eddyku, спасибо за подробный ответ. Вы писали время от времени "если я вас правильно понял", смею заверить, что правильно. В целом всё понятно. У меня остался лишь один главный вопрос: действительно ли это работает.
За отсутствием доказательств в положительном убедить меня может лишь результат экспериментов или какая-то реальная статистика (в последнем случае нужна также убеждённость, что статистика верна). Если астрологические методы дают маловероятный с точки зрения математической статистики процент верных ответов, значит, это работает. Сразу замечу, что 5 ответов из 5 значат мало, а вот 80 из 100 практически гарантируют, что это не случайность.
Насчёт закономерностей, пожалуй, чтобы полностью это понять, мне нужно заглянуть хотя бы в один справочник по астрологии. Это будет куда проще и эффективнее, чем задавать вопросы. Не могли бы Вы подсказать какой-нибудь "не шарлатанский" справочник в сети. А также опять же "не шарлатанскую" базовую книгу. Прочитаю вряд ли, но посмотрю. Интересно. Pokemonk давал ссылку, но там огромное количество статей, и вряд ли все имеют смысл. Если есть возможность, то буду рад и чему-то из имеющейся статистики.
Об эксперименте. При разнице в 20 минут он, пожалуй, не достигнет своей цели. Вряд ли кто-то знает время рождения (момент обрезания пуповины, а не что-то ещё!) с точностью до минуты. А для погрешности в 5 минут правильный ответ, угадываемый с вероятностью 1/4, совсем ни о чём не скажет. У Вас нет свободного времени, и добровольцев не видно. Пожалуй, эксперимент стоит отменить или отложить.
По ссылке от Pokemonk вижу следующую аннотацию с программе:
"Замечательной особенностью этой программы является возможность автоматической ректификации по Трутине Гермеса, по первому браку и по первому контакту клиента (кверента) с астрологом. Это единственная программа, обладающая такими возможностями."
Можно ли этому доверять?
О примере с опасностью автомобильной аварии. По аналогии с тем, что в покере требуются данные на всех игроков за столом. Неужели можно обойтись без информации, к примеру, о водителе такси или маршрутки, если человек собирается воспользоваться транспортом, или о водителях автомобилей, которые будут рядом в момент перехода им дороги?