Я пока что не в состоянии играть очень много рук, поэтому буду писать об общих вещах, которые сейчас разбираю - раздачи, мысли и т.п.
Большая просьба написать, интересно ли вам вообще такое читать, т.к. мне проще все это в ворде делать для себя.
На статы надейся, но и сам не плошай, часть 1
Рассмотрим сдачу:
Сквизер плюсовый майненый таг 24/20/2.8, имеет сквиз = 7% за много рук
Хиро на столе играет 20/18/4
Баттон очень лузовый фиш
Никакой особой истории нет
Party Poker, $0.50/$1 NL Hold'em Cash Game, 6 Players
LeggoPoker.com -
Hand History Converter
BB: $99
Hero (UTG): $128.73
MP: $100
CO: $95.50
BTN: $113.92
SB: $101.85
Pre-Flop: J:d: J:s: dealt to Hero (UTG)
Hero raises to $3.50, 2 folds, BTN calls $3.50,
SB raises to $17, BB folds,
Hero ?
Как я начал думать:
Ага, лузовый сквизер => играем 4-бет, ну и колим аллын
А вот как надо думать:
Да, парень в целом лузово сквизит, ок. Раз он играет в плюс, он должен неплохо разбираться в этих ситуациях, то есть не делать глупостей. Он должен думать примерно так:
Ага, можно сквизануть, причины сделать:
- Ну мне нравиться сквизить, прикольно
Против сквиза:
- Сквизим тайтового игрока с УТГ
- Есть фиш на кнопе, может вписаться
- Если кто-то из них вколит, буду без позиции
По этим он скорее будет сквизить реальную руку и почти никогда блеф, что-то в роде JJ+, AK, может быть AQ.
С JJ самое правильное решение это
фолд.
На статы надейся, но и сам не плошай, часть 2
Немного о процентах и стате 4бет%
Ясное дело, что 100% соотвествуют всем возможным комбинациям, которых 52*51/2 = 1326. То есть 1 комбинация, это ~0.075%.
Получаем на префлопе , что:
Пара = 0.45% (6 комбинаций)
Не пара = 1.2% (16 комбинаций), из которых 0.3% являются одномастными и 0.9% разномастными
Знание таких вещей + большое количество рук на оппонента, который слабо меняет свою игру = ваше преимущество. Примеры:
Опп имеет 4бет% = 0.9%
Вы делаете 3бет, опп делает 4бет, стэки 100ББ. Предположим вы вообще не колите никакие руки, играете пуш/фолд. В этом случае вы должны пушить в него только тузов, ага, королей в пас.
Опп имеет 4бет% = 2.1%
Это значит что он так делает только с АА, КК, АК. Играете соотвественно.
Опп имеет 4бет%=1.5%
Это интересный вариант, означает скорее всего что опп всегда играет 4-бет с АА, КК а вот с АК миксует. Подумайте, как он вас оценивает, будет ли играть 4бет/колл с АК против вас.
Вывод: статы помогают, но думать иногда тоже не мешает