В ближайшее время НАСА должно выступить с официальным заявлением.
> Я чувствовал, что жизнь есть везде.
Я тоже так думаю. Как неизбежный процесс формирования от элементарных частиц к атомам, далее к химическим соединениям и далее к биологическим структурам. В зависимости от температурных условий и преобладающих газов и минералов формы могут быть разные, не обязательно белковые, но их количество ограничено. И разные биосферы со сходными основаниями будут демонстрировать схожее развитие. Такие имею представления.
> Интересно, а увидим ли мы когда-нибудь не просто факты о существовании жизни в прошлом и даже не современные бактерии, а иноземные цивилизации?
Смотря что понимать под словом "увидим". Возможно ограничения на скорость перемещения не позволят осуществиться тесным контактам первого рода, но зафиксировать существование иных должно быть получится в этом столетии. В настоящее время астрономы подошли к разрешению, позволяющему находить планеты земной группы в других системах.
Вообще развитие науки в последнее время меня потрясает. Вот еще одно удивительное достижение. В биологии метод векторов открыл потенциальный путь к человеческому бессмертию. Если проблема старения и смерти только в теломерах. Пока внедрение недостающих фрагментов наследственной информации удалось осуществить в сетчатке глаза. Слепые от рождения люди прозрели.
|