| ||||
| ||||
|
|
Опции темы |
Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лох платит постоянно! – Или, снова о Шкатулках |
![]() |
|
![]() ![]() |
#1 (permalink) |
Увлечённый
|
Браво!
Начало: http://forum.cgm.ru/msg?th=16061&start=0 Финал: http://forum.cgm.ru/msg?th=16061&prevloaded=1 tart=280 "Раздача слонов и материализация духов" прошла успешно. Коровин-Шкатулкин (это с любовью!) эффектно-эффективно воспользовался наработками Бендера, Геббельса, Кошпировского и пр. Смотритека, пока я отлучался - Грамазека сменил веру! AGV51 сгинул! - Похоже, вернулся в свою родную лабораторию "на исправление"? Остальные пребывают в трансе! ![]() А почему бы и не подурить массовку (и себя самого?), если она готова внимать только четырём арифметическим действиям (аресенал Коровина!) из начальных классов, а не достижениям Теории Игр. Опримитивнивание противника позволяет получать "блестящие" результаты. На бумаге! - В реальности же лохов бьют! Жёстко и жестоко... ------------------------------------------------------------ ----- Кто вам всем сказал, что Устроитель "шкатулок" - тупой человек, не разбирающийся в теории игр? "Равновесие Нэша" тем и универсально, что работает при максимально грамотной игре всех противников. В данном случае Коровин предположил РАВНОМЕРНОЕ распределение парных сумм в шкатулках ( пусть от 1-2 до лимон-два $) и получил ВРЕМЕННОЕ, виртуальное преимущество в МО. Но Устроитель, зная ТеориюИгр (в отличие от ников на форуме), делает распределение осознанно НЕравномерным!! А с учётом _двукратного_ отличия сумм в шкатулках - спадающим по экспоненте с основанием "Х" при увеличении выплат (вычислите сами, наконец-то!). Например так: суммы: 1-2 2-4 4-8 8-16 16-32 вероятности: (2/3+41/243) 1/9 1/27 1/81 1/243 Теперь перед шкатулками появляется Лох и говорит: у меня К=4, поэтому при сумме в первой шкатулке до 2*К=8 я "усиливаюсь". Очевидно, что при выбранном распределении парных сумм Лох просаживает свои деньги, по сравнению с идеальной игрой. Именно за счёт того, стал "метаться" в игре. Так при сумме = 8, Лох в ТРИ раза чаще получит 4, чем 16. ХАЛЯВА ЗАКОНЧИЛАСЬ, ГОСПОДА!!!!!!! P.S. Кстати, в моей модели с картами ( http://forum.cgm.ru/showpost?goto=199478 ) такая картина реализуется, если красные-чёрные карты с большей вероятностью лежат так: К-Ч-Ч-К или Ч-К-К-Ч ("зарядка"! но она не возбраняется по условию задачи). Мораль: 1) Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! 2) Читаетйте, не только Арифметику, но и Теорию Вероятности, а также Теорию Игр. 3) Критически воспринимайте любую информацию (фильтруйте 15 страниц всегда!) 4) Решение Грамазеки (МО=1.5*Х) ВСЕСИЛЬНО, потому что оно - ЕДИНСТВЕННО верное (при одинаковой смекалке противоборствующих сторон). |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 (permalink) | |
Старожил
|
Gramazeka, Виталий, AVG51,
Я уже давно пытаюсь приводить аргументы против того, что МО=1.5Х всегда. Вот ещё один. Доказательство Грамазеки-АВГ кажется настолько универсальным, что будет "работать" даже для такой задачи: Есть 2 шкатулки, в одной 100$, в другой 200$. Предлагают выбрать одну из них. Открывают - там 100$. Менять? На всякий случай напоминаю решение, дающее 1.5Х: Цитата:
![]() ![]() |
![]() |
#5 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
1. Открывают - там 100$. Менять? ДА! 2. Открывают - там 200$. Менять? НЕТ! МО = 200$ ВСЕГДА!
![]() ![]() |
![]() |
#6 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Какая у нас будет игра? Антогонистическая? Или нет? Если оргу главное меньше отдать, он всегда будет класть 1-2$. Или что ему главное?
![]() ![]() |
![]() |
#7 (permalink) |
Бессмертный
|
SunnyRay, мне кажется что понять меня им мешает опыт. Все знают что, например на идеальной рулетке любую ставочную стратегию можно считать примитивной - как не ставь МО с оборота не изменится. Никакая дополнительная информация о прошлых событиях не поможет - они не связаны. Когда мы рассуждаем о шкатулках - всегда берем, всегда не берем, автоматически выстраивается аналогия с рулеткой: что на красное что на черное - все едино. Однакло здесь события зависимы! AVG сам это признает, так что аналогия с рулеткой неудачна. Как воспользоватся знанием открытой суммы я показал, осталось понять почему это возможно.
