Цитата:
Сообщение от vano
В названии топика "автовазов" во множественном числе. Я просто хотел выяснить отношение форумчан к теме, чтобы собственниками были трудовые коллективы.
Разве трудовой коллектив убыточного завода выплатил бы 1.5 миллиарда бонусов бывшему директору, ныне губернатору самарскому?
И хотел бы чтобы знающие привели примеры по нашей стране, которые наглядно бы показывали, что миллиардная собственность в руках одного человека или небольшой группы решила проблемы, которые стояли перед их предприятиями, когда они были государственными... и желательно чтобы было очевидно, что это улучшение произошло именно потому, что появился хозяин... Что Челси, яхты, дворцы - вполне такое маленькое (как минимум достойное вознаграждение) эффективному собственнику.
|
ИМХО особой разницы нет между трудовым коллективом и предприятием и налогоплательщиками и правительством.
Трудно снизу контролировать, когда сверху не хотят и имеют возможности скрывать или тупо игнорить.
Видел тему про ВТБ здесь? И что собственники могут? Так раскопали один случай из тысячи, благодаря упорству одного человека. И смогли снять одного зарвавшегося рук-ля. И все?
По теме - автоваз можно спасти ИМХО таким образом:
1. Пригласить зарубежные известные автоконцерны и предложить им сделку - АВТОВАЗ в подарок за то что они наладят на заводе производство автомобилей и обеспечат трудоустройством, например 30% нынешних рабочих. Причем требовать постепенной, но полной локализации производства.
2. Разработать детальный план с промежуточными контрольными точками.
Не выполнил производитель условий - идет нах и ставится следующий по конкурсу. В плане рост производства, рост локализации.
3. Естесственно запретить возможность продажи/аренды имущества
4. Сделать налоговые каникулы на первые два-три года
5. Выделить малому/среднему бизнесу целевые беспроцентные кредиты для организации аутсорсинга (увольняющимся рабочим в первую очередь предлагать)
6. Те деньги, что сейчас выделяются, направить на сглаживание социальнх проблем с уволенными - помочь создать бизнес, переквалификация и тп.
Что будем иметь на выходе?
Работающее предприятие и куча смежных предприятий, платящих налоги.
Качественные автомобили. Снятие соцнапряженности в регионе.
Думаете откажутся иностранные концерны? Вряд ли. Многие из них активно открывают заводы в России (это кстати следствие заградительных пошлин, так что в них есть огромный плюс для страны).
Все же открыть завод в пустом поле и получить готовый с персоналом - это разные вещи.
Я думаю не стоит жадничать и нужно обеспечить максимально мягкие условия вхождения, но максимально серьезно подходить с контролем.
Как с курицей, несущей золотые яйца - холить ее, лелеять, но яички внимательно считать.
Кто-то может обвинить меня в непатриотизме и разбазаривании госимущества. И типа все прибыли достанутся иностранцам. Это совсем не так. Работающий автозавод генерирует такое огромное кол-во налогов, что по сравнению с ними стоимость самого завода - копейки.
Реально думаю собственникам завода достается не более чем 1-2% от объема налогов, если считать смежные производства.