Старый 10.06.2011, 11:56   #6131 (permalink)
Брюн
Старожил

Цитата:
Сообщение от Uran Посмотреть сообщение
если раньше была некая эволюция религиозной мысли и переход от одних форм верований к другим. например эволюция индуизма и ислама в сикхизм или гностические ответвления христианской мысли. то сейчас все это отброшена и стерто в угоду ротожопия производящее только другое ротожопие. возможно есть адекватная замена лежащая в области научного атеизма, но пока что я еще не встречал адекватной интеграции этих идей в наше общество. на этом фоне мне очень нравятся действия Геше Тинлей, чьим учеником я являюсь. мне нравится его подход отбрасывания догм в вере и интеграция того что есть полезного в буддизме с передовой современной наукой, которая не стесняется идти на контакт при исследовании таких пограничных областей знания как медитация.
Недавно присутствовал на его встрече с ведущими российскими учеными заинтересованных в исследованиях в данной области. http://geshe.ru/node/2380
было бы замечательно если бы другие религии активней шли на контакт с современной наукой, адаптируя свою систему верований под современные нужды.
Адаптация религий к современным процессам - вынужденная мера с их стороны. В целом, это хорошо конечно. Только слабо верится, что когда-либо все они перестанут заменять старые костыли на новые, а просто отбросят их за ненадобностью, так как общество способно ходить без костылей.
Брюн вне форума