Насчет прогнозирования с учетом действия организатора - ты даеш им повод прицепится к "домысливанию". Я в последних своих формулировках вообще исключил эту тему. У меня не предсказатель на основе увиденой суммы, я использую сам ФАКТ знания открытой суммы. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
Korovin Я понимаю. Твоё решение - абсолютно верное и, похоже, неулучшаемое в рамках исходной задачи (разве что ещё одним гениальным озарением через 3 месяца ![]() ![]()
![]() ![]() |
![]() |
#9 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Это, кстати, наглядный пример того, как СИЛЬНО матмодель зависит от малейших отклонений в условии задачи. Однако как я ни старался держать разговор в старой ветке в рамках КОНСТРУКТИВНОГО диалога о данной конкретной задаче, масса людей старательно пропихивала туда все новые и новые задачи, а меня начали воспринимать как типичного ретрограда ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
![]()
![]() ![]() |
![]() |
#12 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
![]() Это попытка искать ответ на вопрос "как выбрать К"?
![]() ![]() |
![]() |
#13 (permalink) | |||
Увлечённый
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Хотя, похоже, с тем же успехом истинным является высказывание "если ты соизволишь подумать ... , то земля плоская"... (0 -> A) = 1...
![]() ![]() |
![]() ![]() |
#15 (permalink) |
Увлечённый
|
SunnyRay
Прогнозирование с учётом действий организатора - это домысливание, это решение новой задачи. И первым делом надо сформулировать эту задачу. Нет же! Устроитель не дурак и прикидывает стратегию Лоха. Потом советуется с Нэшем и делает ПРАВИЛЬНЫЕ выводы. До того как начилась игра! ![]() Смотри же: 1) Знаем повадки лоха; пусть у него К=4. Т.е. (читая Коровина - при 8-и и выше Лох "стоит", а при <8 в первой шкатулке Лох смотрит вторую). 2) Учередитель закладывает в шкатулки парные суммы 2-4; 4-8; 8-16 уе. с долями соответственно 5/8, 2/8 и 1/8 от всего количества. 3) Смотрим, что получается, если игрок вытащил шкатулку с суммой = 4: а) когда он всегда "стоИт", то МО_а = 4*(5/8+2/8)=28/8; б) когда он всегда "меняет" (а именно это рекомендуется Коровиным из выбранного К), то МО_а = 2*(5/8)+8*(2/8)=26/8; ---------------------------------------------------- Видим, что менять шкатулки менее выгодно. И это при том значении, когда следовало бы! ТОЕСТЬ выбранная Коровиным модель игры рассыпалась при умелой процентовке парных сумм Учередитедем!!! Повторяю: разблюдовка парных сумм со сгущением к мылам значением является универсальной и легко пригибает всех кто "мочится против ветра!" ![]() P.S: SunnyRay Я понимаю. Твоё решение - абсолютно верное и, похоже, неулучшаемое в рамках исходной задачи (разве что ещё одним гениальным озарением через 3 месяца) SunnyRay, "услужливый Чудак опаснее врага!" (с) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 (permalink) | ||
Увлечённый
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Если ты хочешь от меня услышать что-то другое, тогда переформулируй свой вопрос БОЛЕЕ КОРРЕКТНО, так как я отвечаю именно на то, что ты спрашиваешь, а не на то, что ты при этом имеешь ввиду, подразумеваешь и прочее в этом духе 8-) |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
Лох, обученный Коровиным, будем всегда менять шкатулки 2 и 4, и не будет никогда менять шкатулки 8 и 16. Лох, обученный Виталием, шкатулки менять не будет. MO_лоха_обученного_Коровины = 2*(5/16) [случай, когда в шкатулках 2-4, первой открыл 4, сменил] + 4*(5/16) [2-4, открыл 2, сменил] + 8*(2/16) [4-8, 4, сменил] + 8*(2/16) [4-8, 8, стоит] + 8*(1/16) + 16*(1/16) = 86/16 = 43/8 MO_лоха_обученного_Виталием = 3*(5/8) + 6*(2/8) + 12*(1/8) = 39/8 Видим, что стратегия Коровина дает лоху преимущество в игре. Цитата:
![]()
![]() ![]() |
![]() |
#18 (permalink) | |||
Старожил
|
Цитата:
Ключ к этому ответу можно найти, подумав, почему НЕ ТВОЙ текст, отличающийся от ТВОЕГО словом "известных" вместо "неизвестных", не подходит к задаче с известными суммами.
![]() ![]() |
![]() |
#19 (permalink) | |||||
Увлечённый
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
Есть 2 шкатулки, в одной 100$, в другой 200$. Обозначим за Х меньшую сумму. Предлагают открыть одну, а потом выбрать менять или не менять на другую. Открываем первую. 1. Если сумма в ней =Х, то меняем на вторую. 2. Если сумма в ней >Х, то не меняем. Ну и что дальше??? |
|||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 (permalink) | |||
Старожил
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Это на самом деле красивая задача. Хочется, чтобы её красоту увидело как можно больше людей. Тебе это не нужно, жаль. Или ты издеваешься ![]()
![]() ![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мердж не платит? | MalestraPalm | Арбитраж и безопасность | 19 | 18.07.2012 11:12 |
пати не платит :( | TastyAA | Арбитраж и безопасность | 9 | 25.01.2010 16:35 |
Кто платит? | mordovorot | Одностоловые турниры | 11 | 21.12.2007 11:11 |
Кто платит рейк? | mikhaylo | Теории, стратегии, основы покера | 2 | 25.02.2007 21:42 |
|
|