Увлечённый
Регистрация: 25.07.2005
Адрес: Рига
Сообщений: 664
|
I will kill your set
В случае пустого (или очень маленького) стака мы гарантированно увидим и терн и ривер. Вот только будет ли нам от того польза или удовольствие?
Условимся считать так - противник имеет готовую руку, перспективы улучшения которой пренебрежино малы. Мы имеем 8 аутов, любой из которых даст нам неубиваемый натс. В поте уже лежит сумма, равная N. Противник ставит по банку. В банке теперь 2 N. У него остаётся ещё 1 N, у нас - много больше. Предполагаем, что он весь остаток стака поставит на любом терне. Вначале посмотрим, что будет, если мы заколлируем и наш аут не придёт. В поте будет 3 N, противник поставит 1 N (всего 4 N) и нам надо уравнять ещё 1 N. Банк предлагает шансы 1:4, что для 8-ми аутов мало. Т.е. не поймав свой аут, мы будем вынуждены сказать "фолд".
Возвращаемся на флоп. В банке сейчас уже 2 N, ещё 1 N он обязательно поставит (имплайд). Уравнять надо 1 N. Шансы к банку 1:3. Очевидно, что коллировать нельзя. Однако, прошу заметить, что на терне мы бы имели лучшие шансы... Но, по-прежнему, отрицательные.
Теперь рассмотрим ту же ситуацию (флоп), но стак оппонента 3 N, и мы так же рассчитываем, что он его выставит на терне. Сейчас 2 N, он доставит ещё 3 N. Значит банк (с учётом будущей, ожидаемой, имплайд, ставки) предлагает шансы 1:5. Вот их уже достаточно для колла на 8-ми аутах. Т.е. видим, что стак в 3 N является минимальным, дающим имплайд оддс, позволяющие коллировать. Т.е. колл становится слегка плюсовым.
Теперь рассмотрим случай, когда у оппонента больше ничего нет (0 N), т.е. он на флопе уходит в аллин. Вероятность выиграть с 8-мью аутами чуть хуже 1:2 (1:2.18, если точно). Очевидно, что после пот-бета шансы к банку 1:2. Этот колл отрицательный...
В реальной жизни обе эти ситуации (0 N и 3 N) примерно одинаковы - из-за возможного блефа, ослабевших, или мёртвых аутов, сократившейся колоды и т.д. Обе ситуации околонулевые (в отличии от, скажем, 1 или 2 N - они отрицательны).
ОК. Теперь разбираемся, что вообще такое "нулевой колл", т.е. такой, для которого шансы к банку строго равны шансам на победу. Нулевой колл - это ситуация, в которой нам всё равно, что делать, сдаваться ли, коллировать... Результат будет одинаковый - на дистанции мы теряем за каждую сдачу сумму, вложенную в пот на префлопе. Вложил на префлопе десятку, сделал околонулевой колл на флопе, сыграл тысячу аналогичный рук = сократил банкролл на десять тонн.
Следующий шаг - что такое "положительный колл" (шансы к банку лучше, или вероятность победы выше, чем в предыдущем случае). Положительный колл, это тот, для которого соблюдается условие:
(сумма в поте) х (вероятность победы) - (величина колла) х (веротяность поражения) > 0
Что представляет из себя это положительное число если мыслить категориями лонг ран? Фактически, это арифметическая разность между суммой, ранее вложенной в пот и суммой, которую мы в реальности теряем на дистанции, играя данную руку. Т.е. положительный колл не всегда приносит на дистанции прибыль. И, наконец, главный вопрос:
Какие условия должны соблюдаться, чтобы положительный колл стал прибыльным на дистанции?
Очевидно, что чем более плюсовым является колл, тем ближе он к тому, чтобы начать приносить деньги. Плюс формируется за счёт двух факторов: высокие шансы к банку и высокая вероятность победы. По шансам играют как правило недостроенные руки, которые обычно не имеют высокой вероятности победы, значит нас интересуют шансы к банку. В безлимитных играх, где размеры бетов и рейзов соизмеримы с величиной пота, хорошие шансы можно получить только за счет имплайд оддс.
Также очевидно, что чем меньше мы вложили в пот, тем больше вероятность того, что наши коллы будут приносить деньги на дистанции. Вопрос на засыпку: что это такое - большой банк, в который мы мало вложили. Естественно, мультипот.
Резюмируем: недостроенным рукам нужны (1) имплайд оддс и (2) мультипот. И если нет ни того ни другого, то ничего хорошего они нам на дистанции не принесут.
И возвращаясь к твоему вопросу. Враг с достаточным запасом фишек нам нужен для того, чтобы сделать наши дро прибыльными на дистанции. А "пустой" неприятен тем, что играя против него мы будем вынужденны коллировать его беты, теряя на этом деньги. Представь, что некто предлагает тебе следующую игру. Вы с оппонентом ставите в пот по 100 баксов. Он получает A :c: K :c:, а ты 10 :d: 9 :d:. На флоп идёт A :s: 8 :h: 7 :s:. Он ставит ещё 100 и уходит в аллин. Ты можешь заколлировать или сдаться. Эта "препозиция" играется, скажем, тысячу раз. Согласишься? А ведь примерно так это и происходит в реальной игре с короткими стаками.
|