Старый 22.05.2008, 22:55   #15 (permalink)
dmitaler
Заблокирован
 
Регистрация: 17.01.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 765
[quote title=k0zm0r писал чт, 22 мая 2008 19:48] не надо меня своей братвой стращать(с)
Если у тебя есть очень сильное экономическое образование, так объясни мне фишку, в чем мои утверждения ошибачны. Я всегда не против поднатаскаться в экономике, особенно нахаляву
А изучал я экономику в ЛЭТИ, правда учился на специалиста по высокочастотным установкам {/quote]

ну попробую в меру сил.

1. предположим что эк развитие и определяет уровень жизни, образования, медицины и т.п. конечно это не абсолютная истина, там не прямое отношение, но для упрощения эту предпосылку необходимо принять. она в целом справедлива, ничего бесплатного не бывает и чем богаче общество тем лучше там будет медицина и проч.

2. теперь от чего зависит от эк развитие. экономике как таковой по фигу кто чем владеет. есть некий набор активов в экономике. и есть некий набор субъектов экономической активности. вопрос - каким образом активы должны быть распределены межу субъектами для максимизации эк роста? понятно что личностные параметры - нравственные нормы субъектов и т.д. на эк рост не влияют. влияет только одно - каждым активом должен владеть тименно тот субъет, который будет наиболее эффективно им пользоватся. каким образом нужно построить эк систему и эк отношения чтобы в итоге все активы принадлежали самым оптимальным и эффективным собственникам? и вот тут возникает один парадокс.

есть интересная теорема Коуза. звучит она так: если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю то размещение ресурсов будет оставатся неизменным и эффективным независимо от изменений в распределении прав собственности. но на практике оба условия никогда не выполняются, особенно про трансакционные издержки. в очень развитой экономике с прозрачной рыночной устоявшейся экономике правило будет приблизительно работать. то есть такая система будет способствовать эффективному распределению ресурсов.

теперь если пееренестись от теории к практике оказывается, что когда экономика находится в очень несбалансированном состоянии (то есть ресурсы распределены крайне неэффективно), то четкая фиксация прав собственности приведет к тому что находить оптимальное состояния эклномика может вечно. в этих условиях единственный путь резкого изменения баланса - это создание среды в которой самые активные субъекты получали бы преимущество в перераспределнии прав собственности и в ускоренном режиме между собой находили оптимальное распределение. то есть самым сильным и энергичным доставалось все.

как это выглядит в реальности. у страны есть множество ресурсов распределенных абсолютно неэффективно - все ресурсы принадлежат самому неэффективному из всех возможных владельцу - государству. при этом в стране нет национального капитала. еще не сформировался, а для конкурентности экономики он необходим. традиционное накопление капитала может проходить десяти лет - так было во всех странах мира. если ждать пока капитал сам вырастет из торговли и мелкого бизнеса и можно будетраспределить крупные активы. но это надо ждать минимум 20 лет за которые все развалится. второй вариант более простой - продать все иностранцам. в большинстве стран так и сделали. но тут тоже проблема - страна слишком самостоятельная и не приемлет потери даже капли суверенитета. и страна хочет быть игроком на мировой арене, а не просто участком. поэтом распределять можно было только среди своих.

поэтому выбор был один. одтать все первым попавшимся а потом сбросить их в разъяренную толпу голодных и энергичных, и разрешить всем делать все чио угодно. по сути это как бросить кучу золотых монет над огромной толпой и смотреть что из этого выйдет - теоретически они в итоге достанутся самым сильным, энергичным и тем кто больше хочет. минимум ограничений на действия. особая экономическая среда. полное невмешательство, разбирайтесь сами, для нас нет плохих и хороших. по сути первых миллиардеров просто назначили из первых попавшихся людей, но дали другим возможность пользоватся случаем если могут. и за 10 лет такой пьянки она дала результат - собственность в итоге нашла достаточно эффективных собственников. сразу после этого правила по распределению собственности ужесточили и начали следующую фазу. все эк эффекты последних лет - результат тех действий. это можно назвать ускоренным созданием нац капитала. при этом личности победителей не имеют значение, со временем это выравняется. важен был именно факт быстрого накопления капитала и распределения собственности.

это не первый случай в истории. в принципе экономический взлет англии 18 века опирался на легализации правительством полномасштабного пиратства против испании и работорговли с америкой. все добытые таким образом капиталы послужили основой промышленной революции и выходу англии в мировые лидеры. то же самое было 100 лет спустя в америке, когда вся основа их благополучия закладывалась грабителями с большой дороги и разными авантюристами, которым на диком западе разрешалось практически все. понятно что они не были лучше наших абрамовичей. как только америка накопила необходимый капитал их сразу приструнили. для быстрого эк рывка эта практика считается нормальной.

ну а как расновесие приближено и распределение закончилось - нужно прекращзать пъянку и резко закреплять все права собственности - дать возможность сложившийся системе начать эффективно работать. затягивание этого процесс дольше необходимого совершенно не нужно.

к слову с 2000 года капитализация экономики - стоимость активов - выросла в 40 раз. то есть 10 лет активы активно перераспределяли использую любые методы, и последующий рост их стоимости свидетельствует что эффективность рспределения значительно выросла. так что убивая друг друга эти ребята работали на нас, как ни парадоксально это кажется.

сейчас другая проблема. государство стало постепенно опять переводить активы неэффективным собственникам - фсбшникам, госкомпаниям и т.д. в долгосрочной перспективе это может дать совсем обратный эффект. вместо этого сейчас надо было закреплять права собственности, создавать судебную систему и т.п. пока все это есть лишь отчасти.
dmitaler вне форума