Цитата:
Сообщение от Peter_Rus писал пн, 18 август 2008 01:31
Я рад буду всем ответам.
1. Согласны ли вы с утверждением Карра про наркоманов (и почему)?
2.(К читавшим книжку) Согласны ли вы с тем, что практически любую аддикцию можно описать в терминах, которыми Аллен Карр описывает курение?
3. Если ответ на вопрос 2 - да. То согласны ли вы что любая аддикция нуждается в лечении? Если нет, то по-какому принципу вы отделяете "хорошие" аддикции от "плохих"?
4. (В большей степени к Кукку) Лечат ли от склонности к зависимостям разного рода (если да, то где можно про это почитать, получить консультацию, кого порекомендуете)? Или подавляющее большинство специалистов в основном лечат частные случаи, типа курения или лудомании, при этом искореняя один недуг, который потом может запросто замениться каким-то другим?
5. (К Кукку) По какому принципу выделяют социально-опасные аддикции? По тому, что мне удалось нарыть - похоже на какую-то ерунду. От одного лечат, а на другое закрывают глаза, хотя последствия похожие.
6. (Ко всем) По той информации, что я о себе дал, - можно ли дать оценку моей "нормальности" или же мне есть о чем беспокоиться и пора вернуться с небес на землю и начать чего-нибудь лечить/менять?
7. (Ко всем) Какие из известных вам аддикций вы считаете наиболее безопасными? В двух категориях 1-Химические аддикции:пить, есть и т.д.. 2 - Психические: играть, трудиться, секс-извращения и т.д.
|
1. Люди, которые зависимы от наркотиков, действительно, получают ощущения, которые другим людям и не снились. НО! От реальности-то насовсем им не уйти в том искуственный мир, созданный наркотиками.
А в этой самой реальности его сопровождают ломки, жутчайшие боли, как правило жизнь в нищите (поскольку всё продаётся ради того, чтобы достать дениги на дозу), потом воровство и сопутсвующие преступления вплоть до убийства других людей.
И всё это ради дозы, и не сктолько, чтобы испытать те ощущения, а для того, чтобы не было этой боли и этого ужасного состояния, до которого они себя доводят.
А потом ещё и, грубо говоря, гнить начинают, сомневаюсь, что это именно та жизнь, которую стоит прожить, даже несмотря на те ощущения, которые можно испытать при употреблении наркотиков, тем более, что они яркие только на начальных этапах употребления, потом становятся всё более и более блеклыми...
И умирают они тоже в реальности. Зачастую находят их трупы спустя только несколько суток, и то от вони, друзей-то у них нет... есть только те, кому они должны, но не кому они нужны как люди...
Т.е. в целом, позиция Карра для меня близка.
2. [Не читала, но с твоих слов поняла, о чём речь]
Аддикция, какого бы она вида не была, остаётся аддикцией. Т.е механизм схож, хотя, естесственно, имеются значительные различия.
Но тем не менее все виды зависимостей, так или иначе, можно отнести к одному механизмую
3.Зависимость хорошей НЕ БЫВАЕТ! Тут очень тонкая грань между потребностью и аддикцией, и как только происходит пересечение в пользу второй- необходимо лечение, поскольку помимо, кажущихся, положительных моментов, человек сам себе причиняет огромный ущерб. Поэтому лечить нужно!
4. Именно склонность к зависимости выявить сложно, пока она не стенет проявляться. Лечение ОЧЕНЬ не простое.
Если вы увидели объявление что-нибудь вроде:" Вылечу от разных видов зависимости всего за один сеанс!"
Даже не думайте верить, хоть и 3 сеанса будут предлать- нельзя за такой короткий период вылечить тяжелые формы аддикции. Особенно НЛПишники любят утвержать, что всё могут исправить за пару занятий... мммдааааа...
Это всё равно что завесить дыру в стене дорогой картиной, дыры не видно, но она как была, так и осталось, и когда придёт зима, из неё такой ветер подует, что картину эту снесёт за четветь секунды,
это я к тому, что снять симпомы довольно быстро, безусловно, можно, но исконную задачу это не решит, и потом она проявится в ещё более тяжелой форме.
5.Как только может быть принесён ущерб самому человеку или тем, кто его окружает, аддикция считается опасной, в том числе и социально.
Тут опять напомню про тонкую грань м/у потребность и зависимостью.
В качестве примера рассмотрю сексуальную аддикцию (чтобы отойти от темы наркотиков, алкоголя и т.п.)
У одной девушки может быть высокая потребность в том, чтобы часто и регулярно заниматься сексом.
Что она и делает со своим партнёром или, возможно, несколькими партнёрами, ничем при этом не принося ни себе, ни другим никакого дискомфорта.
А вот у другой женщины может быть именно зависимость, в этом случае, может доходить до того, что женщина совершенно перестаёт себя контролировать,
вплоть до того, что начинает приставать к первому попавшемуся мужчине (если она гетеросексуальна) посреди улицы, и не получая взаимности в ответ, переходит к агрессивным действиям: крик, избиение и т.п. Вот это уже, само собой, опасно.
6. Не уверена, что актоально отвечать на этот вопрос, учитывая, что он был задан 4 месяца назад. Но если нужно- отвечу
7. Ещё раз повторюсь: полезных и безопасных аддикций не бывает! Просто наши "гениальные" преставители СМИ любят называть умными словами то, что совсем не подходит под те определения, которые подразумевает тот или иной термин. Т.е. аддикцией называют те же самые потребности, хотя удовлетворение потребностей - это совершенно нормально и необходимо.
Так же любят ещё говорить о наступлении депрессии, когда несколько дней плохое настроение. Эх, знали бы они, что такое депрессия... но это уже совсем другая история))))))