Старый 25.12.2009, 01:05   #8 (permalink)
Radionut
Энтузиаст

2 UncleDynamite

Мне весьма интересно подискутировать насчет добора с блефов. Я на самом деле много думал над этой темой.
Какие в покере источники фишек/денег?
1) Добор. Т.е. у тебя есть сильная рука и ты собираешь вэлью с более слабых или неготовых.
2) Стилинг
3) Блеф
4) Реблаф/Блаффкатчинг

Так вот реблаф и блаффкатчинг, в силу того, что требует наибольшее количество фишек (денег, бб, неважно) самая дисперсионная, самая тонкая и при этом не самая прибыльная игра. Во-первых, это требует выполнения целой системы условий. Рассмотрим такую систему, например, для бастед дро:
a) Оппонент склонен к блефу
b) Диапазон оппонента на данный момент состоит только из дро-рук
c) Ривер выходит карта не закрывает ни одно дро
d) На конкретном ривере оппонент считает возможным выблефовать тебя

Т.е. вероятность бастед дро блафа p(busted draw)=p(a)*p(b)*p(c)*p(d)
То есть снижение одного конкретного слагаемого в 2 раза, приводит к уменьшению общей вероятности блефа тоже в 2 раза. Как видишь, слишком много переменных существенно влияют на ситуацию.

Это теоретически.
Практически же я много занимался блаффкатчингом, что я для себя вынес
1) Обязательно пишу нотс bluffs busted draw, если замечаю подобное за оппом
2) Иногда натыкаешься на слоуплей
3) Иногда натыкаешься на манки бет от оппа, который по сути полный блеф, но тем не менее бьет твой блаффкатчер (что-нибудь типа 7s7d2s4cJd и фиш бетает А4, а ты, кладя его на бастед дро вскрываешь по Ахай или 45s)
4 и главное) Таким образом против стандартных оппонентов, когда есть возможность понадежней собрать вэлью не с блефа, надо делать это. Так как довольно много всего должно совпасть, чтобы стандартный опп блефанул.

P.S.1. В идеале, вообще в одной раздаче можно сочетать и thin value и блаффкатчинг (Например, чеком бехайнд по средней паре, ты сам любишь приводить этот случай. Или вальюбет флоп, чек терн и т.д.)

P.S.2. Конечно, против конкретных парней наиболее exploitive будет разыгрывать руки пассивно или маленькими "рычажками", но опять же для этого нужны предпосылки.

P.S.3. буду рад критике.
Radionut вне форума