Старый 08.02.2008, 21:16   #23 (permalink)
backgammon
Старожил

Цитата:
Сообщение от Gnome писал пт, 08 февраля 2008 20:27
Цитата:
Сообщение от ProzAk-R писал пт, 08 февраля 2008 08:39
Цитата:
Сообщение от mordovorot писал пт, 08 февраля 2008 08:20
расскажи подробнее про шары, я так понимаю весь смысл чтобы шар зашел между 1 и 3 кеглей, и когда его бросают то закручивают, мне сказали что простой шар так не пойдет и нужен специальный со смещенным центром тяжести, это так?
в целом верно. Ок, небольшой оффтоп, потом модератор решит, куда все это деть.
Дорожка в боулинге примерно с середины покрыта специальным маслом, причем не сплошным слоем, а в виде елочки. Шары, которые ты берешь в самом боулинге - так называемые хаусболы - однородны, их ядро никак не выделяется и вращение ему можно придать только за счет самого броска. Однако подобное вращение хаусболла сложно контролируется, максимум - в пределах одного таргета (стрелочки на дорожке, по которым удобно целится). Именно поэтому хук - т.е. вращение шара для попадания в карман ( место между 1 и 3 кеглями для правшей) или бруклин ( место между 2 и 3 кеглями для левшей) выполняется реактивными ( иногда говорят - проактивными) шарами. Бросок ими также отличается от броска хаусболлом, и от броска хаусболлом даже в том случае, если ты его крутишь. Центр тяжести их неоднороден и имеет различную форму. Именно при входе в зону масла траектория шара будет меняться. Основная проблема при прямом броске - это 5я кегля, так называемая king pin ( королевская) - она закрыта от шара другими кеглями, находится в середине пирамиды. При попадании в карман сбитие этой кегли, если ты бросаешь прямым броском, происходит чаще всего за счет других кегель, при броске реактивным шаром сам хук как раз и делается для того, чтобы шар сбивал и ее. Добитие кегель - если остается одна/две - как правило делается низкореактивным броском с небольшим вращением. Иногда и вовсе выполнякется шаром наподобие хаусболла. Это если вкратце .
у меня идиотский вопрос, вот смотри, ведь при прямом броске, ну когда не крутишь тоже же можно страйк сделать, зачем тогда крутить, если можно более просто сбить все кегли?
Это даже я знаю, смысл в том, что при прямом ударе тебе надо попасть с точность в промежуток (вот тут точно не знаю ) ну скажем 10 см, при крученом же, расстояние раза в 4 больше. То есть тебе не надо быть таким точным.
backgammon вне форума