | #18 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Он никогда бы не ответил ни 2 бэта на флопе, ни 2 бэта на терне, хотя бы из-за того, что мог тянуть мертвую. А все его коллы за один бэт вовсе неплохи в рэйзаном поте - смотри статью Миллера по этому поводу.
15.06.2005, 11:30 | #19 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Скажу даже более, если бы ты знал, что у этого чудика 99, то колл флопа и терна на мой взгляд оптимальное решение, тк ты не знаешь, что у Луи, а этот Жейкоб тянет фактически мертвые. И даже, если ты знаешь, что одна из его 9к червовая, ты ни чем особенно себе не помогаешь, убирая его, потому как у Луи может быть например червовый туз. Так что до ривера, в случае знания карт Жейкоба, ты сыграл идеально. |
|
0 |
15.06.2005, 12:33 | #20 (permalink) | ||||
Аксакал
|
Ну что ж, поговорим для начала о дурачках:
Цитата:
На торне шансы к банку 1:8. Правда, появился недофлеш, но ведь он далеко не натсовый, а при выходе четвертой чирвы уже трудно предположить, сколько денег он соберет с вас на ривере. Так сколько аутов на чирву ему добавить? Ладно, собрал Жакоб нехилый урожай - так посмотрим, стоило ли оно того. Даже при таком сказочном раскладе на флопе и торне он вкладывал два своих бакса против восьми ваших ( если считать implied odds) и трех в банке, т.е. 1:5,5 . Шансы же вытянуть либо девятку либо две чирвы - это где-то 12%, т.е. 1:7 А ведь возможны и такие варианты, когда его ривер-флеш будет переезжаться другим флешом, да и сет девяток тоже не бессмертен. Так что дурачок не дурачок, но довольно легкомысленный тип. Нет у такой игры долговременных перспектив, на мой взгляд. Не такой уж большой был банк на флопе, чтобы мерять его по Эдди Миллеру. ------------------------ Теперь вернемся к вам с Луи. Цитата:
Итак, есть начальная ситуация (А), с Жакобом за спиной, и ситуация (Б), уже без Жакоба. Что мы получаем, давая 3-bet в ситуации (A)? А получаем мы все ту же ж..., что и в ситуации (Б), но уже за свои дополнительные деньги. А чем, собственно, мешает Жакоб за спиной? Если у него хорошие дрова - все равно его никуда не уберешь 3-betом, тем более с его-то прилипчивостью. А еще, в этом случае положение Цитата:
А если дрова у Жакоба гнилые, и тянет он их против ветра, т.е. без шансов к банку? А если карты у него вообще левые? Тогда в каждой его последующей ставке есть доля, которую в долговременной перспективе разделите вы с Луи, пусть и в неравномерных пропорциях. Я имею в виду факт, что Жакоб своим участием частично оплачивает нам порочный колл на флопе. Так зачем же его выгонять? Если рассуждать по той же логике, то и Луи - супермегаидиот. Потому что обязан был убрать Жакоба. Дал бет на флопе - твой рейз - Жакоб в кусты - Луи 3-бет - и супервыгодная ситуация с доминацией налицо, теперь время готовить карманы. Не помогло бы ему, правда, в данном случае, что уж поделать. Но мне кажется, что Луи, имевший все основания считать себя на флопе лучшим, разыграл флоп идеально - чек под префлоп-рейзера, и таким образом либо пригласил в пот человека с гнилыми дровами, либо заставил человека с хорошими дровами заплатить вдвойне и обрезал ему шансы. Уж не знаю - возможно, что-то я недооцениваю, а в чем-то ошибаюсь. Да и вообще, вряд ли мне что-то удастся доказать. Мне все-таки трудно на равных спорить с человеком, играющим на куда более высоких ставках, чем я сам. Так что я не стану оспаривать целесообразность 3-бета на флопе. Но возможность убрать Жакоба находится здесь, как мне кажется, слева и далеко сбоку. Основная цель все-таки - играть Луи, уточнить свое положение, и отскочить в кусты подешевке, раз уж не сложилось. А теперь представим себе, что у Луи крыша совсем поехала, и на любой свой 3-бет мы, вероятно, получим кэп, а затем бет в морду на торне. А Жакоб свои девятки просто так тоже не сдаст, уравняет. И чего мы достигнем 3-бетом в этом случае? Все-таки мне для 3-бета в подобной ситуации нужна серьезная доля уверенности, что я лучший здесь и сейчас. Будь у меня карты Луи - дал бы 3-бет без вопросов. ------------------------ Цитата:
Черви? Все-таки, ты - префлоп-рейзер. И потом, как бы ты разыгрывал червей? Уж не проколлил бы чек-рейз, чтобы впустить третьего в пот? Не, червей нет, разве что очень хорошие черви со старшим тузом... Две пары у тебя его вполне устраивают. Нарваться на сет, конечно, болезненно, но две карты из подходящих под сет у него на руках, так что вероятность меньше. Хм... |
||||
0 |