Цитата:
Сообщение от vnhand писал пт, 12 декабрь 2008 01:21
Нормальная мера по поддержке отечественной экономики.
|
+1
Особенно промышленной.
Мне, например, на иномарки начихать.
Медведев с Путяй последнее время диву дают, перед эти Медведев за рубежом колесил, наводил мосты, сейчас начали в нутрии страны напрягать многих это хорошо.
Путин полетел в Ростов спасать машиностроение
Производители сельхозтехники попросили помощи, из-за кризиса объемы производства уже упали в два раза
Нигина БЕРОЕВА — 12.12.2008
По сравнению с ярославскими заводами, которые Путин спасал на прошлой неделе, ростовский «Ростсельмаш» выглядел вполне прилично. Новая техника, автоматизированное производство. Но и здесь кризис...
По всей огромной территории завода выстроены шеренги новых комбайнов. Вся эта картина - лучшая иллюстрация кризиса: ничего не покупают.
- Предприятие работает на склад, - сказал Путин. - Все затарено готовой продукцией. Значит, спрос упал.
После экскурсии по заводу Путин провел совещание. Там премьер сказал, что производители сельхозтехники уже вовсю ощутили на себе кризис, а «Ростсельмаш» уже сократил 1300 человек. Более подробно о том, как обстоят дела в отрасли, Путину рассказал Константин Бабкин, председатель совета директоров союза «Новое содружество», в состав которого входит «Ростсельмаш».
Вкратце суть рассказа такова: кредитов не дают, продукцию не покупают... А многие сельхозпредприятия уже решили на следующий год сократить производство в два раза. Поэтому бизнесмены попросили Путина помочь не только с кредитами, но и с экспортом российской техники за рубеж. Заодно было бы неплохо увеличить пошлины на ввоз импортной сельхозтехники. При этом у машиностроителей железный аргумент: в этом году в стране собрали рекордный урожай, а в следующем собираются вырастить еще больше. И все эти рекорды надо чем-то убирать, иначе пшеница, как это часто у нас бывает, останется гнить на полях. Поэтому новые комбайны стране нужны не меньше, чем нефть. Выслушав предложения предпринимателей, Путин подвел итоги совещания.
- Сейчас нужно поддерживать реальный сектор по отраслям, - сказал премьер. - Сельхозмашиностроение - критически важная отрасль для экономики. Мне было приятно, когда сегодня показывали новые модели комбайнов, качество приближается к мировым стандартам. Недальновидно было бы отказать машиностроению в господдержке. Нужно помочь в реализации продукции, которая простаивает на складах. Средства, выделяемые сельскому хозяйству, должны быть использованы только для покупки отечественной техники, такое же условие должно быть и при предоставлении льготных кредитов на покупку техники. Дополнительно нужно выделить 25 млрд. руб. Росагролизингу. И еще, я знаю, что Россельхозбанк выполняет свою функцию, но вот здесь вас что-то не видно, - сказал Путин и покосился на министра сельского хозяйства Гордеева. - Мы рассмотрим вариант повышения капитализации банка, чтобы он кредитовал предприятия. Нужно принять дополнительные меры поддержки экспорта нашей продукции. Что касается запрета на ввоз иностранной продукции в страну, на это мы пойти не можем. Но в условиях мирового финансового кризиса на 9 месяцев нужно поднять пошлину на ввоз иностранной техники. Это не относится к комплектующим и к тем машинам, аналоги которых в России не производятся.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Бизнесменов освободят от проверок
Вчера в Кремле прошло совещание контрольно-надзорных органов.
- В условиях негативного влияния мирового финансового кризиса особое внимание надо уделить работе с бизнесом. Он буквально задыхается от проверок! - заявил присутствовавший на совещании руководитель администрации президента Сергей НАРЫШКИН. Он потребовал впредь проводить внеплановые проверки только при санкции прокурора, а если организация доказала свою чистоту перед законом, то освободить ее от визитов налоговиков и Счетной палаты на 2 - 3 года.